• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Кодировка, кнопки, Луа

BrightYC

New member
Всем привет.
Я новичок в NodeMCU, прошу не бить палками и не кидаться тапками(и не бить за реализацию кнопок через GET /, мне в этом помогал друг, бить его, а не меня).

Есть код: [Lua] wifi.sta.config({ssid = "SSID", pwd = "PASS"}) wifi.setmode(wifi.STATION) wifi - Pastebin.com
Есть header:

Проблема в том, что какая-то проблема с кодировкой. Вот так выглядит страничка:

Прошу помочь с кодировкой(что не так), и возможно подсказать более удачную идею для реализации кнопок.

NeoroN

Member
Нужно чтобы сам исходник был тоже сохранен и загружен в UTF-8, либо в исходнике меняй на ту кодировку в которой сохранял(windows-1251).

BrightYC

New member
В том то и "прикол", что сам файлик тоже в утф-8upload_2019-1-15_23-14-49.png
esplorer может "сломатЬ" кодировку?
И самое интересное на закуску - файл в УТФ-8, но если скачать .html страницу то кодировка магический образом Windows 1251

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
И посмотрите заголовок HTML страницы - там обычно указано во что изначальную кодировку браузер должен превратить...

BrightYC

New member
upload_2019-1-16_12-52-24.png
Увы, рекомендации не помогли.

На счёт заголовка - не помогает вообще, такие же кракозябры..

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
BrightYC, операционка, браузер какие? Пробовали на другом компе, в другом браузере. Откройте в браузере режим разработчика, посмотрите что реально приходит на запрос.

BrightYC

New member
Пробовал в хроме на 10 винде, так же пробовали и на хроме на убунте, и на firefox'е. Всё так же.
Сам файлик приходит в UTF-8, но символы корректно отображается только при выставлении кодировки windows 1251.
Хедеры UTF-8, но сами символы не в UTF-8. Странно очень

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
файлик приходит в UTF-8
но сами символы не в UTF-8.
вы уж определитесь. Если сами не можете разобраться, то хоть покажите что у вас приходит.
и исходники в виде файликов приложите. Именно те, что вы загружаете в esp.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@BrightYC. Извините, это не файл. Это то, как его показывает дропбокс. Загрузите файл сюда, именно как файл. Иначе кодировку не увидеть.
И покажите raw-страницу в браузере из режима разработчика.

BrightYC

New member
К сожалению, файл я сюда загрузить не могу. Пишет :
upload_2019-1-16_19-19-56.png
Извиняюсь, не до конца понимаю что значит "Режим разработчика".

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Попробуйте заменить
Код:
          socket:send("Content-Type:text/html;charset=UTF-8\r\n\r\n" ..
          "<html>" ..
          "<head>" ..
на
Код:
          socket:send("Content-Type:text/html\r\n\r\n" ..
          "<html>" ..
          "<head>" ..
          "<meta charset='utf-8'>" ..
Хотя в заголовке лучше даже оставить charset=utf-8, но без кавычек!!!

Последнее редактирование:

BrightYC

New member
upload_2019-1-17_14-39-11.png
Увы, опять та же ситуация(код всё еще в UTF-8)
Пробовал и без кавычек, и с кавычками.

BrightYC

New member
Упс, я починил, если кому интересно, помогло выставление <meta charset = "windows-1251">

Тему можно закрывать..

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Если файл редактировать в ESPlorer, с
Код:
"<meta charset='utf-8'>" ..
не работает. Браузер переключается на кодировку Кириллица(Windows), оно же "windows-1251".

А если все тоже самое сохранить в Programmer`s Notepad в кодировке UTF-8 No BOM и загрузить в есп, то название кнопки видно в браузере и кодировка Юникод.

Сверху Снизу