И снова о питании ESP8266 NodeMcu v3 от 18650

spalex

Member
Доброго времени суток! Уважаемые, подскажите пожалуйста. Вот есть такой модуль ESP8266 NodeMcu v3 , использую их для сбора температурной статистики. Есть несколько аккумуляторов NCR18650B, хочу запитать модули от них.
Напряжение моего полностью заряженного 18650 модуля - 4,2V
Пробовал питать от частично разряженных до 3,5в , все работает отлично. Но вот подавать 4,2 на 3,3 ноги уже стремно. Хотя в рускоязычном описании для модуля пишут мол
  • Входное напряжение 3,7В – 20 В;
в даташите такого не нашел.
По идее можно запитать на ногу VIN, но там , судя по спецификации , должно быть не меньше 5в.
Т.е. вижу такие варианты:
1). Питать через какой-то преобразователь , тот же AMS1117, но ,наверное, будут потери, плюс ведь на плате уже распаян AMS1117 , можно ли его как-то заюзать без перепайки?
2). Использовать 2 аккумулятора и питание подавать на VIN ногу, по идее как раз через 1117 модуль получит все что нужно.
3). На форуме также вычитал совет использовать диод шоттки и понизить входное напряжение. Но ведь тогда уменьшится и время работы от аккумулятора

вроде еще читал про способ перепайки AMS1117 , но что-то мне не сильно хочется так извращаься. Должен же быть нормальный путь.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Два акума последовательно, но для нормальной зарядки нужна плата балансира.
Или DC-DC Step-up.
Обратите внимание на минимальное напряжение с которым может работать преобразователь.
Некоторые акумы могут работать до 2.5 вольт.
 
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Доброго времени суток! Уважаемые, подскажите пожалуйста. Вот есть такой модуль ESP8266 NodeMcu v3 , использую их для сбора температурной статистики. Есть несколько аккумуляторов NCR18650B, хочу запитать модули от них.
Напряжение моего полностью заряженного 18650 модуля - 4,2V
Пробовал питать от частично разряженных до 3,5в , все работает отлично. Но вот подавать 4,2 на 3,3 ноги уже стремно. Хотя в рускоязычном описании для модуля пишут мол
  • Входное напряжение 3,7В – 20 В;
в даташите такого не нашел.
По идее можно запитать на ногу VIN, но там , судя по спецификации , должно быть не меньше 5в.
Т.е. вижу такие варианты:
1). Питать через какой-то преобразователь , тот же AMS1117, но ,наверное, будут потери, плюс ведь на плате уже распаян AMS1117 , можно ли его как-то заюзать без перепайки?
2). Использовать 2 аккумулятора и питание подавать на VIN ногу, по идее как раз через 1117 модуль получит все что нужно.
3). На форуме также вычитал совет использовать диод шоттки и понизить входное напряжение. Но ведь тогда уменьшится и время работы от аккумулятора

вроде еще читал про способ перепайки AMS1117 , но что-то мне не сильно хочется так извращаься. Должен же быть нормальный путь.
Vin это вход 1117.
относительно максимального напряжения питания
1117 допускает до 20 вольт но на плате есть еще чип адаптера,
вот что с ним будет ?
 

spalex

Member
Два акума последовательно, но для нормальной зарядки нужна плата балансира.
Или DC-DC Step-up.
Обратите внимание на минимальное напряжение с которым может работать преобразователь.
Некоторые акумы могут работать до 2.5 вольт.
Ну мне не нужно заряжать аккумы. Для этого у меня есть нормальный зарядник. Мне надо чтобы хоть пару дней проработала связка (ESP + HUD21 с интервалом в минуту и отправкой) , снять информацию по объекту. Не на постоянку. Хотя 2 штуки 18650 должны легко справиться и на больший срок, по идее.

Vin это вход 1117.
относительно максимального напряжения питания
1117 допускает до 20 вольт но на плате есть еще чип адаптера,
вот что с ним будет ?
Ну вот не знаю)

Ну тогда пока попробую питать от 2-х 18650 соединеных последовательно. По идее получится 8,4В - полностью заряженные и до 5 просадка. на мои цели должно хватить. Верно?
 

spalex

Member
Можете посчитать, если не загонять есп в сон, то она потребляет примерно 70 ма.
3.3В * 0.07 А = 0,23 W
Ну у меня элементы по 3400 mah каждый, т.е. по прикидкам 2 штуки как раз на пару суток должно хватить, что меня устраивает. На практике пробовал , как-то так и выходит. Может и со спячкой заморочусь.

я не понял зачем вы делаете 8 вольт если надо 3.3
почему не поставите одну батарейку на 4.2 все будет работать если работало на 3.5
-------------
и еще если вам важно потребление
то придется паять так как адаптер кушает, хотя и не нужен в автономном полете.
Да просто что-то страшно подавать на 3,3В ногу 4,2 вольта. Потому и спрашиваю тут, ибо я больше программист, чем электронщик.
Жаль убивать железо экспериментами.

8.4в из 2-х элекментов я делаю, чтобы подавать на VIN ногу моей NodeMcu , которая, как говорят, посажена через 1117 на вход питания, но минимум на этой ноге по даташиту 5В , с меньшим она работать не хочет (по крайней мере от одной батарейки не пашет у меня).

И да, рабочее входное напряжение у ESP шки какое? Если подавать на VIN ногу, то по идее работать должно при 2,5 В на каждом элементе (5в на выходе с 2-х). Если же 3.3 ногу питать от акка, то у меня есть предположение, что работать уже не будет при меньшем вольтаже, хотя я могу ошибаться, надо пробовать, жаль только что все акки зарядил.
 
Последнее редактирование:

RustamDzh

New member
можно взять диод 1N4007, максимальное падение напряжение до 1.1 в ( в чип и дип стоит 2 руб) и через него подключить 4.2 на 3.3 в
в результате получите 3.1...3.3 вольта
Только эти 3,1 вольта будут при емкости аккумулятора от 100% до 80 %
а потом (при 1N4007) будет 2,8...2,6 как-то маловато.
AMS1117 тоже не годится - на нем падение напряжения 1.1-1,25 вольта по даташиту.
Думаю в вашем случае нужно подключать через один диод шоттки.
Если на постоянку, то через sepic контроллер типа такого S09 3,3 В/5 В/4,2 В/9 В/12 В DC DC автоматического Buck повышающий Мощность совета Модуль Шаг вверх и вниз доска Вход 3 В 15 В электронный DIY PCB купить на AliExpress
 

spalex

Member
Вы не поняли. 4.2 вольта надо подать на Vin.
Если хотите подать 4.2 на 3.3 то это можно сделать через обычный диод .
Именно в моих NodeMCU при подаче 4,2 вольна на VCC не происходит ничего. И то не удививительно, ведь по спецификации туда надо минимум 5в подавать.
Пока решил самым простым способом. Просто взял 2 аккумулятора 4,2в, соединил последовательно и подал на VCC. Все работает отлично. на 3,3 ноге честные 3,3 вольта.
Нужно ли мне еще какие-то усовершенствования? Или так нормально, можно оставлять.
 

=AK=

New member
Доброго времени суток! Уважаемые, подскажите пожалуйста. Вот есть такой модуль ESP8266 NodeMcu v3 , использую их для сбора температурной статистики. Есть несколько аккумуляторов NCR18650B, хочу запитать модули от них.
Напряжение моего полностью заряженного 18650 модуля - 4,2V
Пробовал питать от частично разряженных до 3,5в , все работает отлично. Но вот подавать 4,2 на 3,3 ноги уже стремно. Хотя в рускоязычном описании для модуля пишут мол
  • Входное напряжение 3,7В – 20 В;
в даташите такого не нашел.
По идее можно запитать на ногу VIN, но там , судя по спецификации , должно быть не меньше 5в.
Вам нужен buck-boost преобразователь. У него на входе напряжение может быть и ниже выходного, и выше, все равно на выходе будет напряжение стабильное. Например, попробуйте такой. У него на выходе 3.3В, т.е. он должен питать модуль ESP-12 напрямую, минуя линейный регулятор на плате NodeMCU
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
если экономия нужна то есть два решения
1) аккумулятор на 4.2 и повышающий DC-DC до 5 вольт
а разве не экономичнее поставить LP3982IMM или LP2989 на 3.3 В? Где-то видел похожий на 2.8В - вроде тоже esp должен работать.
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz так вы предлагаете сначала поднять напряжение до 5в, а потом его подать на линейный стабилизатор на плате! Будет двойная потеря. Сначала на dc-dc, потом на встроенном. Зачем?
 

spalex

Member
В общем успешно отработали мои датчики от аккумуляторов. Питал NodeMCU (esp 8266) платку с датчиком HTU-21 от 2-х последовательно соединенных аккумуляторов 18650B подключенных на ногу VIN. Вольтаж каждого модуля после полной зарядки - 4,2В. Послое разрядки 1,2В. Правда я как-то не засек момент отключения, в результате чего часов 15 уже не работающий (ну точнее ничего не передающий) модуль еще питался от акков.
Продержалось вся система с учетом снятия температуры раз в минуту и передачей на 2 сервер-а - 2-е суток. В принципе нормально, хотя я ожидал , что хотя бы 3-е продержится. Теперь буду разбираться с режимом сна.... и попробую преобразователь, по совету =AK= , просто не успел купить.
 

spalex

Member
Глубокий разряд, аккумы долго не проживут.
Ага, это я понимаю. Буду пробовать через контроллер типа такого Auto Buck-Boost DC DC 0.9-6V to 3.3V , как тут советовали. Правда он денег стоит ...
Или пробовать делать определение заряда и автоотключение по пороговому падению напряжения (ну чисто прогерский подход).
Наверное это можно сделать и схематически, но не мой конек. :)
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Наверное это можно сделать и схематически, но не мой конек.
Ну так для этого и есть китайский метод.
19.25 руб. |1 шт./лот 1 s 3,7 В 3A литий ионный BMS PCM плата защиты батареи pcm для 18650 литий ионный аккумулятор купить на AliExpress
А есть платы защиты и для большего числа аккумов.
Ну и аккумы с платой защиты.
Пробовал такие 243.35 руб. 41% СКИДКА|Liitokala New secure Original NCR18650B 3400mAh 18650 Rechargeable Battery with PCB 3.7v for Flashlight batteries купить на AliExpress
работает отсечка по уровню 2.5В.
 
Последнее редактирование:

spalex

Member
Ну так для этого и есть китайский метод.
19.25 руб. |1 шт./лот 1 s 3,7 В 3A литий ионный BMS PCM плата защиты батареи pcm для 18650 литий ионный аккумулятор купить на AliExpress
А есть платы защиты и для большего числа аккумов.
Ну и аккумы с платой защиты.
Пробовал такие 243.35 руб. 41% СКИДКА|Liitokala New secure Original NCR18650B 3400mAh 18650 Rechargeable Battery with PCB 3.7v for Flashlight batteries купить на AliExpress
работает отсечка по уровню 2.5В.
Вот теперь все то выглядит так как на фото. Запитал оба акка через "19.25 руб. |1 шт./лот 1 s 3,7 В 3A литий ионный BMS PCM плата защиты батареи pcm для 18650 литий ионный аккумулятор"

Также купил "Контроллер заряда BMS 3S 20A 12.6V 59x20x3,4 (балансир) Li-Ion 18650" , но пока не использовал.

Кстати, а как правильно определять заряд аккумуляторов ? Закинуть + на A0 через резистор? Или есть какой-то правильный путь? Не будет ли лишнего разряда ?
 

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Кстати, а как правильно определять заряд аккумуляторов ? Закинуть + на A0 через резистор? Или есть какой-то правильный путь? Не будет ли лишнего разряда ?
Если делать, то через резисторный делитель, но будет дополнительный разряд.
Наверное можно поставить транзистор и включать резисторный делитель по требованию, но проще не мерить, выключился - зарядил.
 

hc2hunter

Member
Если вдруг инфа пригодится, то я делал автономную "метеостанцию" вот по этому образцу:
Метеостанция на SOLAR battery и TP4056.png

Питается от одного старенького 18650 с остаточной емкостью около 2000 мАч, заряжается от солнечной батареи напряжением 5V и 10W "китайских", которые хорошо если 5W в реале...
В принципе, ухитряется заряжаться даже в пасмурные серые дни с обложной облачностью (как на фото ниже).
Для примера график зарядки выглядит так:
tepliza_DSC_20181208_115155-grafik.jpg.png

В качестве стабилизатора используется LDO MCP-1700-3.3
Зарядка аккума - на базе контроллера TP4056.
Дисплей работает постоянно, в качестве датчика температуры/влажности использован AMS2302.

Прошивка используется от WI-FI.IOT с нужными плагинами. Модуль просыпается каждые 5 минут на 20 секунд, обновляет данные на дисплее, отсылает все нужное на MajorDoMo-сервер, подтягивает нужные для прочей работы данные с соседних ESP-модулей и ложится спать...
Когда отключал солнечную батарею, аккума хватало где-то на 5-6 дней автономной работы.

Из особенностей таких систем - не рекомендую использовать модули типа ESP12 - они много жрут на старте, и при питании через LDO возможны глюки, зависоны и т.п. Поэтому используется ESP07. Также у ESP07 есть плюс - возможность подключения внешней wifi-антенны, что существенно увеличивает возможность удаления девайса от точки доступа.
Как показала практика, AMS1117 в качестве стабилизатора тоже не лучший выбор - КПД слишком низок, и в пасмурные дни он хорошо садит аккум. Хотя, если солнечная батарея не хуже представленной на фото - думаю, должна успевать компенсировать за день.

tepliza_DSC_20181208_115155.jpg tepliza_DSC_20181208_115155-2.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу