• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Датчик для индикации включения насоса

bankmaster

New member
Добрый день.
Хочу реализовать на esp8266 индикацию включения насоса с передачей на mqtt. Насос включается от реле давления.
Подскажите, какой лучше датчик использовать для индикации появления/пропадания напряжения 220v (срабатывание реле)?

nikolz

Well-known member
Добрый день.
Хочу реализовать на esp8266 индикацию включения насоса с передачей на mqtt. Насос включается от реле давления.
Подскажите, какой лучше датчик использовать для индикации появления/пропадания напряжения 220v (срабатывание реле)?
хорошо бы схему увидеть.
В первом приближении - можно использовать оптрон или контакты того-же реле или другого.

nikolz

Well-known member
Варианты с электрическим контактом:
1. включить к клеммам насоса:
1.1 блок питания ESP. Включили насос - включили ESP
1.2 реле , контакты которого на пин ESP
1. 3 выпрямитель и оптрон, контакты которого на пин ESP
1.4 датчик тока
---------------------------------
Варианты без контактные:
1. Датчик холла
2. Микрофон
3. магнитометр
---------------------------

shuraf

Member
Я за датчик тока. Сразу видно не только, что реле сработало , но и в каком режиме работает насос (нагрузка).

bankmaster

New member
Спасибо за ответы. Пока остановился на варианте выпрямителя и оптрона. В проектах нашел реализации этого варианта. Т.к. в схемотехнике не силен, посоветуйте какой вариант лучше или они одинаковы?

схема1.png

Схема2.png

А есть совсем простенькая:
Схема3.png

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответы. Пока остановился на варианте выпрямителя и оптрона. В проектах нашел реализации этого варианта. Т.к. в схемотехнике не силен, посоветуйте какой вариант лучше или они одинаковы?
совсем простенькая.

Сверху Снизу