Делюсь опытом Доработка однодоллорового USB-TTL адаптера. Выводим DTR, RTS и ставим переключатель уровня данных

Shara

New member


Существуют вот такие ультрадешёвые конвертеры на микросхеме PL2303HX. Но китайцы решили сэкономить на пинах и потенциал данной микросхемы оказался совсем не раскрыт, а использование с ESP8266 невозможно из-за пяти вольт на логических пинах (хотя встречаются и 3.3v версии).

PL2303HX - микросхема, заточенная для работы в качестве адаптера USB-Serial (RS232/RS422/RS485), имеет на борту стабилизатор на 3.3v, и имеет все необходимые сигнальные выходы. В случае с подключением ESP8266 меня интересовали сигналы RTS (Запрос на передачу) и DTR (Готовность источника данных), дабы полностью автоматизировать прошивку. Также есть возможность подавать на логические пины произвольное напряжение, подключив определённую ногу микросхемы к источнику.

Вот выдержка из Datasheet на PL2303HX с описанием ног.





Вторая нога, DTR_N - выход DTR
Третья нога, RTS_N - выход RTS
Четвёртая нога, VDD_325 - вход питания для логических пинов.

Согласно даташиту напряжение на VDD_325 должно быть в пределах 1.8v - 3.3v, но китайцы подают 5 и микросхема с этим прекрасно справляется.

Итого, план действий - подпаяться к недостающим пинам, приподнять ногу VDD_325 и поставить переключатель на 3.3v.

Пятипиновую планку можно заменить на десятипиновую, которую я взял с мёртвой материнки, а в качестве переключателя использовать перемычку. Под ногу VDD_325 желательно подложить изолятор.



В итоге получается самодостаточное устройство для работы с ESP8266, внутреннего стабилизатора вполне достаточно для питания модуля.
 

alexsas0q

New member
Спасибо за инструкцию по выводу сигналов RTS и DTR, а так же установка переключателя между 3.3v и 5v!!!
 

Вложения

Сверху Снизу