• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

MQTT. Подскажите начинающему, плиз

uzzzer

New member
всем привет. есть пара вопросов.

1. хранение и визуализация показаний датчиков за длительный период. везде описывается связка vjsquitto-telegraf-questdb-grafana. для моих надобностей работать с полутора-двумя десятками датчиков решение кажется "из пушки по воробьям". мож известно че нить попроще

2. посмотрел несколько библиотек, наблюдаю в параметрах имен топиков строковые константы. мало того, например, у адафрут даже если создать экземпляр публикатора два раза с разными строками-топиками, то работает только первое упоминание. мне бы хотелось лепить имена топиков на лету. если кто знает такую библиотечку, ткните носом, плиз

nikolz

Well-known member
Можете написать подробнее.
Где располагаются и сколько датчиков,
какие есть источники питания
как далеко располагается система регистрации
как часто надо опрашивать
мобильная либо стационарная система
и т д

uzzzer

New member
вообще, ни одно из уточнений не имеет отношения к вопросу, но мне не жалко, просто не собирался никого грузить своей бытовухой

датчиков 5-10 шт, скорее 5 с небольшим, параметров от датчика немного, 2-3-4-5, как пойдет
источники питания 2хАА,2хААА, хз что будет удобнее. 2хD залепить тоже ничего не мешает.
расположение в пределах дачи, т.е. грубо в максимуме 20х30 метров
антенна, можно сказать, посередине
опрос, точнее отсылка данных, порядка раз в час. хранение данных - года полтора
дача у меня стационарная 🤷‍♂️
управления никакого не предполагается, просто сбор данных. по крайней мере пока. мне просто интересно.
народный мониторинг не интересует, прочие облачные брокеры и сервисы - тоже.
дополнительные затраты на электроэнергию не волнуют, они стабилизированы и минимальны.

у меня встречный вопрос: какое это имеет отношение вот это вот всё к параметрам топиков в виде констант или переменных?

Сверху Снизу