• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-совместимые Step-Up/Down модули

serbash

New member
Кто-нибудь создавал список попсовых step-up/down модулей совместимых с ESP, т.е. имеющих согласованный по уровню on/off- pwm-вход, либо в который можно малой кровью добавить такой?

A_D

Active member
Кто-нибудь создавал список попсовых step-up/down модулей совместимых с ESP, т.е. имеющих согласованный по уровню on/off- pwm-вход, либо в который можно малой кровью добавить такой?
Смотрим даташит микрухи любого понравившегося модуля и H\L уровни EN входа (или другого, который отвечает за работу выхода), обычно H уровень = >2.0 Вольт и вполне подойдет для управления с ESP (3.3В IO).

В качестве примера - https://www.mouser.com/ds/2/277/MP2315_r1.01-478439.pdf Обычный Step-Down.
Схема включения:
upload_2018-12-12_14-43-50.png
Есть EN вход - подходит!
Далее смотрим уровни:
upload_2018-12-12_14-45-29.png
и порог срабатывания:
upload_2018-12-12_14-45-58.png
1,6 В в худшем случае - подходит.
Вот и всё :)

A_D

Active member
Я предложил вариант отбора этих модулей по чипу самостоятельно, с примером, как это сделать.
ЗЫ. А модули на непонятном китайском чипе (по ссылке CE1101 не гуглится на скорую руку, если это вообще название чипа) я бы не брал чисто из-за недоступности материалов на него и невозможности купить локально при необходимости (хоть и на али копейки цена). Да, модуль тот больше на LDO похож, чем на DC-DC, ибо нет индуктивности на плане...(ну разве что он ёмкостной DC-DC, но тогда ток мизерный будет).

A_D

Active member
ищите и обрящете.
все китайское когда-то было не китайским.
----------------
похож я тоже так изначально думал.
Но полагаю вы знаете что есть еще DC-DC на основе накачки заряда - это один из них
прошу любить и жаловать
эм...о чём я и написал в конце - ёмкостной..

nikolz

Well-known member
эм...о чём я и написал в конце - ёмкостной..
недочитал.
но ток согласно документации вполне подходит для работы с суперкондером,
  • 3. длительный Максимальный выходной ток 100 мА
  • 4. короткий Максимальный выходной ток 150 мА
есть и более мощные но в настоящее время их не использую. У них ток сна все равно большой для меня

serbash

New member
Смотрим даташит микрухи любого понравившегося модуля...
Про рулезность даташитов я в курсе :)
Просто хотелось бы не купить кучу всяких модулей и выбирать среди них изучая схему, а наоборот, заранее зная возможности закупить нужные управляемые модули, чтобы не городить на схеме лишние реле/мосфеты :)

Благодаря наводке пока нашлись такие:
  1. step-down на MP2315 с EN-входом, уже выведенным на плате
  2. step-down на LM2596 имеют инвертированный вход с границей срабатывания 1.3V, нужно лишь подпаяться, либо лучше реализовать на оптопаре.
  3. мелкий step-up на NCP1402 имеет CE (chip enable) с границей в 0.9V
  4. step-down на mp1584en имеет EN
  5. step-up/SEPIC на XL6009 имеет EN-вывод на чипе с TTL
Хотелось бы дополнить список...

Попсовые step-up модули на 3843b, не вмешиваясь в схему модуля, под эти цели не подходят, как понял.
Step-up на LM2577 тоже не подходят

Последнее редактирование:
Сверху Снизу