• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Просадка напряжения

Sarrasor

New member
Доброго времени суток, господа форумчане!

Попробовал подключить ESP8266 E-01 с помощью этой статьи через 3.3 В USB - TTL программатор.

После подключения по схеме слева, я воткнул программатор в USB разъем - напряжение просело до 1.35 В - красный светодиод не горит.(Напряжение без нагрузки - 3.27 В)

После этого замерил напряжение на выводе Vcc - там 3.40 В. Подключил ESP к Vcc - горит светодиод, просадка напряжения всего 0.03 В. Зашел в доступные сети WiFi - появилось устройство AI-THINKER_....

Теперь захотел подключиться к ESP через CoolTerm. Зашел в подключенные устройства - нету COM 5(На нем обычно вылезает TTL преобразователь), хотя когда была просадка - COM 5 был определен.

Что делать?
 

Sarrasor

New member
придется запитать от внешнего источника
У меня есть аккумулятор на 6 В и 7.2 А/Ч. Попробовал сделать делитель из резисторов на 220 и 270 Ом. На выходе получил 3.25 В Подключил ESP - просадка до 1.32 В, красный светодиод не горит.

Кстати. Сильная просадка напряжения происходит при подключении пина CHIP ENABLE.
 

Sarrasor

New member
А если попробовать от отдельного источника запитать только CHIP_ENABLE?
 

AlVal

New member
Вам нужен стабилизатор в виде отдельной схемы, например такой.
20 шт./лот 3.3 В AMS1117 3.3V блок питания для проекта Arduino купить в магазине CNArduino Accessories на AliExpress
На вход подаёте 5в с линии USB, а на выходе получаете 3.3в. Ими и питаете модуль WiFi.

Там где продаются запчасти для Arduino, обычно есть и такие платки готовых стабилизаторов на 3.3в.
 

Sarrasor

New member
Вам нужен стабилизатор в виде отдельной схемы, например такой.
20 шт./лот 3.3 В AMS1117 3.3V блок питания для проекта Arduino купить в магазине CNArduino Accessories на AliExpress
На вход подаёте 5в с линии USB, а на выходе получаете 3.3в. Ими и питаете модуль WiFi.

Там где продаются запчасти для Arduino, обычно есть и такие платки готовых стабилизаторов на 3.3в.
Я такой уже заказал. Да вот только идти он будет еще...

Нельзя никак больше, хотя бы временно?
 

AlVal

New member
Нельзя никак больше, хотя бы временно?
Варианты.
1. Запитать от двух пальчиковых батареек 1.5в включенных последовательно. Нужно две батарейки, и какой-то держатель для них .
На час-полтора активной работы в сети WiFi двух батареек хватит. И стабилизатора не надо.

2. Стрёмный вариант!
В стационарных компьютерах на материнку подаётся 3.3в с блока питания. Сможете аккуратно подключиться к разъёму материнки (так чтоб не замкнуть там ничего) - будет вам 3.3в. Но при неаккуратном обращении (или какой-то случайности) можно остаться и без компа!

3. Спаять стабилизатор самому. В ближайшем радиомагазине купить микросхему стабилизатора, и пару конденсаторов :)
 

Sarrasor

New member
А отчего идет просадка напряжения? Я же смог получить 3.3 с помощью делителя.
 

AlVal

New member
А отчего идет просадка напряжения? Я же смог получить 3.3 с помощью делителя.
Даже через резистор с меньшим сопротивлением (тот, который 220 Ом) - проходит ток всего лишь около 15мА. Модулю этого тока недостаточно.
Если уменьшить номиналы резисторов делителя в 10 раз (22 и 27 Ом), то максимальный ток возрастёт до 150 мА. Но этого может быть по прежнему недостаточно для работы модуля (нужно 300 мА), а вот резисторы будут греться уже серьёзно.

Для получения питающего напряжения стабилизатор подходит гораздо лучше чем делитель.
 

Sarrasor

New member
Даже через резистор с меньшим сопротивлением (тот, который 220 Ом) - проходит ток всего лишь около 15мА. Модулю этого тока недостаточно.
Если уменьшить номиналы резисторов делителя в 10 раз (22 и 27 Ом), то максимальный ток возрастёт до 150 мА. Но этого может быть по прежнему недостаточно для работы модуля (нужно 300 мА), а вот резисторы будут греться уже серьёзно.

Для получения питающего напряжения стабилизатор подходит гораздо лучше чем делитель.
Спасибо! Попробую с батарейками. А лучше - дождаться посылки, дабы не извращаться.
 

nikolz

Well-known member
можно сделать так.
Берем аккумулятор 6 вольт
Берем два диода (по 3 руб) 1N4001, Диод выпрямительный 1А 50В
Максимальное прямое напряжение,В 1.1
последовательно с аккумулятором ставим два диода получаем : 6-2*1.1=3.8 вольт.
---------------------
Параллельно с ESP ставим резистор или стабилитрон и емкость микрофарад на 100.
-----------------------
еще вариант.
покупаем NIMH Battery 3.6 v 300 mah и работаем с ней,
периодически заряжаем от любого зарядного устройства.
 

Sarrasor

New member
Я взял диоды L4007, подключил 7 штук последовательно. На выходе получил 3.36 В. При подключении ESP напряжение просело до 1.05 В. Подключил емкость 100Мкф и резистор параллельно.

А какой резистор можно поставить для стабилитрона. Нашел у себя 5226 стабилитрон.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А какой резистор можно поставить для стабилитрона
Посчитайте ток через Есп плюс рабочий ток стабилитрона. Напряжение делим на ток равно сопротивление. Только, боюсь никакой стабилитрон не удержится в рабочем диапазоне при всех скачках потребления Есп. Транзистор нужен, как минимум. Сзем и расчетов в инете полно.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Sarrasor какая Просадка при прямом подключении к аккумулятору? Если так, то у Вас модуль неисправен.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А вот это, правильное решение.
Можно подключать к 6В? Кстати, как я говорил, основная просадка идет про подключении CHIP ENABLE.
Ещё раз медленно и по буквам NiMh на 3,6 Вольт. Возьмите от старого сотового, например. Проверьте тестером напряжение. Используйте старый телефон как зарядку.
 
Сверху Снизу