Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Аппаратная ошибка на модуле esp-07

Тема в разделе "Общие вопросы по esp8266", создана пользователем Lstt, 22 фев 2015.

  1. Lstt

    Lstt Новичок

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    4
  2. smerlin

    smerlin Новичок

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    У меня 4 шт. ESP-07, один подключился и прошился нормально без перепайки, даже подтяжки не использовал, всё на прямую. Другие пока не пробовал.
     
  3. tesak47

    tesak47 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    У тебя была такая проблема? Сегодня пытался перепаять свой ESP-07 но безрезультатно:( При подключении загорается синий диод, при попытки подключиться через TTL-USB на FTDI норм открывается порт, но ответа нет. Блин не знаю что и делать!
     
  4. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Имею и ESP-07 и ESP-12 по несколько штук. Все не проверял, ибо пришли в запаянных пакетиках, так что выбрал по 1 того и того. Брал на ali. У разных, емнип, продавцов. От ESP-01 чего-то сразу решил отказаться нафиг, почитав форум и интернет :)

    07 запаивал на макетку сам, т.к. не было платки для распайки. Получилось надежно и для макетки подходит хорошо.
    12 уже паял на пришедшие дешевый желтые платки, по удобству хуже подходят для макетки, т.к. по ширине закрывают ее всю, зато припаять в разу быстрее выходит - это понятно. Ну да это мелочи.

    Подключение использую стандартное:
    - 3.3 вольта со стабилизатора на 1117 на VCC и GND
    - дополнительно электролит и керамика по питанию
    - ADC через 4,7кОм на землю
    - GPIO15 через 10кОм на землю
    - GPIO2, 0, 5, 4, 13, 12, 14 через 10кОм на +3.3
    - GPIO16 через 10кОм на +3.3 и через 470Ом на REST
    - CH_PD через 470Ом на +3.3
    - RX, TX напрямую на arduino либо на USB-TTL (оба работают в режиме 3.3 вольта, поэтому без согласования, ну и земля еще общая)
    (при перепрошивке: выключаю / GPIO0 перекидываю на землю / включаю / прошиваю / отключаю / возвращаю GPIO0 на +3.3 / включаю - profit)
    Частично инфу брал с этой вот
    NODEMCU_DEVKIT_SCH.png
    и других схем в интернете, частично додумывал сам по сообщениям тут на форуме (в частности от ув. pvvx) и по логике :) Если коротко, то подтягивать надо все и обязательно через резисторы, чтобы ненароком не попалить GPIO. Напрямую только само питание. Да RX|TX потому что уровни согласованы. Питание нужно подавать ровное/стабильное и с запасом по току.

    Кстати, мои модули еще очень не любят к попаданию в схему любого куска неподключенного провода.
    То есть, работает схема, берем просто проводок (хоть тот же макетный) и втыкаем его в шину питания на землю - ESP при этом частенько перезагружается.

    Вот так это выглядит как-то:
    IMG_20150223_081745_.jpg IMG_20150223_082000_.jpg

    Модули 07 пришли новые, то есть у них разводка как у 12-ых (встречал информацию, что раньше разводка была немного другая).

    Итого: и 07 и 12 работают, шьются. Общаются с ПК как через USB-TTL (на CP-шке вроде) так и через arduino в режиме программного моста (в том смысле, что на arduino используется два UART порта и скрипт, пробрасывающий через них информацию прозрачно).
    Тестирую пока на AT прошивках (на 07 залил последнюю бету).

    Для себя написал пока программулину еще на delphi 7 (ужас, понимаю, но пока так), которую использую для тестирования стабильности передачи в прозрачном режиме: она отправляет разные объемы данных, принимает их и сравнивает. Выглядит как-то так:
    2015-02-23_083443.png

    В принципе стабильность работы для моих нужд достаточная (я собираюсь ESP использовать чисто как мост WiFi-UART). При большом размере пакета, либо если пакеты идут большим потоком, ESP конечно перезагружается, бывает. Но если иметь МК-мастер для контроля, который всегда даст ESPэшке по рогам, если та задурит, а последнюю использовать чисто как модуль связи - то норм. Да и пакеты я собираюсь передавать байт по 16-32. Ну еще 128 байт-пакетики будут, т.к. хочу еще прошивку головного МК (AVR-ки) через WiFi реализовать.
    Как-то так.

    Кстати, кто-нибудь пробовал внешнюю антенну подключать? У меня валяется антенна Wi-Fi, правда она сама все равно мелкая (внутренняя для ноутбука). Хотел попробовать с ней, но пока руки не дошли. Там же придется на модуле, как я понимаю, кондерчик отпаять, через который идет соединение с керамической набортной антенной. Так? Две антенны одновременно ведь нельзя же... Не силен я во всей этой приемо-передающей тематике :) Сам попробовал.
    А так на встроенной керамической антенне 07 модули неплохо себя чувствуют вполне. В режиме WiFi AP телефон с ними общается по всей (3-х-к) квартире даже через 2 капитальные стены и в принципе еще и 3-юю уличную пробивает.

    Update: еще опыты по подключению.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2015
    sherr и Victor нравится это.
  5. Lstt

    Lstt Новичок

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    4
    Не пробовал, ещё жду своих...
     
  6. Ivizil

    Ivizil Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Была такая же проблема. Модуль никак не реагировал. Вскрыл модуль и оказалось, что кварц повернут на 90 градусов. Запаял как нужно. Но модуль всё так же молчит.
    Точно такая же ситуация.. Хотя я резисторы не подключал, но мне кажется что и без них должно все работать..
    Подключение стандартное VCC и CH_PD к "+" , GND и GPIO15 к "-" RX и TX в разных вариациях... Не знаю что и делать
     
  7. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    387
    Дайте более подробно: как организовано питание, есть ли земля у USB-TTL и т.д.
    Чаще всего проблема решаема, редко бывает что модуль мертвый приходит.
     
  8. Ivizil

    Ivizil Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Питание организовано от отдельного блока питания ( проверял мультиком на выводах модуля около 3.2 вольта). Земля FTDI и модуля соединены а питание нет. Заметил что при отключении от VCC CH_PD напряжение немного повышается в пределах допустимого, а при подключении обратно проседает немного - значит модуль включается и потребление тока выростает.
    123.jpg 21.jpg
    Если включить монитор порта то в момент подключения CH_PD к VCC в мониторе появляются непонятные комбинации ( на самом модуле в этот момент на доли секунды загорается красный светодиод). Изменял скорость порта на все возможные скорости, нон получить корректные данные в мониторе так и не получилось.
     
  9. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    387
    Ivizil,
    1. Если мусор в терминале есть, то очень высоки шансы на то, что модуль жив. Мусор также будет и при правильном подключении - нужно смотреть последнюю строчку в "мусоре".
    2. Проверьте наличие новой точки доступа в своей WiFi сети (если есть, то модуль жив 100%)
    3. Не совсем понял что у вас там с землей, но все GND - блока питания, модуля, USB-TTL должны быть соединены между собой
    4. Убедитесь что БП может выдавать 300мА без существенного проседания напряжения
    5. Проверьте FTDI на другом устройстве с этими же драйверами (есть левые чипы FTDI, с которыми новые фирменные драйвера блокирую работу USB-TTL)
     
  10. Andy Korg

    Andy Korg Moderator Команда форума

    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    75
    У FTDI для питания каскадов UART есть отдельно выведеная нога питания. На нее то же 3.3 V должно быть подано.
     
  11. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Да вот кстати, надо, чтобы народ копипастил вывод своего терминала (а лучше скриншот прикладывал) в такие сообщения. А то сдается мне, многие принимают мусор за некорректную работу. А ведь для ESP мусор в начале - это норма...

    Вот, например, пара картинок:
    1) 2015-03-03_184225.png 2) 2015-03-03_184405.png
    Что выводится в терминал на 2-х разных скоростях.
    Переходник на CP21.... Модуль ESP-07. AT+GMR:
    AT version:0.22.b1.0
    SDK version:0.9.6(b1)
    Модули настроены на вход в прозрачный режим, поэтому кроме слова "ready" получаем еще и символ приглашения ">".
    А вот почему получаем "MEM CHECK FAIL!!!" после Reset'а - мне самому интересно. Никто не знает?

    Еще пришло в голову: а не может быть, что кому-то приходят не прошитые ничем (или чем-то специфическим) модули от продавца? По документации такое вполне возможно...
    Мне мои 07 и 12 пришли уже прошитые 20 версией AT прошивки, и потому сразу отозвались. Но что если кому-то не повезло, и продавец не заморочился с прошивкой (ну или кто там еще)?
    Я бы в таком случае (если мусор в терминале есть, а больше ничего путного нет) рекомендовал попробовать перепрошить на 21 заводскую прошивку.
     
  12. alex2103

    alex2103 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пришел модуль ESP-07. На все мои попытки пообщаться с ним молчит :( Перепробовал все шаманства с GPIO. На TX модуля всегда тишина.
    Читал про неправильно запаянный кварц. Оторвал металлический экран - кварц стоит правильно. Пробовал ставить другой - тишина.
    Посмотрел осциллографом на ноги флешки - движений никаких нет.
    У кого-нибудь дохли эти ESP8266EX или это только мне так повезло?
     
  13. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    387
    Дайте полную схему подключения, в т.ч. питания. Иногда тривиальные ошибки бывают у всех.
     
  14. alex2103

    alex2103 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    На VDD сейчас кинул GPIO16 (на плате он на ресет заведен), GPIO0, GPIO2, CH_PD.
    На GND - GPIO15.
    Про GPIO0, GPIO2 и GPIO15 вроде бы тут прочитал.
    Пробовал не подключать GPIO0, GPIO2, GPIO15, пробовал GPIO0 на GND. Абсолютно ничего не меняется. На TX модуля пи включении нет ни одного импульса :(
    Питается от 1117 3.3 через USB. Просадки питания нет.
     
  15. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    387
    Вроде все у вас правильно (хотя про питание вы ничего не сказали - может там что-то?)
    Попробуйте еще минимальную схему, без подтягивающих резисторов: CH_PD к питанию, GPIO15 к земле, т.е. только 4 провода (еще GND и VCC)
    Там везде internal pull-up, так что и так должно запуститься.
    Посмотрите схему в этом документе ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English, может чем то поможет
     
  16. alex2103

    alex2103 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Этот документ видел.
    С этой минимальной схемы и начинал изначально. Когда не заработало уже стал выискивать по форуму экзотические варианты...
    Посмотрел потребление - 250uA. Стал осциллографом на кварц - генерации нет (хотя может быть емкость щупов мешает)...
     
  17. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    alex2103, сочувствую вам... Может правда дохлый пришел :(

    А это вот странно... Если так, то Deep Sleep должен сразу был бы работать, точнее выход из Deep Sleep. Но я отчетливо помню, что у меня (на 07 модулях) Deep Sleep заработал только после того, как я сам снаружи подключил GPIO16 к REST (через небольшой резистор), ну а сам GPIO16 через 10 кОм на 3.3. Значит у меня они точно не не были соединены.
    Таким образом получается, что модули ESP-07 у нас разные, может вам попался из старой партии с некоей старой разводкой? Или наоборот, с какой-то слишком новой...

    А так да, при минимальном включении платы работали:
    - GND на землю
    - VCC на 3.3
    - GPIO15 на землю через 10 кОм
    - RX и TX на переходник USB-TTL который точно на 3.3 вольта
    Остальное в воздухе... Правда конечно сбрасывались от любого чиха, но работали.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2015
  18. alex2103

    alex2103 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    GPIO15 точно на 3,3?
    Залил только что прошивку программатором. Не помогло.
     
  19. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    alex2103, ой-ой, это я просто переработал... Конечно на GND, а не на 3.3! Извините... Исправился...
    А какую прошивку залили?
     
  20. Alex

    Alex Читатель

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    8
    GPIO15 на землю подтянуть надо.
     

Поделиться этой страницей