• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Бибилиотека для СО2 сенсора Sensirion SCD30

enjoynering

Well-known member
Полгода тестирую Sensirion SCD30. Двухлучевой, очень стабильный. Автоматическая калибровка ASC отключена уже как месяца три. Недавно выносил на улицу, показал 389ppm. На алике стоит от $32. Библиотека поддерживает все люшки сеносра и находится тут - https://github.com/enjoyneering/SCD30_I2C

Датчик SCD30 имеет аж три интерфейса, мне для проекта был интересен только I2C. Чтобы его активировать нужно контакт «SEL» никуда не подключать или соединить с «GND». Бонусом идет внутренняя подтяжка 45кОм к 3в. Это значит, что скорее всего SCL и SDA не толерантны к 5в, будьте осторожны. У меня подключен к ESP8266.

На плате по мимо СО2 камеры установлен сенсор SHT31. Он служит для корректировки CO2. Процесс полностью автоматический, без участия человека. Бонусом Sensirion дал к нему доступ. Кроме того на сенсор влияет солнечный свет, ветер и атмосферное давление. О ветре и солнце вы дожны позаботиться сами, а вот давление можно корретировать, для этого есть специальная команда. Диапазон коррекции 700mBar..1400mBar или 0mBar если коррекция не нужна. Среднегодичное давление в моей местности 1013mBar. Постоянно увлекаться новыми значениями не стоит тк сенсор сохраняет все на флеш память, а она имеет ограниченный ресурс циклов записи. Если давление найти нечем, то можно указать высоту над уровнем моря (это другая командна) и сенсор сам расчитает давление (это медот менее точен).

SHT31 немоного врет - завышает Т на +1.5С и влажность на 5%. Скорее всего его разогевает измерительная камера SCD30. У сенсора есть комнда корректировки температуры, но только в плюс. Она нужна когда в приборе рядом с сенсором присутствует дополнительный источник тепла и одного SHT31 уже не достаточно для измерения CO2 с паспортной точностью.

Сверху Снизу