• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Генерация ARP и ICMP пакетов

vasimv

New member
Взял скетч "метеостанции" с DHT22, запускается и работает. Но через какое-то время теряется связь с модулем. Похоже, что-то не так с обработкой ARP-запросов в модуле, если постоянно пинговать адрес модуля с другого хоста, то все работает прекрасно. Можно конечно просто резетить или переподсоединяться к WiFi , но не хотелось бы.

Поэтому и вопрос - а есть ли готовая библиотека для Arduino IDE с отсылкой ICMP-пакетов (пингов)? Или может какой-то генератор RAW-пакетов, чтобы я мог сам периодически посылать ARP-анонсы с MAC-адресом модуля?

Нашел только ICMP-библиотеку для шилда W5100 и еще одну, для голого SDK, но не пойму как ее к Arduino IDE прикрутить. :(

vasimv

New member
Ok, разобрался сам. Добавил в библиотеку ESP8266WiFi.cpp метод forceARP() и дергаю его каждые две секунды. Он рассылает по всем сетевым интерфейсам gratuitous ARP анонс со своими MAC/IP, так что больше никто модуль не теряет в сети. Дергаю этот метод каждую секунду.

Код:
extern "C" {
#include "lwip/netif.h"

err_t etharp_request(struct netif *netif, ip_addr_t *ipaddr)ICACHE_FLASH_ATTR;
}

void ESP8266WiFiClass::forceARP() {
   struct netif *netif = netif_list;
   while (netif)
   {
      etharp_request((netif), &(netif)->ip_addr);
      netif = netif->next;
   }

}

Ну или более кривой вариант, зато без изменения библиотек (обычная функция в любом месте скетча). Может перестать работать, если сильно поменяется сетевой стек:

Код:
extern "C" {
char *netif_list;
uint8_t etharp_request(char *, char *);
}

void forceARP() {
  char *netif = netif_list;

while (netif)
   {
      etharp_request((netif), (netif+4));
      netif = *((char **) netif);
   }
}

Последнее редактирование:
Ok, разобрался сам. Добавил в библиотеку ESP8266WiFi.cpp метод forceARP() и дергаю его каждые две секунды. Он рассылает по всем сетевым интерфейсам gratuitous ARP анонс со своими MAC/IP, так что больше никто модуль не теряет в сети. Дергаю этот метод каждую секунду.

Код:
extern "C" {
#include "lwip/netif.h"

}

void ESP8266WiFiClass::forceARP() {
   struct netif *netif = netif_list;
   while (netif)
   {
      etharp_request((netif), &(netif)->ip_addr);
      netif = netif->next;
   }

}

Ну или более кривой вариант, зато без изменения библиотек (обычная функция в любом месте скетча). Может перестать работать, если сильно поменяется сетевой стек:

Код:
extern "C" {
char *netif_list;
uint8_t etharp_request(char *, char *);
}

void forceARP() {
  char *netif = netif_list;

while (netif)
   {
      etharp_request((netif), (netif+4));
      netif = *((char **) netif);
   }
}
Спасибо за раскрытие темы. Действительно есть такая проблема. Теряется связь. По поводу изменения библиотеки - это всё что вы изменили? Не надо ничего добавлять в файле *.h ?

почему то не видит IDE моих изменений. Странно. Добавил и в cpp и в h. А при компиляции выдает что нет такого члена в классе.

vasimv

New member
почему то не видит IDE моих изменений. Странно. Добавил и в cpp и в h. А при компиляции выдает что нет такого члена в классе.
Даты файлов поменялись? CTRL-R попробуйте, может просто закэшировались скомпилированные версии. Или просто не те файлы меняли (копия неиспользуемая) - мои лежали в C:\Documents and Settings\vasim\AppData\Roaming\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.0.0-rc2\libraries\ESP8266WiFi\src\

Даты файлов поменялись? CTRL-R попробуйте, может просто закэшировались скомпилированные версии. Или просто не те файлы меняли (копия неиспользуемая) - мои лежали в C:\Documents and Settings\vasim\AppData\Roaming\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.0.0-rc2\libraries\ESP8266WiFi\src\
C этим разобрался. Просто у меня 2 пользователя и я не там менял. Но всё равно при компиляции выдает неизвестную ошибку когда доходит до библиотеки WiFi. Может я не правильно подставил код.
тут я правильно подставил в библиотеке? extern "C" уже был так я в него вписал две строчки.
extern "C" {
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/netif.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "c_types.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "ets_sys.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "os_type.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "osapi.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "mem.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "user_interface.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "smartconfig.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/opt.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/err.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/dns.h"
}
Ну а дальше то понятно. Добавил класс force() и в файле *.h добавил void.

vasimv

New member
C этим разобрался. Просто у меня 2 пользователя и я не там менял. Но всё равно при компиляции выдает неизвестную ошибку когда доходит до библиотеки WiFi. Может я не правильно подставил код.
тут я правильно подставил в библиотеке? extern "C" уже был так я в него вписал две строчки.
extern "C" {
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/netif.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "c_types.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "ets_sys.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "os_type.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "osapi.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "mem.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "user_interface.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "smartconfig.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/opt.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/err.h"
[HASHTAG]#include[/HASHTAG] "lwip/dns.h"
}
Ну а дальше то понятно. Добавил класс force() и в файле *.h добавил void.
Да вроде верно. А что за ошибка? Попробуйте второй вариант, с кодом прямо в конечном скетче, все равно вероятность того, что там все сильно поменяется - практически нулевая.

Да вроде верно. А что за ошибка? Попробуйте второй вариант, с кодом прямо в конечном скетче, все равно вероятность того, что там все сильно поменяется - практически нулевая.
Ошибка типа 1 Exit и всё. Ошибка компиляции.
Если в скетче напрямую, то компиляция успешная.
А есть вообще разница?
И что вы имели ввиду написав, что может не работать? Это в случае,если в скетче прописывать или в обоих вариантах может быть сбой?

vasimv

New member
Ошибка типа 1 Exit и всё. Ошибка компиляции.
Если в скетче напрямую, то компиляция успешная.
А есть вообще разница?
И что вы имели ввиду написав, что может не работать? Это в случае,если в скетче прописывать или в обоих вариантах может быть сбой?
С точки зрения конечного результата - разницы не какой (главное не забывать ее дергать периодически). Но может перестать работать, если они в sdk поменяют функцию etharp_request (почти нулевая вероятность, так как эта функция не собственность китайцев, а из библиотеки LWIP).

Большое спасибо!!!
Долго не мог ничего найти. Действительно у есп есть такая байда, что если долго не общаться с ним, то потом он как бы отваливается от роутера, но сам он думает что подключен. Надеюсь ваше предложение поможет. Странно, что никто не поднимает этот вопрос.

Сверху Снизу