Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Не запускается NodeMCU

Тема в разделе "Раздел для начинающих", создана пользователем sccp, 16 май 2019.

  1. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Приобрел Wemos Nodemcu V3 Lua WiFi ESP8266
    В описании написано - "Прошивка NodeMCU установлена на модуле по умолчанию"
    Подключил ее к компьютеру, начала сразу мигать синим и не прекращает

    Пробовал подключиться через ESPlorer, выбираю 11520 (другие скорости тоже пробовал)
    в логах пишет -
    ??? 16, 2019 2:16:12 PM ESPlorer.ESPlorer log
    INFO: Try to open port COM3, baud 115200, 8N1
    ??? 16, 2019 2:16:12 PM ESPlorer.ESPlorer log
    INFO: Open port COM3 - Success.


    но мигать продолжает синим и все запросы остаются без ответа -
    INFO: sending:print(node.chipid())<CR><LF>
    ??? 16, 2019 2:19:54 PM ESPlorer.ESPlorer log
    INFO: sending:r,u,t=file.fsinfo() print("Total : "..t.." bytes\r\nUsed : "..u.." bytes\r\nRemain: "..r.." bytes\r\n") r=nil u=nil t=nil<CR><LF>
    ??? 16, 2019 2:20:39 PM ESPlorer.ESPlorer log
    INFO: sending:=node.info()<CR><LF>

    Зашел через ESPCut v0.78, пишет
    Serial port found.
    Connected [\\.\COM3], [115200]
    Try to recognize firmware...
    WD Error. ESP is not responding
    Try to recognize firmware...
    WD Error. ESP is not responding
    Try to recognize firmware...
    WD Error. ESP is not responding
    Loading files list.
    WD Error. ESP is not responding

    Начал читать внимательней, на сайте написано что нужно 3.3в, я подключал к компу через USB
    Спалил?

    Хотя на плате я вижу AMS1117-3.3 (см. фото в спойлере)

    Что делать? Как "оживить"?
    фото (раскрыть)

    IMG_2342.JPG
     
  2. esp340

    esp340 Новичок

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Плата один в один похожа на мою. Может и здесь та же проблема?
    Кнопки перед прошивкой не пробовали зажимать?
     
  3. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    у меня их две

    обе?
    у меня ком порт определяется без проблем и плату когда к винде подключаю находиться usb шлюз, и IDE когда запускаю везде идет автоскан и находиться правильный COM3 порт, так же как и в системе виден.

    Каким питанием подключаешь? 3.3 или 5?
    В описание про мою написано: ESP8266 работает при 3,3 В, поэтому не стоит подключать к плате устройства с 5В питанием напрямую.
    Но в характеристиках чуть ниже: Напряжение питания: 5В при подключении через Micro-USB от 4 до 9В при подключении через разъем Vin
     
  4. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    этот модуль как и все nodemcu питается от USB
    ему надо лишь кабель.
     
  5. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    т.е. "спалить" я ее не мог

    с компа от USB идет 5 вольт, и те же телефон. зарядки идут на 5в, тогда можно ведь и от них подключить?
     
  6. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    на плате есть стабилизатор 1117 на 3.3 вольта (на фото это прямоугольник с тремя ногами и шляпой)
    5 вольт приходит на него а с него 3.3 идет на ESP
     
  7. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    да, писал про это, странно тогда что продавцы писали только про 3.3в

    но вопрос остается открытым: что означает постоянное моргание синим, и почему
    как можно проверить? все-таки хочется верить что прошивка там действительно есть как писал магазин
     
  8. esp340

    esp340 Новичок

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    стандартный блинк
    через Arduino IDE тоже не шьется? А ESP8266Flasher?
     
  9. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    а нужно? в магазине сказали что дефолт прошивка установлена
    хотелось бы понять, так это или нет

    Запустил ESPlorer, подключился на 115200, кнопка open серая, сделал программный ресет, кнопка стала зеленой, в консоли
    PORT OPEN 115200
    Communication with MCU..Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.Got answer! Communication with MCU established.
    AutoDetect firmware...
    Can't autodetect firmware, because proper answer not received (may be unknown firmware).
    Please, reset module or continue.

    всякий мусор и в конце приклеено - MEM CHECK FAIL!!!

    попробовал сохранить/выполнить простой скрипт print("Hello word") - ответ один
    Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.
     
  10. esp340

    esp340 Новичок

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    если честно у меня Esplorer-ом только один раз удалось залить глушилку Wi-Fi да и то по картинкам на сайте. Уже не помню. Поигрался и потом забросил ESP-шку в долгий ящик. А когда руки опять добрались до нее - ничего не получилось. Тоже какую-то хрень писало, уже не вспомню. Перепрошил через Flasher и сейчас пользуюсь Ардуино ИДЕ.
     
  11. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    железо вроде откликается -
    C:\Users\User>esptool.py flash_id
    esptool.py v2.6
    Found 1 serial ports
    Serial port COM4
    Connecting....
    Detecting chip type... ESP8266
    Chip is ESP8266EX
    Features: WiFi
    MAC: cc:50:e3:0f:55:eb
    Uploading stub...
    Running stub...
    Stub running...
    Manufacturer: 68
    Device: 4016
    Detected flash size: 4MB
     
  12. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    В IDE Arduino после установки плалты ESP8286 максимальная версия NodeMCU - 1.0, а у меня 3.0

    на сайте githab, NodeMCU Flasher написано:
    You MUST set GPIO0 to LOW before programming, and NodeMCU DEVKIT V0.9 will do it automatically.

    или это только для EPS8266?
     
  13. esp340

    esp340 Новичок

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    вам шашечки или ехать? Отличия в версиях в основном чисто конструктивное
    можно не нажимать, но если и нажмете - хуже не сделаете.
     
  14. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    сделайте для начала так:
    подключите модуль к USB
    и обратитесь к ESP через терминальную программу
    я использую тера терм.
    выдергиванием кабеля определите какой у вас порт
    скорость установите 74880
    сделайте соединение
    если окно пустое, нажмите кнопку ресет
    после этого покажите картинку
    или сделайте лог и покажите
     
  15. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    По какому протоколу? Telnet? SSH?
     
  16. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    с com портом
    или как умеете.
     
  17. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    в списке нет таких скоростей, 56к и след. 115.2к

    порт мне известен - 4
    при открытии сессии на 9600 тишина, после ресета (кнопкой на плате) -

    NodeMCU 0.9.6 build 20150406 powered by Lua 5.1.4
    lightfunction: 0x40252ff8
    >

    попробовал ввести help, в ответ -
    > help
    stdin:1: unexpected symbol near 'char(3)'
    >
     
  18. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    надо взять прогу которая позволяет задавать произвольные скорости
    ранее я сказал это - teraTerm
     
  19. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.698
    Симпатии:
    452
    эти сообщения говорят что у вас все работает
    это самая старая версия
    все равно будете прошивать новую так как в этой мало памяти свободной
    и надо вводить команды луа
    используйте ESPlorer
     
  20. sccp

    sccp Новичок

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    И в ней тоже для сессии из комбо бокса скорости выбираются, ну или пока не нашел
     

Поделиться этой страницей