ESP8266 есть, а что дальше?

Victor

Administrator
Команда форума
Espressif анонсировала ESP8266EX в феврале 2014. Чем занимались ее инженеры больше года?
Какой будет следующая разработка Espressif?

То, что работа идет над новым чипом для меня сомнений нет. Косвенно этому есть много подтверждений.

Для примера приведу последнее: файлы документации переименовываются: вместо Espressif SDK... стало ESP8266 SDK... и вместо Espressif AT... сейчас ESP8266 AT...
Видимо, скоро будет ESP9000 SDK или что-то в этом роде.

Конечно, никакой официальной информации не будет до пресс-релиза, но информация вещь такая... любит просачиваться. Плюс не исключены маркетинговые вбросы.

Предлагаю обсудить то, что нам бы хотелось увидеть в новой разработке и публиковать в этой теме информацию (даже слухи) как-либо связанные с данной темой.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Дальше наверное ESP не будет. Масса производителей, включая гигантов, почуяла новую сферу рынка и там пока нет короля :)
Система "Скайнет" ( (с) Терминатор :) ) в этом году уже доработана (созданы протоколы и спецификации для устройств c распределением между всеми не только связи, но и ресурсов - вычислительных, памяти, интерфейсов... и автоматического образования "роев" :) ...). Дело осталось за производителями чипов. Кто первым предоставит более интегрированное решение и большую поддержку в ПО и т.д. тот и станет "корольком" в данных вещах.
Espressif на это не потянет.
Примерный уровень современной интеграции для IoT http://www.ixbt.com/news/ht/187337 :)
Да и устройствам уже разрешили (выдали спеки, сертификаты и т.д.) низенько летать (до 61 метра высоты при весе в 25 кило) :) ...

Основная причина, почему Espressif не потянет – в её политике. Чип сделан совместно с целью эксклюзивного использования их сервера и уже на этом получения прибыли – на это и все ставки у них. А индустрия интернет вещей предполагает и развивается в сторону интеграции в каждую WiFiAPстанцию местного сервера типа брокера MQTT, как звена интеграции с протоколами выше уровня... А у Espressif предел – один их сервер на все устройства и он задохнется.
 
Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
Дальше наверное ESP не будет.
С появлением Arduino IDE для ESP8266 ситуация изменилась - появилась новая ниша дешевых WiFi модулей, программировать которые настолько же легко, как и Arduino. Кроме того, есть еще громадное количество библиотек (требующих портирования в большинстве случаев, разумеется). Ну и главное - необъятное Arduino комьюнити.

Вполне возможно, что ESP8266 никогда и не будет использоваться в коммерческих проектах IoT, но, возможно, надолго засядет в DIY как и Arduino. А это тоже рынок не маленький сейчас.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вполне возможно, что ESP8266 никогда и не будет использоваться в коммерческих проектах IoT, но, возможно, надолго засядет в DIY как и Arduino. А это тоже рынок не маленький сейчас.
Это никто не исключает. Но оно живое и проходящее и переходящее к другим... Цикличность не более 1,5 года, из которых уже к половине пройдено. А далее затухающий хвост...
 
Сверху Снизу