Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

ШИМ-генератор на ОУ

Тема в разделе "Раздел для начинающих", создана пользователем КОМПЭЛ, 12 мар 2019.

  1. КОМПЭЛ

    КОМПЭЛ Читатель

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Данная схема использует генератор треугольных импульсов и компаратор для формирования ШИМ-сигнала с частотой 500 кГц и коэффициентом заполнения, обратно пропорциональным входному напряжению (см.рисунок).

    [​IMG]

    Операционный усилитель (U3) и компаратор (U4) генерируют треугольный сигнал, подаваемый на инвертирующий вход второго компаратора (U2). Входное напряжение схемы поступает на инвертирующий вход усилителя рассогласования (U1) и далее на неинвертирующий вход компаратора (U2). Выходной ШИМ-сигнал формируется при сравнении входного напряжения и треугольного сигнала. Сигнал с выхода U2 используется для обратной связи и подается на вход усилителя рассогласования (U1). Это сделано для улучшения точности и линейности при генерации ШИМ-сигнала.

    Рекомендуем обратить внимание:
    - используйте компаратор c выходом типа "push-pull" и минимальным временем задержки;
    - применяйте ОУ с подходящими значениями скорости нарастания, GBW и диапазона выходных напряжений;
    - частота полюса, создаваемого конденсатором С, должна лежать ниже частоты переключений и значительно выше слышимого звукового диапазона;
    - импеданс источника опорного напряжения должен быть минимальным. Для этой цели может быть использован выход ОУ.

    Расчет схемы>>

    Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители, глава 12

    Тим Грин, Пит Семиг, Колин Веллс (Texas Instruments) Представляем перевод главы из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники», созданной инженерами компании Texas Instruments (TI). Поваренная книга – сборник рецептов, а данный цикл статей – сборник стандартных схем с операционными усилителями. Каждой схеме посвящена отдельная статья, содержащая пример типового расчета с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Расчеты выполнены для конкретных усилителей из производственной линейки TI. Разработчик может использовать и другие изделия. От читателя требуется понимание базовых принципов работы операционных усилителей.

    Мы продолжим публиковать на сайте compel.ru переводы статей этого цикла.
    Если материал оказался для вас полезным - подпишитесь на обновления этого руководства.
    Оформить подписку>>
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей