• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь с приручением неумного увлажнителя воздуха

papaperestan'

New member
Привет, знатокам!
Нужна помощь с превращением неумного увлажнителя в соответственно умного.
Итак, что мы имеем. Ультразвуковой увлажнитель Polaris с сенсорными кнопками (на манер такого) купленный еще до увлечения IoT и всякими автоматизациями на какой то акции-распродаже в местном ТЦ.
esp8266, и установленный HomeAssistant сервер.
Желание связать все это при помощи esphome, или на худой конец - тасмоты (или иного MQTT клиента). Сразу оговорюсь что я нуб и говноментарий, и для меня все это вообще в новинку все.
Что на сегодняшний момент известно.
Внутренние кишочки прибора состоят из трех плат и нескольких устройств:
1. Блок питания, который выдает 12в и 34в двумя выходами.
2. Плата управдления, на которой расположен экран и четыре сенсорные кнопки.
3. Плата самомого ультразвукового преобразователя.
4. Вентилятор
5. Датчик влажности и температуры
6. Ионизатор
7. Датчик уровня воды

Поначалу у меня была идея подключить esp прямо к сенсорным кнопкам и тупо эмулировать нажатия на сенсор через метод OUTPUT_OPEN_DRAIN, который замыкает пин на землю и в теории должен отрабатывать как сенсорная кнопка для контроллера увлажнителя. Но по непонятной мне причине так не вышло - подпаяв пин есп к нужной кнопке, кнопка регистрируется как всегда нажатая если есп включена, но если еспшка выключена - то реагирует на нажатия как и всегда.
Было принято волевое решение заменить контроллер на есп целиком.
Вентилятор, ионизатор, включаются, сенсор воды работает, вместо температуры-влажности добавил DHT11. Экран и кнопки мне не нужны - оставлю слепомордым его, но не могу понять как управлять генератором ультразвука. Я так чувствую что это не сложно, нужно просто выдать нужный сингал... Родная плата управляет мощностью ультразвука в три уровня. я замерил мультиметром каждый упровень (лол как смог) получилось так:
3 (самый высокий) подается 1,2в
2 (средний) подается 0,9в
1 (самый децл) подается 0,6в
По итогу я могу управлять через мосфеты всем кроме ультразвукового модуля.
С ним видимо просто знаний не хватает.
В него входит два шлейфа. Первый 12В-Земля-34В, второй 12В-Земля-сингал. Вот что в этом сигнале? каким методом еспшки им можно управлять? пробовал ПВМ (без мосфета, на плате же есть уже мосфет) - никакой реакции. Помогите советом?

Вложения

esp340

Active member
Вот что в этом сигнале? каким методом еспшки им можно управлять?
Ищите осциллограф. Скорей всего какой-нить импульсный сигнал с разной скважностью в зависимости от мощности.
пробовал ПВМ (без мосфета, на плате же есть уже мосфет) - никакой реакции. Помогите советом?
Может 3 В с еспэшки не хватает.

Azalis71

New member
У меня получилось дергать еспешкой сенсорные кнопки. Прикол в том, что сработка происходит по срезу импульса.

pvvx

Активный участник сообщества
Родная плата управляет мощностью ультразвука в три уровня. я замерил мультиметром каждый упровень (лол как смог) получилось так:
...
пробовал ПВМ (без мосфета, на плате же есть уже мосфет) - никакой реакции. Помогите советом?
817C - это фототранзистор. Обычно управляется током со стороны светодиода.

Сверху Снизу