• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Автоматическая настройка системных часов esp

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Написал небольшую библиотеку для автоматической настройки системных часов esp8266/esp32. Использует сервис геолокации, получает данные и время и настраивает NTP-сервера. После однократного выполнения в блокирующем режиме экземпляр класса можно удалить, он не нужен для дальнейшей работы.
README.md не дописан. Дополню в ближайшее время.
ВНИМАНИЕ!! Не работает если сервис не сможет правильно определить ваш ip!!! Прошу отнестись с пониманием.
P/S/ Может не работать при очередных сюрпризах наших надзорных органов
:frowning:
Тут уж я бессилен.

pvvx

Активный участник сообщества
Есть проблема:

ip-api.com дает такой адрес:
Код:
"regionName": "Smolensk Oblast",
"city": "Smolensk",
Но я в Лен. области.

pvvx

А GSM модем дает правильную локацию по базовым станциям, включая время работы "белого списка".
И в последнее время github уже имеет непостоянный доступ (как это происходило с ютубе), а gitverse.ru - всегда доступен. (это не в качестве рекламы gitverse, а к чему уже пора готовится с github)

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Есть проблема:

ip-api.com дает такой адрес:
Код:
"regionName": "Smolensk Oblast",
"city": "Smolensk",
Но я в Лен. области.
согласен, есть у них неточности. Но часы выставил верно же? Смещение правильное? Геопозиция тут как опция по сути. Кстати, надо тогда и и интерфейс класса переделать.
Спасибо за наводку.
Почему выбрал ip-api.com?
Бесплатный и удобный для скоростного парсинга данных.
Не требует получения api-ключа для редких запросов.
Он неточный в плане геопозиции, но смещения и зону определяет верно, на это точности хватает.

В планах добавить выбор нескольких сервисов, доработать парсинг под это дело.

А GSM модем дает правильную локацию
Ну вы и сравнили. Пушкой по воробьям - это наше всё!!! Ещё можно GPS подключить, только это совсем другая история.

Последнее редактирование:

pvvx

Обзор от ИИ
Синхронизация времени в сетях GSM происходит автоматически: базовая станция постоянно передает точное время, а ваш мобильный телефон или GSM-модуль получает эти данные, используя протоколы стандарта, чтобы автоматически настроить свои внутренние часы, часто опираясь на сигналы от эталонных часов оператора для обеспечения высокой точности. Эта функция критически важна для корректной работы сети, биллинга и обмена данными.

Работает и во время "белого списка".

И в дурном максе давно есть боты. И сделано всё, для уменьшения задержки при передачи видео и тональных сигналов управления по голосовому каналу в моменты работы "белого списка".

pvvx

Это я о том, что проблем доступа к сторонними сервисами нет, кроме самих этих сторонних сервисов. У них неизвестный цикл жизни. Сегодня работают, а завтра поменяют или вообще отключат.
В итоге надо базироваться на стандартных протоколах самой связи.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
В итоге надо базироваться на стандартных протоколах самой связи.
Введут регистрацию устройств imea и точно также всё отрубится на вашем незарегистрированном модеме. Тут проблема немного в другом

pvvx

Смущает такое обстоятельство – если у вас стационарная проводная связь, тогда зачем геолокация?

И зачем вообще обращение к внешнему NTP, если соединение проходит через WiFi роутер?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Смущает такое обстоятельство – если у вас стационарная проводная связь, тогда зачем геолокация?
Так я и говорю, что не нужна. Это автоматическое определение и установка TZ, чтобы ручками не вводить. И у esp нет синхронизации времени с роутером, а с NTP есть.

Вот повторили вашу конструкцию где-то в Хабаровске, а смещение в коде не то. Надо лезть в код и править. А тут опа - она уже знает правильное местное время.

pvvx

У вас неправильный модем или метод. Станция не передает лично вам сигналы синхронизации и прочие пакеты требуемые для связи, которые подходят только для вашей СИМ.

pvvx

Это примерно как с передачей времени в AP WiFi. Или со спутника.
Вам даже такую функцию в ESP слепили - esp_wifi_get_tsf_time( )

pvvx

Историю про TSF для WiFi можно найти тут - https://esp8266.ru/forum/threads/sinxronizacija-chasov.1951/
И он нужен для синхронизации устройств в одной WiFi сети до +-1us.
А у GSM свои форматы... И расписывать это тут с текущими тенденциями не желательно.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Это примерно как с передачей времени в AP WiFi. Или со спутника.
Вам даже такую функцию в ESP слепили - esp_wifi_get_tsf_time( )
Ещё раз спрошу. Если вы знаете как от роутера или от сети GPS получить локальный часовой пояс (смещение) в точке приема, то поделитесь знанием.
А то бессмысленный разговор получается.

про TSF для WiFi можно найти тут - https://esp8266.ru/forum/threads/sinxronizacija-chasov.1951/
И он нужен для синхронизации устройств в одной WiFi сети до +-1us.
я участвовал в том разговоре, и хотя не всё помню, но точно знаю что esp_wifi_get_tsf_time( ) - это не время, а просто метка, которая к реальному времени не привязана. Ей надо на что-то опереться, т.е. время как-то надо получить другим путём.

Последнее редактирование:

pvvx

я участвовал в том разговоре, и хотя не всё помню, но точно знаю что esp_wifi_get_tsf_time( ) - это не время, а просто метка, которая к реальному времени не привязана. Ей надо на что-то опереться, т.е. время как-то надо получить другим путём.
Она привязана в нормальном роутере и существуют нормативы ухода/отклонения в ppm.
Ещё раз спрошу. Если вы знаете как от роутера или от сети GPS получить локальный часовой пояс (смещение) в точке приема, то поделитесь знанием.
А то бессмысленный разговор получается.
Вы хотите сделать GSM сканер из своего модема?
Берите документацию по протоколам GSM и вперед. Она частично является закрытой, а СИМ карта приемнику не нужна.

И я не буду разбирать нелегальные методы, которые вы предлагаете.
СИМ карта у всех есть и связь является оплачиваемой.

pvvx

так это вы же предложили.
я предложил легальный бесплатный свой метод автоопределения локального часового пояса.
Но он не работает. А как сделать гарантированно и надолго, путем использования стороннего сервиса - я не знаю.
Только если создать свой.

Сверху Снизу