@Winnie_The_Pooh чистить вентилятор, как сказал ТС, надо не по датчику температуры и не по датчика потока, а по оборотам вентилятора. Никакой анемометр не спасет процессор, если на нем встанет вентилятор, а внешний поток может быть вполне приличный. Где вы его поставите что бы мерить поток через радиатор?
А если сломалась одна ножка крепления радиатора? Там температура ядра зашкалит, а поток воздуха будет отличный.
Естественно,что вопрос обеспечения нормального охлаждения комплексный. если говорить о промышленных решениях, то устройство контроля анализирует показания многочисленных датчиков температуры в десятках ( а то и сотнях) точек материнки (и не только материнки), показания датчиков скоростей вращения вентиляторов и т.д. Добавить в этот комплекс показаний еще и прямо измеренные данные по скорости потока воздуха - значит дополнительно увеличить ситуационную осведомленность управляющего контроллера и увеличить надежность работы системы в целом ,так как появляется возможность ранней диагностики проблем с вентиляцией. ПОнятно, что это не для массовых систем, где считают каждую копейку, это решение для систем, где одно из основных требований - высокая надежность и отказоустойчивость.
ПРоцессоры оснащены собственными аппаратными средствами, которые уменьшают (троттлят) тактовую частоту при перегреве, вплоть до выключения сервера при критическом перегреве. Я как-то интересовался как у Хьюлета в его линейке DL380 решены вопросы контроля температур - впечатляет. Около 50 датчиков только на материнке.
Я впрочем считаю, что наличие анемометров в контексте материнок или серверов - избыточность. Если уж сервер стал перегреваться - то дежурный инженер дата-центра пойдет смотреть, что там пошло не так и чинить... Если же требуется знать степень загрязненности воздушного фильтра - то есть стандартное решение: померять перепад давления на фильтре, готовых датчиков дифференциального давления достаточно.