• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Ошибка "Failed uploading: uploading error: exit status 2" на esp32 Dev Module

Kirill_ESP

New member
Купил себе набор с esp32 и другими модулями, в комплекте шла инструкция, скачал туториал, библиотеки, примеры программ. При запуске любых программ появляется ошибка:
"Sketch uses 235049 bytes (17%) of program storage space. Maximum is 1310720 bytes.
Global variables use 21800 bytes (6%) of dynamic memory, leaving 305880 bytes for local variables. Maximum is 327680 bytes.
esptool.py v4.2.1
Serial port COM5
Connecting.......
Chip is ESP32-D0WDQ6 (revision 1)
Features: WiFi, BT, Dual Core, 240MHz, VRef calibration in efuse, Coding Scheme None
Crystal is 40MHz
MAC: 34:98:7a:53:ea:a4
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Changing baud rate to 921600
Changed.
WARNING: Failed to communicate with the flash chip, read/write operations will fail. Try checking the chip connections or removing any other hardware connected to IOs.
Configuring flash size...
Flash will be erased from 0x00001000 to 0x00005fff...
Flash will be erased from 0x00008000 to 0x00008fff...
Flash will be erased from 0x0000e000 to 0x0000ffff...
Flash will be erased from 0x00010000 to 0x00049fff...
Compressed 18880 bytes to 13017...

A fatal error occurred: Packet content transfer stopped (received 8 bytes)
Failed uploading: uploading error: exit status 2"

Что делать не знаю, просмотрел интернет, подключал другой кабель к другим портам на пк, всё равно ничего нет.
Помогите пожалуйста, может проблема в порте самой esp? Я только новичок и не знаю почти ничего. Заранее спасибо за помощь.
Снимок экрана (751).png

pvvx

Активный участник сообщества
https://www.reddit.com/r/arduino/comments/17930xg Т.е. 3 варианта:
1. Не хватает питания. Не подключать ESP к ноутам. У некоторых ноутов ток по умолчанию в USB всего до 200 мА. В компе до срабатывания защиты до 500 мА. ESP32 для запуска требует 1A.
2. Какие-то выводы на плате не в том состоянии
3. Проказы у Apple и прочие варианты с дровами COM. -> Опустить скорость на 115200.

Kirill_ESP

New member
https://www.reddit.com/r/arduino/comments/17930xg Т.е. 3 варианта:
1. Не хватает питания. Не подключать ESP к ноутам. У некоторых ноутов ток по умолчанию в USB всего до 200 мА. В компе до срабатывания защиты до 500 мА. ESP32 для запуска требует 1A.
2. Какие-то выводы на плате не в том состоянии
3. Проказы у Apple и прочие варианты с дровами COM. -> Опустить скорость на 115200.
Я подключаю к ПК, у меня не Apple, но скорость уже опускал. Возможно ошибка в выводах, у меня esp с что-то типо шилдом, esp уже приварена к макетной плате и все контакты отмечены (чем-то похоже на ардуино уно, мега) покупал еще давненько на алиэкспрессе, думаю о гарантии речи быть не может. Но всё равно спасибо, буду разбираться дальше

pvvx

покупал еще давненько на алиэкспрессе, думаю о гарантии речи быть не может.
В старых версиях плат были ошибки связанные со сбросом от DTR и RTS. Автоматическая загрузка не запускалась. Надо держать кнопку BOOT...

pvvx

Так же, если на плате стоит CH340, то с ним существуют проблемы в Windows (не со всеми версиями чипа). Требуется установить правильный драйвер. Китайцы наворотили разных версий этих CH340 и существует несколько вариантов драйверов к ним и Windows с новыми патчами иногда отказывается работать с некоторыми драйверами, но по виду типа всё хорошо… С другими USB-COM чипами существуют другие своеобразные проблемы… Windows давно отказалась автоматически подгружать драйвера, и загружает только тех производителей, кто оплатил это и получил сертификат. Остальные должен искать сам пользователь.

pvvx

Вся реклама на ESP базируется на сообщениях пользователей о сложностях с загрузкой кода. Эти сообщения заполонили весь интернет и все теперь знают, что есть ESP и что модно что-то прошить... :)

Kirill_ESP

New member
В старых версиях плат были ошибки связанные со сбросом от DTR и RTS. Автоматическая загрузка не запускалась. Надо держать кнопку BOOT...
попробую. Насчет драйверов, винда сама подгрузила, но в туториале шли драйверы которые нужно самому устанавливать, попробую их установить

pvvx

мне нужно каждый раз держать кнопку boot при каждой загрузке программы?
Для включения программирования при запуске прошивки в Arduinio.
И я вам описываю варианты, которые бывают, но сверх часто... Вдруг какой у вас.... От вас же никакой конкретной технической информации нет. Приходится гадать.

Kirill_ESP

New member
Для включения программирования при запуске прошивки в Arduinio.
И я вам описываю варианты, которые бывают, но сверх часто... Вдруг какой у вас.... От вас же никакой конкретной технической информации нет. Приходится гадать.
Понял, конкретной информации нету, я только новичок и даже не знаю какие бывают модели и тд. Нашел какую то документацию на нее: https://wiki.keyestudio.com/KS5016_Keyestudio_ESP32_PLUS_Development_Board

pvvx

И на reset ESP32 висит кондер на 1 мкФ с резистором 10 кОм, что требует увеличенного времени коммутации RTS и DTR для запуска в режим программирования. Что и являлось ошибкой в первых модулях... И я не в курсе - изменили или нет время коммутации в программаторе для Arduino для таких вариантов.

Kirill_ESP

New member
Там есть подключение источника в 12V - попробуйте.
Если смотреть схему, то питание с USB сделано как-то хило для ESP32Wrom - через индуктивность обозначенную 100 Ом :oops:
Посмотреть вложение 14546а далее AMS1117-3.3
вы имеете ввиду external power interface? Этот разъем нужен для подключение батарей, которые идут в комплекте. Я не думаю что его можно подключить через usb

pvvx

вы имеете ввиду external power interface? Этот разъем нужен для подключение батарей, которые идут в комплекте. Я не думаю что его можно подключить через usb
Туда можно включить питание 7..12V от БП.
Можно и к USB - Нормальные современные USB зарядки выдают от 4 до 28 Вольт. И есть программируемые на нужное напряжение шнуры USB как раз с таким разъемом:
Пример: youtube: Как прошить USB-C кабель, чтобы получить любое напряжение на выходе с зарядного устройства PD EPR.
я немного не понимаю о чём вы
Что там старый чип ESP32 первых ревизий с толпой багов и не рекомендуется для новых разработок. (Ему более 10 лет)

pvvx

Откапываем Chip is ESP32-D0WDQ6 (revision 1).

Старт примера из Arduino WiFi AP - ток за 0.6 A
1748261072201.png

Пример из Arduino с BLE:
1748261102903.png
Те-же 0.64A при старте дурино-мозгов.

Комп отключает USB при токе более 500 мA (стандартный максимум если устройство не запросило больше) и DevBoard с данным чипом постоянно перезагружается...

Kirill_ESP

New member
Туда можно включить питание 7..12V от БП.
Можно и к USB - Нормальные современные USB зарядки выдают от 4 до 28 Вольт. И есть программируемые на нужное напряжение шнуры USB как раз с таким разъемом:
Пример: youtube: Как прошить USB-C кабель, чтобы получить любое напряжение на выходе с зарядного устройства PD EPR.
Что там старый чип ESP32 первых ревизий с толпой багов и не рекомендуется для новых разработок. (Ему более 10 лет)
Т.е. можно взять USB to TTL и кабель USB to DC и с помощью него программировать?

Сверху Снизу