• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Какой электрической системой определить обмерзание наружного блока (радиатора) кондиционера?

pvvx

Активный участник сообщества
@nikolz - Зачем вы спрашиваете всякие глупости, если не имеете возможности экспериментировать и вообще не изучили или не имеете опыт эксплуатации кондеев в зиму? Там очень много нюансов, особенно в алгоритмах схемы управления и самой конструкции. Будет или нет скопление масла в системе там где не надо, подогрев самого компрессора путем плавного пуска или другими вариантами управления его инвертором, и т.д. Большинство проблем у типовых кондеев решено производителем, но описанная часть в заголовке темы – нет. Это и есть главный вопрос. Решение остальных – второстепенно.

Такие задачи, как “всё уже слилось” и добавление подогрева решается без проблем. Полный прогрев радиатора по всему объему для цикла разморозки -слива определяется температурой выхода с радиатора на трубке фреона...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Внешний блок общается с внутренними блоками/блоком по специальному протоколу. И этих протоколов не так и много, по причине изготовления большинства кондеев и блоков управления на паре заводов в Китае. И для возможности менять комплекты внешнего блока и внутренних под заказ с нашлепкой любого названия от заказчика.

Получить представление как работают современные кондеи от видосиков из инет не выйдет. Там наблюдается непроглядная тупость от которой возникают неверные рекомендации, которые потом навязывают пользователям.
 

nikolz

Well-known member
У разных кондеев - разная. Может быть от пару мм до пару см. И форма поддонов фигурная, с разными выступами... Пример на фото - какой-то кондей из видео.

И ещё раз - это не самая главная часть. Основное - как определить что радиатор уже весь в инеи или забился снегом и что надо включать цикл "прогрева".
Далее уже задача - на какое время, чтобы всё слилось. Нафига лишний раз греть улицу...
В текущих схемах это делается тупо по таймеру, в зависимости от датчика температуры.
С On-Off кондеями вообще всё сложно для зимнего варианта - там доработок больше и обычно там старый тип фреона = низкий КПД. По тому можно рассматривать только инверторные...
Все понятно.
------------------------
Я бы использовал емкостной датчик или группу таких датчиков.
Говорю на основе своего опыта экспериментов с такими датчиками.
Конкретный вариант надо тестировать.
------------------
Еще можно потестить датчик расстояния на основе триангуляции.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Наверно надо пробовать типовые датчики IR приемника и светодиода.

Передавать код светодиодом направленным на радиатор с разной “яркостью”. Принимать на обычный IR приемник. Передача с разной “яркостью” дает возможность определить уровень “загрязнения” радиатора.

Но как приемнику охватить больший объем? Малое окно приема-передачи не пойдет – там может прилипнуть какая гадость типа мухи или даже лист от дерева (в период листопада как раз надо уже работать системе)…
Делать самому ИК линзы - фигня полная... нет никакой уверенности в свойствах прозрачных филаментов для ИК для 3D принтера
 

pvvx

Активный участник сообщества
Насчет КПД.

Имеющийся дешевый “испытуемый” кондей нагоняет на выходной трубке +31С. По этому значению он регулирует интенсивность работы компрессора. Никаких плавлений изоляции трубок из пористого полиэтилена, как это описывают на видео разные горе ремонтники у исправного кондея не бывает. Это или устаревший тип кондея on-off или кранты кондею - расплавит и внутренний блок.

В режиме работы “турбо” данный порог температуры немного поднимается. Но всё равно не может расплавить что-то. Максимальная дельта температуры фреона и мощность компрессора ограничены и у разных фреонов они разные… Нагонять более +60С с улицы в -15С – это сверх глупая затея для одно-контурной системы.
1734408474139.png
Как видно, общий КПД в диапазоне от -5С до -15С не меняется – при более низкой температуре время работы компрессора уменьшается, а его мощность увеличивается для получения итоговых +31С на выходе. И пока внутренний блок устраивает итоговая температура в помещении (не падает), то и средний расход энергии кондеем не увеличивается. Хотя должен быть больше – дом тоже интенсивнее охлаждается и требует большей энергии для поддержания одинаковой температуры… но на данном интервале времени (на графике) дом остыть не успевает, а внешняя температура падает с -5С до -15С.

PS: Пока зима у нас не выдала более низких температур и неизвестно как поведет себя "испытуемый".
 

pvvx

Активный участник сообщества
В итоге утепление трубок тарссы всякими дорогими материалами – это чисто коммерческая шиза от установщиков кондеев :p И обман применяемый при неправильной установке ими кондея.
 

nikolz

Well-known member
Нет. Датчики дождя это не то. В данном случае конденсатор делается специальный. Например из одностороннего стеклотекcтолита для экспериментов. потом желательно взять например фторопласт.
Как вариант, в качестве одной из прокладок конденсатора можно использовать нагревающий кабель, если в нем есть металл.
еще бы я попробовал СВЧ доплеровские датчики присутствия.
 

nikolz

Well-known member
Наверно надо пробовать типовые датчики IR приемника и светодиода.

Передавать код светодиодом направленным на радиатор с разной “яркостью”. Принимать на обычный IR приемник. Передача с разной “яркостью” дает возможность определить уровень “загрязнения” радиатора.

Но как приемнику охватить больший объем? Малое окно приема-передачи не пойдет – там может прилипнуть какая гадость типа мухи или даже лист от дерева (в период листопада как раз надо уже работать системе)…
Делать самому ИК линзы - фигня полная... нет никакой уверенности в свойствах прозрачных филаментов для ИК для 3D принтера
можно использовать лазер с линейной разверткой и принимать сигнал на ПЗС 1304 toshiba Это позволяет контролировать поверхность длиной 3 см. Можно взять простейшую Web камеру и распознавать состояние. Недавно экспериментировал для измерения толщины нити и 3D сканера.
 

nikolz

Well-known member
В итоге утепление трубок тарссы всякими дорогими материалами – это чисто коммерческая шиза от установщиков кондеев :p И обман применяемый при неправильной установке ими кондея.
если надо, то можно утеплять пеноплексом дешево и эффективно.
прикольно то, что самый хороший изолятор - это воздух т е просто замкнутый объем воздуха.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Нет. Датчики дождя это не то. В данном случае конденсатор делается специальный. Например из одностороннего стеклотекcтолита для экспериментов. потом желательно взять например фторопласт.
Как вариант, в качестве одной из прокладок конденсатора можно использовать нагревающий кабель, если в нем есть металл.
еще бы я попробовал СВЧ доплеровские датчики присутствия.
Всё это не уличные варианты и не для кондея, который всасывает всё что попадется, начиная с паутины...
 

pvvx

Активный участник сообщества
В общем кондею пока и так хорошо, а летом возможно переделаю на “геотермалку”. Благо есть неглубокая самоизливающаяся аббесинка в 5 метрах от данного дома и так же вечно бьющий ключ. Нефиг просто так всю зиму и лето им стекать по канаве не замерзая…
 
Сверху Снизу