Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Вопрос Как практически паять гребёнки на шильды?

Тема в разделе "Раздел для начинающих", создана пользователем Bydenkin, 14 мар 2019.

  1. Bydenkin

    Bydenkin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    У меня вопрос, даже спрашивать не удобно. Пришло из Китая несколько шилдов с неприпаянными гребёнками. Одна из них ESP 32. Помучавшись с часами реального времени (к ножкам совсем припой не лип) боязно приступать к ESP. Может кто поделится реальными приёмами пайки? Может фен ... может кислота.
     
  2. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    3.444
    Симпатии:
    377
    Использую плоский кабель, который паяю к модулю. На другой конец кабеля ставлю разъем или паяю другие модули.
    паяю паяльником с тонким жалом.
     
  3. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    144
    Bydenkin, для пайки нужен хороший припой(удобно, когда в нем есть флюс) и флюс, а как паять полон youtube. Если боитесь перегреть есп, залудите для начала гребенку.
     
  4. Bydenkin

    Bydenkin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Так не лудятся штырьки! Их в Китае из хрома делают, наверное. Провода и детальки паять я умею.
     
  5. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    144
    А вы думаете мне их из америки присылают?
     
  6. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    144
    Какой флюс используете?
     
  7. Bydenkin

    Bydenkin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Всем спасибо. Вопрос решил оригинальным способом. Получилось отлично.
    Вставил гребёнки в макетку ... спичкой точечно нанёс паяльную кислоту на верхний кончик каждой иголки ... одел ESP 32 ... надфилем пропилил вертикальный желобок спереди в жале 25W паяльника чтобы туда помещался кончик иглы гребёнки ... припой ПОС 61 диам.1 мм с канифолью ... прижимаю паяльник к плате и иголке на 1 сек ... подношу нитку припоя. Остатки канифоля смыл спиртом, хотя его и немного было. Пайка как заводская ... и благодаря желобку паяльник не соскальзывает и хорошая теплопередача на место пайки по максимальной площади.
     
  8. Moseich

    Moseich Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Кислотой не следует паять. Она предназначена для других металлов, без меди. и полностью смыть ее трудно. Есть прекрасный флюс -гель ТТ, который смывается простой водой. Или предварительно потереть штырьки мелкой наждачкой либо надфилем пройтись. Не менее важно подобрать температуру жала.
     
  9. Bydenkin

    Bydenkin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Всё дело в вертикальном желобке на жале паяльника. Припаял сегодня ещё две гребёнки только припоем со встроенной канифолью. Результат тот же.
     
  10. Moseich

    Moseich Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Жало с желобком не встречал. Паяю все одним жалом 900M-T-2.4D. И в привычку вошло механически зачищать проблемные выводы. А окисленные выводы залежавшихся деталей (из СССР) просто протираю ластиком. Они сами притягивают припой :)
    А пластик не потек от длительного нагрева?
     
  11. Alegz

    Alegz Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Ну если есть мешок лишних жал, одно можно и пропилить. В противном случае жало только портится. А современные, которые не из одного куска медяхи - так и вообще убиваются. Лучший вариант - если есть магазин в ближайшем доступе - купить отдельно нормальную гребенку, а старую выкинуть. Вариант похуже - потереть (поскрести) гребенку в месте пайки чем-то острым, типа лезвия скальпеля, или просто мелкой наждачкой. Вариант еще хуже - попробовать облудить гребнку при помощи таблетки аспирина (этот же иетод работает для проводов типа ПЭВ, т.е. в лаковой изоляции). Но этот вариант зело вонюч и вреден для жала, если применяется в больших объёмах.
     
    Moseich нравится это.
  12. Bydenkin

    Bydenkin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Да что с ним станет от пропила в 1,5 мм глубиной!? Он всегда затянут припоем. А при пайке паяльник точно базируется на штырьке, не соскальзывает, быстро прогревает место пайки. Вот пластмасса и не плавится.
     
  13. Alegz

    Alegz Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Дело хозяйское. Со временем даже из ровного жала получается кривое непойми что, которое приходилось надфилем приводить в нормальный вид. Пропил процесс разрушения жала только ускоряет. Хотя, конечно, если паяльник используется раз в полгода для пайки десятка штырьков, так он прослужит практически вечно.

    По китайским штырькам. Так, чтобы гребенка не паялась, мне еще не попадалось, но партия других разъёмов как-то прибежала. Промучался с напильником, потом удалось в другом месте купить нормальные. Проблемные, если не выкинул, может где-то еще валяются. Подобные вещи давно не делают из чистой меди. Выводы многих деталей еще и магнитятся, т.е. сделаны из сплава, содержащего железо. Видимо, где-то в процессе производства происходит сбой и часть китайской продукции не проходит весь цикл технологии покрытия составом, пригодным для пайки. Не обязательно это облуживание, может быть химическое что-то. Поэтому все то, что должно паяться, но не паяется - брак. Лучше от него избавляться, т.к. заменить на нормальное чаще всего проблемно. Мучаться в больших объёмах - нервно и затратно по времени. Ну и надёжность такой пайки, как функции от времени службы, тоже под сомнением.
     
  14. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    144
    При небольшой сноровке, пропил не нужен. На производстве я такого не встречал.

    Есть жала, которые имеют защитную оболочку, их даже не надо затачивать.
    Если такое пропилить, жало можно выкидывать.
     
  15. Moseich

    Moseich Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Для разовой работы нужно просто подготовить материал к лужению, флюс и подобрать режим пайки. На производстве конечно используют разные типы жал для разных операций.
    Некоторые более "теплопроводны" за счет своей формы - быстрее работают. Но кислота и аспирин ( не дай бог) - это для бензобаков.
     
  16. Moseich

    Moseich Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    На качество лужения и пайки влияет и сам припой и флюс . 20190317_220401.jpg
     

Поделиться этой страницей