• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-01 + Dht11 - виснет со временем.

Joub

New member
Всем добра!

Может кто сталкивался?
Суть такая:
- стандартное подключение вот по такой схеме https://simple-circuit.com/esp8266-esp-01-dht11-dht22-sensors/ , через какое-то время контроллер начинает получать NAN

Вот кусок кода отвечающий за получение данных:
C++:
// DHT11
    float dhtHum = dht.readHumidity();
    float dhtTemp = dht.readTemperature();
    if (isnan(dhtTemp) || isnan(dhtHum))
    {
      display.println("DHT11 ERROR!");
    }
В какой-то момент начинает срабатывать условие...
Проверял это на 2-х датчиках.

Поставить аналог на i2c шине не могу, т.к. датчик вынесен за окно, на проводе примерно 30-50 см. , для i2c это далеко...
Да, так-же проверял и на более близком расстоянии, точнее прямо возле ESP, на макетке...

Если нельзя предотвратить эти зависания, то может можно как-то перезагружать его (программно)?

aZholtikov

Active member
Сталкивался. Ибо многие эти датчики реальное Г. Некоторые отваливаются по времени, некоторые от температуры. Нормальный не попадался еще...
Отвал по времени решил так - запитал датчик от одной ножки. Ток допустимый. Перед считыванием подаю HIGH на 5 секунд. Потом чтение. Потом LOW. Считалось с ошибкой - "передергиваем". :)
Отвал по температуре так не помог.

Joub

New member
Хе...
А не думали на счет замены?
У меня пару HTU21DF на платке распаянные, вот смотрю на них... но беда что они на i2c шине, а у меня расстояние где-то пол метра приблезительно... будет ли вообще работать, а то потери по питанию....
Если лаком плату залить, что-бы не гнила только ))) и в экран Стивенсона запихнуть... может еще с 5 на 3.3в поставить по ближе к датчику, на улице...

Сверху Снизу