• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос NodeMCU V3 ESP8266 Вопрос про gpio

nikolz

Well-known member
В общем, мне тоже нужно как-то заставить работать эти порты у NodeMCU (GPIO6, GPIO7, GPIO8, GPIO9, GPIO10, GPIO11 --- пины с левой стороны) с внешними устройствами по протоколу SPI .
Несколько пользователей задавали этот вопрос (esp8266.com , github.com), но аргументированный ответ так и не получили.
поищите в документации по ESP
например, их можно использовать если установить режим DIO для флеш
но это требует от вас определенного уровня знаний и умений.

duser

New member
поищите в документации по ESP
например, их можно использовать если установить режим DIO для флеш
но это требует от вас определенного уровня знаний и умений.
Чувствую, что не обладаю пока подобным уровнем знаний и умений.
Может разъясните, как это сделать в Arduino IDE или FLProg ?

nikolz

Well-known member
Чувствую, что не обладаю пока подобным уровнем знаний и умений.
Может разъясните, как это сделать в Arduino IDE или FLProg ?
не буду так как это не изучал подробно
не в обиду будет сказано,
но по моим наблюдениям туда лезут особо активные начинающие любители.
В основном по причине не умения реализовать интерфейсы связи с периферией,
либо желающие за 100 рублей сделать суперкомпьютер на все случаи жизни.

nikolz

Well-known member
если надо повесить карту то в инете встречал готовые решения

duser

New member
не буду так как это не изучал подробно
не в обиду будет сказано,
но по моим наблюдениям туда лезут особо активные начинающие любители.
В основном по причине не умения реализовать интерфейсы связи с периферией,
либо желающие за 100 рублей сделать суперкомпьютер на все случаи жизни.
Я могу реализовать интерфейсы связи с периферией и по протоколу I2C (на портах GPIO4, GPIO5) и по протоколу SPI (на портах GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15), но беда в том, что мне эти порты нужны как простые логические входы/выходы для устройств, не поддерживающих эти протоколы (расширители портов не предлагать).

duser

New member
Раньше я просматривал и этот документ, но не нашёл ответов на мои вопросы.
Можете ткнуть носом в страницу, где описано, как использовать порты SPI ESP8266 (GPIO6, GPIO7, GPIO8, GPIO11) для работы с внешними устройствами, поддерживающими SPI ?

nikolz

Well-known member
полагаю эти пины выведены, чтобы использовать ESP8386 как модем, в замен ESP8609
т е вы можете использовать их лишь в режиме SPI
два из четырех пинов можно освободить если перевести флеш в DIO но теряете в скорости работы
полагаю что превращать эти пины в обычные порты вввода -вывода - это приключения на свою ж... искать
без внешней обвязки не обойтись
оно вам надо?
поэтому помогать не буду в поиске таких приключений.

duser

New member
полагаю эти пины выведены, чтобы использовать ESP8386 как модем, в замен ESP8609
т е вы можете использовать их лишь в режиме SPI
два из четырех пинов можно освободить если перевести флеш в DIO но теряете в скорости работы
полагаю что превращать эти пины в обычные порты вввода -вывода - это приключения на свою ж... искать
без внешней обвязки не обойтись
оно вам надо?
поэтому помогать не буду в поиске таких приключений.
Так никто и не собирался использовать эти порты, как обычные порты вввода -вывода.
Внимательней читайте мои сообщения (там речь идёт о портах GPIO4, GPIO5, GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15):
Я могу реализовать интерфейсы связи с периферией и по протоколу I2C (на портах GPIO4, GPIO5) и по протоколу SPI (на портах GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15), но беда в том, что мне эти порты нужны как простые логические входы/выходы для устройств, не поддерживающих эти протоколы (расширители портов не предлагать).

nikolz

Well-known member
Так никто и не собирался использовать эти порты, как обычные порты вввода -вывода.
Внимательней читайте мои сообщения (там речь идёт о портах GPIO4, GPIO5, GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15):
очевидно не внимательно читал.
т е вы не знаете как включить D4...D15 в режим обычного ввода вывода. Верно?
если так то в данной мною ссылке на документацию все есть.

duser

New member
очевидно не внимательно читал.
т е вы не знаете как включить D4...D15 в режим обычного ввода вывода. Верно?
если так то в данной мною ссылке на документацию все есть.
Нет, не верно.
На портах GPIO4, GPIO5, GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15 у меня уже успешно реализованы обычные порты ввода-вывода. Как видите, все свободные порты общего назначения заняты.
Теперь появилась необходимость добавить в проект датчик BME280 (поддерживает SPI и I2C).
И как прикажите его подключить, если не по SPI (GPIO6, GPIO7, GPIO8, GPIO9, GPIO10, GPIO11) ?

nikolz

Well-known member
Нет, не верно.
На портах GPIO4, GPIO5, GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15 у меня уже успешно реализованы обычные порты ввода-вывода. Как видите, все свободные порты общего назначения заняты.
Теперь появилась необходимость добавить в проект датчик BME280 (поддерживает SPI и I2C).
И как прикажите его подключить, если не по SPI (GPIO6, GPIO7, GPIO8, GPIO9, GPIO10, GPIO11) ?
во блин
я же вам про эти порты сначала написал
вы сказали что я невнимательно читал
я написал про другие
опять не угадал
а больше портов нет

nikolz

Well-known member
ну я вам приказывать не собираюсь.
никак
в детсаде еще говорят" к верху каком. "

nikolz

Well-known member
чтобы вам что-то рекомендовать надо видеть вашу схему
телепатов здесь нет

duser

New member
чтобы вам что-то рекомендовать надо видеть вашу схему
телепатов здесь нет
Не понимаю, зачем вам схема, если я указал, что все свободные порты общего назначения заняты.
во блин
я же вам про эти порты сначала написал
вы сказали что я невнимательно читал
я написал про другие
опять не угадал
а больше портов нет
Извините, но вы написали про "D4...D15" . . . !
Кто же мог знать, что вы имеете в виду GPIO4, GPIO5, GPIO12, GPIO13, GPIO14, GPIO15 .
ну я вам приказывать не собираюсь.
никак
в детсаде еще говорят" к верху каком. "
не хотите помогать, не надо !

duser

New member
этот вариант неприемлем в виду недопустимости внесения изменений в конструкцию модуля NodeMCU (расширитель портов не предлагать).
я встречал непроверенные упоминания пользователей о том, что кто-то смог успешно использовать (без внесения изменений в конструкцию модуля NodeMCU) порты SDIO_DATA3 (SD3_GPIO10), а некоторые даже писали про SDIO_DATA2 (SD2_GPIO9) !!!

duser

New member
этот вариант неприемлем в виду недопустимости внесения изменений в конструкцию модуля NodeMCU (расширитель портов не предлагать).
я встречал непроверенные упоминания пользователей о том, что кто-то смог на своей конкретной плате успешно использовать (без внесения изменений в конструкцию модуля NodeMCU) порты SDIO_DATA3 (SD3_GPIO10), а некоторые даже писали про SDIO_DATA2 (SD2_GPIO9), переключив программно режим работы flash-памяти в DIO !!! Вот бы узнать, какие платы модуля NodeMCU гарантированно поддерживают оба режима работы flash-памяти ?

Сверху Снизу