• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Модуль постоянно перегружается

grafalex

New member
Всем привет,

Хочу сделать железку как тут
только с разбивкой на 2 платы. Эта плата самой ESP8266

Dropbox - esp.png

По-первых есть пара вопросов по схематике:
- Допустимо ли использование резисторов на 1к? В других документах рекомендуют 10к
- Допустимо ли оставлять ногу GPIO2 в воздухе? Некоторые схему рекомендуют подтягивать эту ногу к питанию, а сам автор утверждает, что эта подтяжка есть прямо в ESP-07

Ну и собственно самый главный вопрос. Модуль запустился, но при поднесении руки на расстояние 10см модуль самопроизвольно перегружается. Пробовал и стоковую прошивку и NodeMCU - обе перегружаются.

Что может быть причиной такого странного поведения?

Последнее редактирование:

grafalex

New member
А не один ли ответ на два вопроса? Проверить просто - поставить резистор...
Прикол в том, что плата у меня сейчас на отстойном текстолите, от которого отваливаются дорожки. Т.е. эту плату я допаял кое как. Боюсь если я опять туда влезу с феном, то уже ничего точно работать не будет. Ясно что плату нужно переделать, но нужно хотя бы знать что делать с GPIO2 - разводить под нее резистор или нет. Да и нет у меня выводного резистора, что бы напаять сверху и попробовать. Потому прошу ответа в теоретической плоскости.

kab

New member
@grafalex
[off]
Как говорили крутые специалисты в области космической техники - "лучшая пайка - это скрутка"- кстати, здесь есть доля шутки :)
[/off]
А если совсем серьезно, то даже чужие схемные решения не лишне первоначально проверять на макете...

Последнее редактирование:

grafalex

New member
@grafalex
А если совсем серьезно, то даже чужие схемные решения не лишне первоначально проверять на макете...
В качестве макетки у меня Wemos D1 - с ним все хорошо :) Но там много лишних компонентов, которые мне не нужны. А сейчас я делаю уже конечную плату, которая поместится в мой корпус

=AK=

New member
Модуль запустился, но при поднесении руки на расстояние 10см модуль самопроизвольно перегружается. Пробовал и стоковую прошивку и NodeMCU - обе перегружаются.

Что может быть причиной такого странного поведения?
Может, потому, что в схеме не видно ни одного развязывающего конденсатора.

grafalex

New member
Это же те самые лишние компоненты, что были у автора на Wemos D1 !
Под лишними я имел в виду USB-UART, Step down при питании от 9В, LM1117, схему ресета и замыкания GPIO0 по сигналам DTR и RTS, парочка ОУ в схеме питания и обвязки одного светодиода (вот)
Вот это все мне действительно не нужно - питание я получаю с другой платы, к USB не подключаю, а при заливании прошивки могу перемычкой притянуть GPIO0 к земле в ручном режиме.

Лучше не трольте, а подскажите чего на схеме реально не хватает. Как раз плату собрался переделывать и конструктивные комментарии будут очень кстати.
К сожалению я не силен в электронике (я программист), потому и обратился на форум.

Может, потому, что в схеме не видно ни одного развязывающего конденсатора.
Что имеется в виду под развязывающим конденсатором? конденсатор по питанию вроде как в самом модули внутри имеется. Нужно еще один снаружи добавить?

grafalex

New member
С перезагрузкой модуля разобрался. Потыкав в разные места щупом осциллографа обнаружил банальный непропай где-то цепи ножки EN.

Тем не менее все остальные вопросы по схемотехнике остаются в силе - чего еще не хватает на схеме для корректной работы? Если конкретнее, то нужно ли ставить дополнительный конденсатор по питанию, или того что внутри самого модуля хватит?

=AK=

New member
конденсатор по питанию вроде как в самом модули внутри имеется. Нужно еще один снаружи добавить?
Нужно как можно ближе к пинам земли и питания модуля поставить керамический конденсатор 0.1 мкФ. И еще добавить электролит не менее 470 мкФ в питании где-то неподалеку.

grafalex

New member
Ок, спасибо.

А 470 мкФ не много ли? у меня на выходе из БП на другой плате всего 100мкФ установлен (ХЗ откуда это значение приплыло, скорее всего с оригинальной схемы)

grafalex

New member
Спасибо за коментарии.
Перерисовал схему, добавил конденсаторов. буду на выходных ваять.
Пока поставлю танталовый на 4.7мкФ, просто потому, что он у меня есть. Будет выпендриваться - куплю побольше.

Dropbox - esp.png

AndrF

Active member
Я бы увеличил R4 - до 680 ом... Обычно такие ставлю на подобное...

grafalex

New member
Я бы увеличил R4 - до 680 ом... Обычно такие ставлю на подобное...
100 Ом из рассчета, что на диоде падает 2В, а ток 20мА. Т.е. рассчетные 65Ом я дотянул до 100 на всякий случай.
На самом деле у меня и такого нет, а есть на 150. Может бы во второй реинкарнации платы поставлю побольше (посмотрю что есть в наличии)
Впрочем, я все равно не знаю реальные параметры того диода, который я ставлю. Вроде сияет, не похоже, что собирается перегорать

AndrF

Active member
Зачем вам максимальная яркость-то? Надо не пытаться задать максимальный ток, а добиться комфортного свечения. А то приходится иногда на устройствах светодиоды изолентой заклеивать...

grafalex

New member
Зачем вам максимальная яркость-то? Надо не пытаться задать максимальный ток, а добиться комфортного свечения. А то приходится иногда на устройствах светодиоды изолентой заклеивать...
Там 8-9 мА всего (при полной яркости в 20). Впрочем как выяснилось на EPS07 уже есть светодиод, потому мой уже теряет актуальность

=AK=

New member
Спасибо за коментарии.
Перерисовал схему, добавил конденсаторов. буду на выходных ваять.
Пока поставлю танталовый на 4.7мкФ, просто потому, что он у меня есть. Будет выпендриваться - куплю побольше.
C1 надо или вообще выбросить, или уменьшить до 100 пФ. Иначе он будет источником помех и постепенного обгорания контактов SW1.

4.7 мкФ в питании ESP8266 - это как слону дробинка. У него броски тока по питанию до полуампера, и 470 мкФ в питании на той же плате - это рекомендуемый минимум. То, что есть 1000 мкФ на соседней плате, это хорошо, но полуамперные броски тока на длинных проводах могут стать источником проблем.

Сверху Снизу