Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Не работает модуль esp8266

Тема в разделе "Общие вопросы по esp8266", создана пользователем Mihail, 25 ноя 2014.

  1. Mihail

    Mihail Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Заказал в Китае сей модуль (вариант исполнения 1). Подключил к Mega через Serial1. Довольно долго промучался, не мог понять почему не работает. Оказалось напряжение на CHPD нужно подавать ПОСЛЕ включения питания и загрузки модуля. В логах есть строка ready. Но после этого модуль всё равно не работает, на команды AT выдает какой-то треш...
    Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?
     
  2. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.965
    Симпатии:
    1.300
    @Mihail

    CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2 ставят на подтягивающий резистор к VCC модуля. После загрузки прошивки они могут быть и портами вывода, кроме RESET. Если резисторов нет - КЗ.

    До запуска ПО, чем прошит модуль, “bios” работает на 75000 Baud.

    Прошивка, которую вы туда прошили, будет определять дальнейшее управление и скоростью порта и его наличием. Если модуль прошит “ATпрошивкой”, то их было несколько модификаций. Последовательный порт по умолчанию у них работает или на 9600, или на 115200 Baud. В прошивке IoT- 75000 Baud и только TX c отладочной инфой.

    Программирование осуществляется на 115200 Baud. При этом ноги модуля при подаче питания должны быть: GPIO0 через резистор на GND, а GPIO2 через резистор на VCC. GPIO0 управляет загрузчиком. При логическом нуле модуль запускается в режим программирования, при логической единице – загружает ПО из Flash.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2014
  3. Mihail

    Mihail Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Мда.. В примерах подключения, которые выдал гугл ничего про резистор не говорилось...
    Какой номинал резистора нужен?
    Версия ПО неизвестна. Как можно узнать (если АТ+GMR не работает)? Я так понимаю, есть варианты прошивок, где не обязателен VCC на CHPD?
    P.S. Спасибо за подробный ответ!
     
  4. Kit

    Kit Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    У меня другая беда. купленный модуль в терминале не отвечал не на одну стандартную скорость.
    ESP8266 Config его не находила.
    Но при этом прошился XTCOM_UTIL прошивкой ESP_8266_v0.9.2.2 AT Firmware.bin
    Теперь Config utiliti его увидела на скорости 9600. Скорость я поменял.
    С программой соединяется стабильно но не всегда при коннекте пишет версию ПО.
    При этом нормально отвечает в сериал мониторе этой программы на команды.
    НО при этом в любой другой терминальной программе не отвечает .
    Почему так?
     
  5. Vasilij

    Vasilij Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Дорый день,модуль отлично работает со всеми кастомными прошивками, но вот nodemcu никак не могу завести, ноль реакции в терминале, прововал и так и сяк, с резистоами и без - бесполезно. Может кто знаком с *заскоком* ?
    P.S. Модуль вполне работоспособен при подтяжке к питанию только CH_PD.
     
  6. Vasilij

    Vasilij Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Может дело в настройках - CR, LF, четность и т.д.
     
  7. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.965
    Симпатии:
    1.300
    USB2COM TTL модули построенные на PL-2303 типа, в зависимости от драйвера под "виндовс", не поддерживают скорость 74880 Baud. Многие программы не умеют правильно управлять установкой скорости через драйвер USB. Используйте FTDI чипы с драйверами - там, обычно, ставится любая скорость.
    А там дети статьи пишут и не знают, что ножки портов у любого MCU переключатся на ввод и на вывод, в зависимости от того, как написана программа...
    Резистор от 5 до 50 кОм. У меня стоят 10 кОм. С ними проверенно более десятка модулей...
    Поведение 'ножек' после включения питания у модуля ESP-01 на прошивке AT092:
    ESP8266_AT092.gif
    *Частота на GPIO0 = 26МГц.
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2015
  8. Mihail

    Mihail Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Проблема с модулем решилась подачей VCC на GPIO1, GPIO2, CH_PD, RST и подключением к Arduino внешнего источника питания. Спасибо!
    Есть ли смысл обновлять прошивку, "если и так работает"? USB ASP для этого подойдет? Или достаточно отправить файл через Serial при заземленном GPIO0 ?
     
  9. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    387
    Я бы проверил версию AT командой AT+GMR и если версия ниже, чем 0019, я бы обновил прошивку. Тем более, что для работы с Arduino и SoftSerial имеет смысл скорость сделать пониже (для большинства простых задач хватит и 9600) и я бы поставил, пожалуй самую распространенную кастомную прошивку 922, которая поддерживает переключение скорости на порту (9600 по умолчению) и команду AT+CSYSWDTENABLE.
    Прошивка шьется XTCOM, без программатора, через Serial, GPIO0 на землю.
     
  10. ihor

    ihor Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Решение подобной проблемы я искал 5 дней. Перепробовал все прошивки, начал работать с Eclipse, читал регистры, и т.д. Все оказалось просто. Ток выдаваемый моим преобразователем напряжения 24-3,3 вольта был НЕДОСТАТОЧНЫМ. При включении ESP8266 потребляет около 100 мА, если тока не достаточно при установленной связи с ПК и Вам повезет то вы увидите следущее
    Fatal exception (0):
    epc1=0x402485e1, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0x00000000, depc=0x00000000

    ets Jan 8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,6)

    wdt reset
    load 0x40100000, len 25052, room 16
    tail 12
    chksum 0x0b
    ho 0 tail 12 room 4
    load 0x3ffe8000, len 3312, room 12
    tail 4
    chksum 0x53
    load 0x3ffe8cf0, len 6576, room 4
    tail 12
    chksum 0x0d
    csum 0x0d

    Если нет - полная чушь которая не читается. Мне невезло :((((. По потребляемомоу току чип находился в глубоком сне.

    С заменой L2950 CZ3.3 (100 мА) на L1117-33 (800 мА) все заработало.

    P.S. В одно из включений призошло следущее. Ток потребления вырос до 150 мА(входное напряжение не менялось). Светодиод питания не светится. Передергивание питание проблему не решило. Я приложил палец к чипу, чувствую горячий, держу :) и после 5-7 секунд чип запустился, т.е. таким образом я снял тепло. Вывод маленькая плата(ESP-01) имеет плохой теплоотвод раз возможны такие варианты.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
    Stellar нравится это.
  11. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.965
    Симпатии:
    1.300
    Беда не в плате, а в программе управления передатчиком WiFi от Espressif. См.: http://esp8266.ru/forum/threads/raz...logo-webservera-na-esp8266.56/page-4#post-864
     
  12. Николай

    Николай Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здрасти всем, есть модуль esp8266 esp-03, при подаче питания пишет в терминал: ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode:(7,2) на скорости 75000 (74400), на АТ не отзывается.
    Перепрошить не удается потому что не могу выставить такую скорость в программах для прошивки. Что делать? Подскажите магическую комбинацию GPIO или адрес магазина с бубнами ))
     
  13. Alex_S

    Alex_S Новичок

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    GPIO0 и CH_PD посадить на +Vcc, GPIO15 - на землю.
    Для удобства программирования чипа утилитой ESPTool.py, линию GPIO0 лучше посадить на DTR линию порта, а CH_PD - на RTS. Тогда для перепрошивки не надо будет постоянно дергать линии руками.
     
  14. Николай

    Николай Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо, помогло. Везде пишут про GPIO0 и GPIO2, про GPIO15 не слова. Как раз GPIO15 на землю все и поменяло.
     
  15. Leon11t

    Leon11t Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Всем привет. Купил на ebay ESP-03. После некоторых баданий, появился треш в терминале, при соединенни ножки CH_PD к плюсовой линии питаня. Потом вычитал что нужно поминять скорость на 75000 бод. Появился человеческий текст. Короче говоря где то десять часов пробадался из модулем, но прошить так и не удалось. Перепробовал все совети из даного топика и несколько програм для прошивки модуля. Проги типо соединяются, но прошивать отказываются.
    Где нибуть есть точная инструкция по перепрошивке? Или как на нем запустить хоть что нибуть?
     
  16. Николай

    Николай Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Что модуль то выдает? На АT команды отвечает? На каком этапе программы останавливаются, какие сообщения пишут?
     
  17. Leon11t

    Leon11t Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Уже разобрался, блин целый день убил. Недостаточно питания, перекинул питания на другую кренку, соэдинил земли и все запустилось.
    Теперь другая проблемка когда создаю точку доступу из паролем и защитой, не одно устройство не может на неё зайти.
    http://geektimes.ru/post/241054/ по мотивам етой статьи
     
  18. amatron

    amatron Читатель

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    7
    Вчера пришел модуль ESP-12 c Aliexpress. После долгих мытарств удалось увидеть выхлоп по уарт. Прошивался модуль только после касания пальцами контактов в районе rx-tx пинов и то через раз. Сильно грелся. В итоге через пару минут работы с прошивкой веб сервера модуль получил перегрев. Сейчас между выводами vdd и gnd 3 ома. Выпаял чип. В чипе короткое по питанию.
     
  19. ihor

    ihor Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Я бы всем советовал первый запуск этого чипа делать через амперметр (желательно стрелочный но гдеж его взять :)). В режиме нормальной работы чип жрет около 80-90 мА. Если включается WI-FI может дойти до 150 мА, в крайнем случае стрелка только до этого места успевает дойти. Если не работают AT команды возможно не хватает тока.
     
  20. Leon11t

    Leon11t Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Ужас, а не модуль! Запустил, перешил, пошел гулять, а оно не работает. Снова убил уйму времени чтоб догадатся почему так.
    Решение для модуля ESP-03, держать GPIO15 на земле и передергивать CH_PD пока оно не запустится.
    А что же делать если я захочу его впаять в свое устройство?
     
    TRO нравится это.

Поделиться этой страницей