• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Прошивка ESP12F через NODEMCU

AlexTVR

Member
Добрый день!
Программатор с АЛИ оказался битым.
У меня есть работающая NODEMCU.
Могу ли я прошить ESP12F через NODEMCU? Если да, то как это сделать, чтобы не убить оба устройства?

AlexTVR

Member
И еще вопрос: как правильно вручную перевести ESP12F в режим прошивки? Некоторые авторы утверждают, что нужно кратковременно подать GND (нажать кнопку и отпустить) на GPIO 0.
Другие утверждают, что нужно постоянно (на время прошивки) держать "0" на GPIO 0.
Как удобнее, кнопку ставить или выключатель на плату датчика для ручного перевода модуля в режим прошивки?

nikolz

Well-known member
И еще вопрос: как правильно вручную перевести ESP12F в режим прошивки? Некоторые авторы утверждают, что нужно кратковременно подать GND (нажать кнопку и отпустить) на GPIO 0.
Другие утверждают, что нужно постоянно (на время прошивки) держать "0" на GPIO 0.
Как удобнее, кнопку ставить или выключатель на плату датчика для ручного перевода модуля в режим прошивки?
В момент старта т е после нажатия ресет или включения питания ESP проверяет GPIO0 если ноль то переходит в режим программирования
Т е ноль должен быть во время проверки.
Поэтому перевод в режим программирования и обратно можно делать так
подключаем две кнопки к RST и GPIO0
Нажимаем и удерживаем кнопку GPIO0
Нажимаем и отпускаем кнопку RST
Отпускаем кнопку GPIO0
ESP в режиме программирования и ждет информации с UART
---------------------
После загрузки нажимаем и отпускаем кнопку RST и ESP в режиме исполнения программы

nikolz

Well-known member
Добрый день!
Программатор с АЛИ оказался битым.
У меня есть работающая NODEMCU.
Могу ли я прошить ESP12F через NODEMCU? Если да, то как это сделать, чтобы не убить оба устройства?
что значит "оказался битым" Кто его бил и как Вы это обнаружили?

AlexTVR

Member
Программатор на 5v без возможности переключения на 3.3, не выведен RST (ну это не особо критично, можно сбрасывать вручную), замерил выходное на выходе программатора - вместо 3.3 - 4.2.
В работе с 5 вольтами не проверял, опасаясь вывести из строя ESP12F.
Согласовывать уровни, устанавливая резисторы на RX и TX - напряжно, по сути разводить еще одну платку, на макетной плате и проводах не хочется.

Вложения

AlexTVR

Member
В момент старта т е после нажатия ресет или включения питания ESP проверяет GPIO0 если ноль то переходит в режим программирования
Отпускаем кнопку GPIO0
---------------------
После загрузки нажимаем и отпускаем кнопку RST и ESP в режиме исполнения программы
А нельзя без этого гемора? Можно вместо кнопки поставить переключатель на GPI00 и подавать постоянно 0, пока идет перепрошивка?

AlexTVR

Member
Отпускаем кнопку GPIO0
---------------------
Спасибо, дошло! Ставлю на плату датчика две кнопки. Программатор придется новый выписывать, АРДУИНЫ у меня все на 5 вольт.
А вот NODEMCU все же нельзя ли использовать для перешивки внешней ESP12F?

Сверху Снизу