Современные минимальные платформы для IoT и “Умного Дома”.

pvvx

Активный участник сообщества
Хотелось бы узнать, какие есть доступные и минимальные DIY платформы для построения элементарных устройств IoT, в частности и для “Умного Дома”.

Не о беспроводных датчиках, а приемников для них, умеющих обрабатывать TCP/IP и прочие коммуникации в глобальный интернет с минимальной поддержкой стандартов RFC и временем непрерывной работы без обслуживания от 3-х лет. Это минимальные требования для работы устройства имеющего прямую связь с глобальным интернет или для связи датчиков-устройств домашней сети, без посторонних брандмауэров и прочих роутеров. Ни одна из ESP этого обеспечить не может по очень большому списку причин. И здесь не о них.

Из предлагаемых на рынке устройств пока в кандидаты нашлось всего несколько... Но все они имеют свои изъяны из-за которых не особо приспособлены для решения таких задач.
Выходит, что как класс эти задачи не решены и не обеспечены необходимым оборудованием с SDK на современном рынке.

А это говорит о многом:
Никто и ничего кроме элементарных датчиков для вечерней игры в блог не создавал и вся Ардуинщина – это чисто игра.
Никаких работающих комплексов для “Умного Дома” не существует. Одно ля-ля на форумах.

Жду здесь примеров или указаний на имеющиеся варианты в продаже подходящей по описанию простейшей платформы (не за десятки тысяч руб). Или как её построить.
 

pvvx

Активный участник сообщества
По вашему выходит, что простой домашний роутер можно отнести к Industrial Controller?
Как и все другие вещи, которые сами стабильно работают и не требуют постоянного обслуживания и ухода.
На такие мысли вас навела практика использования ESP и мир Arduino? Дык закачивайте использовать Arduino, а возьмите что попроще и с надежными продуманными алгоритмами.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Да и к Industrial Controller требования немного побольше чем я указал. Хотя-бы срок непрерывной работы до замены.
К примеру, что нужно той-же NanoPi-R1, чтобы оно работало долго и не вылетело в помойку? Всего-то продуманное сохранение данных во встроенную eMMC. А вариантов как это реализуется много.
 

pvvx

Активный участник сообщества
В общем я не вижу ваших проблем, т.к. по бизнесу все созданные мной и моей конторой именно пром.контроллеры работают и большие сроки вообще без остановки - есть факты с более 12 лет без отключения питания, а средний расчет срока работы до замены идет на от 10 лет.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Из-за того что простейшие датчики системы “Умного Дома” не могут поддерживать все стандарты их убирают в свою локальную песочницу, а внешнее общение с ними ведется через специальный контроллер который умеет и поддерживает необходимые современные стандарты. Таким образом схема упрощается, особенно у самих датчиков. При наличии BLE/Mesh/Zigbee это происходит само собой. WiFi слишком расточительно использовать для датчиков и прочих исполнительных устройств и в современном мире эфир WiFi уже на столько загажен, что применение WiFi для систем “Умного Дома” возможно только в лесу, где нет этого дома и людей :p

Да и кто-то должен обрабатывать сценарии, а не превращать это в игру с древними SCADA, как это сейчас реализуется в детских системах типа “мажор сидит дома”. Для этого давно существуют варианты упрощения и оптимизации...
Ненадежность датчиков компенсируется системой замещения “заглючивших” и т.д. через показания других или замещением установками по умолчанию, что так-же пока не реализовано в таких системах как “мажор сидит дома”...

Далее не вижу смысла описывать вам все элементарные вещи – как-бы найдете всё сами в инете, если отвлечетесь от привычной вам безалаберщины в Arduino ESP.
 
Сверху Снизу