Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Разнообразные модули с RTL871x и RTL8195.

Тема в разделе "Realtek - железные вопросы", создана пользователем A_D, 8 янв 2017.

  1. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
  2. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    "В чипе задействован внутренний LDO на 1,2 В, который питает различные низковольтные секции чипа (ядро, RF, аналоговые цепи). При желании можно использовать и внешний LDO."
    Нельзя. Он программно управляется. И, не уточнял, но их несколько и каждый со своим управлением. На контроллер SDIOH, eFuse, SDRAM и т.д. задаются свои уровни - не менее 7 значений. Плохо ещё, что все питания соединены в кучу, особенно питание от SD контроллера. На модуле F11AM сделаны раздельные выводы...

    "через R2-HL1-R1 будет течь паразитный ток."
    Он течет через светодиоды и выключенное питание у I/O портов и празитные/защитные диоды. Ток большой - не 10 кОм + падение на светодиоде (3.3/10000=0.00033, а имеем ток больше и хорошее свечение светодиода). Как устранить программно для режима sleep - неизвестно. Решение пока одно - высверливать светодиод в дырке :)

    GPIOF5 - работает или не разведен в чипе?
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
  3. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
    А как это несколько ? Выход LDO тут один и все входы для 1,2В питания соединены с ним. Как это для разной периферии задаются разные уровни? (или вы про IO входы? они же отдельно от 1,2В. в этом модуле они все на 3,3В завязаны.)

    Понял, поправил, дабы не вводить в заблуждение народ. Спасибо!
     
  4. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Я не знаю что торчит - скорее всего 1.2В для некоторых устройств. Надо включать и измерять, меняя регистры.
    Куда там идет аналоговое питание - вообще загадка. Есть пины питания NFC, DAC и ADC. Они идут на свои кондеры. Но в RTL8710 их якобы нет - зачем тогда висят?
    Но вы тоже проверьте - я один могу и ошибаться. Тыркал кое как - всё сразу не охватить и не учесть...

    В контроллере SDIOH есть регулятор - регистр с установкой напряжения на VDD_SD и программно он задействован, но на модуле он соединен с 3.3В :(
    RTL00V1.0.VDIO_SDIO.gif
    В общем модуль RTL00 как ESP01 - много ляп. В погоне за совместимостью распайки с ESP-12 убили всё - теперь избавляются на али от них...
    F11AM.. совместим с 8195 - там более продуманная распайка.
    Снимок1130.gif
    Для примерного сравнения размеров модулей, что валялись на столе:
    IMG_6784sm.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
  5. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
    Аналоговые - это c припиской AFE, они выведены думаю для того, что бы не убирая эти модули с кристалла (adc, dac к примеру), решить проблему, что если их попытаться задействовать без питания в прошивке - получаешь глюки или странное повышенное потребление (бывало из практики, если МК\чип не запитать, то с попыткой управления им через какой либо интерфейс он начинает или греться или банально через диоды в IO пинах начинать работать с глюками).

    Снимок.PNG
    На скриншоте обвел аналоговые пины питания и SDIO (этот точно к 3.3В подключен). Полная схема - https://adelectronicsru.files.wordpress.com/2017/01/b17-4-schematic1.png

    ЗЫ. почти все модули и у меня есть ) только RTL8711AM нету - довольно дороговато для игрушки, я уже подумываю взять отладочную офф. на RTL8195.. и Black-чего то там... помню на хабре еще публиковали серию статей об этой плате - довольно перспективно было, но что то там поругались разработчики, разбежались и с горем по полам разослали потом платы, кто на краудфандинге их поддержал..
     
  6. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
  7. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    RAK476MA и RAK476MB - производитель "сикретный" - IoT WIFI模块 - RAK | 物联网中间件核心供应商
    Снимок1136.gif
    RAK473M integrates internal 2M SRAM ,and 512KB DRAM and 2MB flash.
    WIFI Chip REALTEK 8711
    [​IMG]
    RTL8711 и есть, судя по замерам.
    RAK473M-EN.zip
    Надо всё свалить в отдельную тему "Модули c RTL871x"...
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2017
  8. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    SDK+DOC RAK476.zip
    RAK476 integrates internal 512K SRAM and 1MB flash for complete WIFI protocol functions. -> RTL8711AF или ?
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
  9. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Дык на столе и валялся "отстой" :) То, что не применить по нормальному. Данным модулям по разработке уже более 2-х лет. Скоро туда прибавиться ESP-32S - его время тоже прошло, но он дороже RTL8195 и RTL8711AM.

    Как-бы перенести сообщения с Arduino для RTL8710. в тему Разнообразные модули с RTL871x и RTL8195. ?
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
  10. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Разнообразные модули с RTL871x и RTL8195.

    Первым, в доступной продаже, спустя более года после выхода чипов, появился RTL00 от B&T на чипе RTL8710AF (до 150 руб за шт), далее – клон RTL00 от PADI.
    RTL00.jpg
    Почти одновременно появились и модули c RTL8711AM, выпуска 2015 года (до 777 руб за шт.)
    Далее и модуль с RTL8711AF со всеми выводами - RAK476 (до 420 руб за шт):
    RAK476.gif
    ("сикретная" информация - производитель не дает распиновки)

    На сегодня насчитывается более десятка разнообразных вариантов исполнения модулей на данной серии. Но, на алиэкспресс присутствует (появляются и исчезают) всего до 4 вариантов, не считая дорогие отладочные платы от Ameba для RTL8195 и RTL8710AF.

    Ameba на сегодня имеет плохую поддержку ПО для RTL871xAF и RTL8711AM. Для Arduino её у них вообще нет.

    Чип RTL8710AF абсолютно идентичен RTL8711AF. Отличия находятся в байте uFuse номера чипа.

    Схемотехника модулей RTL-00\RTL-01
    Модули F11AMIM13_B1 (RTL8711AM) - F11AMIM13-B1,RTL8711AM,F11AMIM13-B1,REALTEK,OFEIXIN TECHNOLOGY LIMITED,,深圳电源适配器厂家_蓝牙模块生产厂家_无线模块

    RAK476 (RTL871xAF) DOC + SDK - RAK | The Middleware from RAK Enable IoT

    Модули с исполнением в виде замещения ESP-12E/F брать не стоит. Чип отличается от ESP8266 и получите модуль с урезанной функциональностью.
    Примеры: RTL00, PADI, F10AFIM13-B1 (RTL8710AF) - F11AFIM13-B1 (RTL8711AF)
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2017
  11. spa-sam

    spa-sam Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Ameba в ближайшее время обещали сделать для RTL8710
     
  12. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Это обещание длиться годы. У нас говорят "обещанного три года ждут".
    Им всё равно не осилить дешевую платку с STM32F1xx (за 10 центов!) для USB-UART + USB-JTAG и т.д.
     
  13. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
    Судя по загруженным картинкам на днях
    Arduino/misc/RTL8710_imgs at master · Ameba8195/Arduino · GitHub
    это будет приблуда к той плате, что уже продается под видом NodeMCU.

    Вот одна из наглядных:
    Arduino/rtlduino_pro_v1.0_no_module_add_rtl00_with_function.png at master · Ameba8195/Arduino · GitHub
    и на ней же видна печалька - много NC выводов на стандартной гребенке ардуино :)
     
  14. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    У них нет ПО. Имеющееся со многими ограничениями использования встроенных контроллеров и даже I/O (докатились :)). Достаточно много ошибок в хидерах (*.h) и тем более в *.ino. Когда они это всё перепишут? На это надо много времени наемного работника, а оплаты у них видно что нет. Скорее всего Realtek не интересует данный сегмент рынка - это сбыт до пары тысяч чипов в год. Зачем им такая мелочь?
    PADI тоже “выпустило” модуль и кормит обещаниями. Нового ПО у них и не предвидится, как и исправления ошибок в модуле. Напечатали, собрали ПО с поправками с китайского форума и продают.
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
  15. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
    Порой удивляюсь, как Вы быстро находите информацию по довольно новым вещам на китай-сайтах :)
    ЗЫ. Свой человек видимо есть в Китае... :D
    ЗЫЫ. Модератор же есть для этого.. как по мне - трите все ненужные мои сообщения, они тут правда не по теме топика.
     
  16. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Поставьте Opera и включите VPN "Сингапур" :) Стандартная опция в ней.
    Россиянам незя иметь доступ в китай. Как и другим 3-тим странам.
    Снимок1137.gif
    И не забывайте - теперь Opera нарушает российское законодательство по умолчанию. :)
    Не знаю по чему она ещё не занесена в запрещенное ПО и “антивирусы”. :)
    В современном мире корпорации борются с государствами. И всегда выигрывают – им нужно расширение сбыта. Никакие избиратели этого не поменяют. Сколько бы ни ворчали местные аборигены – всё равно им не дадут нажиться на подноготном народе или получить крупные взятки для реформ от корпорашек...

    У нас тут демократия, а работать ещё модером - увольте :)
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
  17. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Добавил реальную распиновку модуля в архив (см RAK476-B UART WiFi模块ESD测试报告.pdf)
     
  18. A_D

    A_D Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    56
    Со времен университета только оперой и пользуюсь :) правда последнее время стало как то не спокойно - её Китайцы вроде как выкупили, всё вот жду подвоха.. (аля автоустановка их антивируса или чего другого..)
    А со встроенным VPN - замечал, но никогда не включал галку, всё думал там просто настройки для своего подключения (сервера) будут. Попробовал - работает нормально и никаких левых полуплатных расширений не надо! Спасибо за подсказку ;)
     
  19. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    Не фанат - только для поиска в Китае.
     
  20. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    10.135
    Симпатии:
    1.347
    RAK473M (RTL8711Ax?) 371,41 руб. High power WiFi module - RAK | The Middleware from RAK Enable IoT
    На фото видно, что торчит чип SO-8 - flash наверно:
    RAK473MA.jpg
    Это может означать, что стоит RTL8711AM. О том гласит и описание "RAK473M integrates internal 2M SRAM ,and 512KB DRAM and 2MB flash for complete WIFI protocol functions."
    По цене модуль соответствует ценам на чипы RTL8711AM.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2017

Поделиться этой страницей