Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Сгорел модуль?

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем denis64, 1 янв 2018.

Метки:
  1. denis64

    denis64 Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. У меня есть модуль ESP8285-M1. Когда после покупки я подключил его для проверки, то он создавал wifi сеть . После того как я прошиваю его из ArduinoIDE разными скетчами из примеров, (AccessPoint) то сеть он уже не поднимает. Хотя загрузка идёт нормально. То же самое с самым простым blink - скетч загружается в модуль но напряжение на пинах указаных в скетче постоянное и не меняется, т.е. функции вкл/выкл нет.
    GPio0 во время загрузки на GND, после я его отключаю и перезапускаю модуль без него.
    Что я делаю не так?
     
  2. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.756
    Симпатии:
    1.284
    За всю историю тырканий с десятками модулей и макеток EPS8266 в течении более 2-х лет у меня накрылся 1 модуль ESP-01. При этом было прошито более нескольких тысяч разных прошивок. Накрылся по причине падения включенным на другую плату - видимо закоротило что-то у него с 12 В контактами на той плате :)
    Гадать по вашему случаю никто не сможет - нет никакой конкретики описания что делали с модулем, какие питания у него, что он говорит в logUART при старте и т.д..
    Самовыгорание ESP8266 наблюдались только в 2014/2015 году, когда прошивка старой версии SDK имела ужасную реализацию ограничения выходной мощности передатчика (по ней и написано в доках максимум уровня передатчика :) - реальный теперь значительно ниже). Это было до первой сертификации ESP8266 Espressif. После сертификации "на допустимую мощность шумов" а не на WiFi (на WiFi соответствие сертификата у ESP8266 так и нет), SDK исправили. Если стояло ограничение тока на стабилизаторе до 250 мА, то чип и не перегревался (3.3*0.25 = 0.825 Вт).
    Программно выжечь чип ESP8266 можно, путем работы передатчика, особенно с его кол-вом глюков. Обычно это выражается в его нагреве и потреблении к 1 Вт, что чип рассеять непрерывно не в состоянии. Чаще наблюдалось на ESP-01, т.к. там такая разводка и дизайн платы - с худшими из многих вариантов по рассеиванию тепла от чипа + доп. нагрев входных портов из-за того, что они "висят" и принимают все сторонние сигналы, если вы не позаботились в своем ПО о их переключении на OUT.
    Ваша плата вообще ужасно разведена в данном плане - её от выгорания чипа наверно спасает только ПО коррекция по температуре с ограничением уровней и тротлингом передатчика...
    Так что нечего тут жалеть - берите новый и нормальный модуль и сверяйте, прошивкой того-же, что тама у вас... Не заработает - значит это ваши глюки. :)
    Достаточно 3 замкнутых пина с выводом в них КЗ состояния (доп. 50*3 = 150 мА), чтобы ток потребления у чипа вышел за пределы его возможностей рассеивания тепла и это уже программная фича ограничения передатчика не исправит.

    PS: Использование ESP8266 в своих устройствах (DIY) без контроля тока потребления и температуры может приводить к пожару. Возможно использование ESP8266 только для ознакомления программированию под строжайшим контролем пользователя, а не в каких-то поделках сделанных без ограничения тока и мер по отводу тепла от чипа, таких как SonOff :)... Только по этой причине использование ESP8266 ограничено ознакомительными целями - поиграть вечером включением светодиода в Arduino под контролем пользователя.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2018
  3. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    453
    как вариант надо учитывать в настройках особенности ESP8285 (например флеш 1Мбайт)
    ------------------
    попробуйте изменить режим флеш с QIO на DIO
    -----------------
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2018
  4. denis64

    denis64 Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Варианты загрузки которые предлагает ArduinoIDE в частности размеры флеш памяти и режим флеш с QIO на DIO перебрал. Не помогло. Предыдущий ESP** кстати заработал сразу без этих телодвижений. Питание от USB-RS232 переходника которым же и загружаю скетчи. logUART молчит хотя в скетчах активно используется.
    Самое обидное что загрузка то без сучка и задоринки идёт. А вот уже дальше... Выкидываю в дальний угол. Всем спасибо.
     
  5. Zomba

    Zomba Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Wemos D1 R1 перестали работать все пины GPIO . При этом , скетчи заливаются ( работает только Блинк и подключение к Wi-fi ).
    Что можно предпринять ?
     
  6. Сергей_Ф

    Сергей_Ф Moderator Команда форума

    Сообщения:
    2.168
    Симпатии:
    226
    Смотря что Вам надо? Если скетчи заливаются, то пины работают. Как минимум два.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2019
  7. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    453
    для начала напишите или найдите
    две простейших проги
    1) вывод 1/0 на пины с перебором их по очереди
    2) ввод сигнала с пина и отображения на терминале
    и протестите пины.
     
  8. Zomba

    Zomba Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0

Поделиться этой страницей