XSmile2008
New member
Несколько дней назад мне вкрай надоела Arduino IDE. Так как давно пользуюсь Sublime Text решил поискать можно ли прикрутить Arduino к ней. Нашел проект https://github.com/Robot-Will/Stino. Поначалу показалось что вот оно, тут и удобный редактор и сразу в Ардуино заливать можно, но уже через 30 минут всплыло несколько весомых недостатков:
- Отказывается работать с Arduino IDE старше версии 1.6.1
- Не нашел как же все таки в платах выбрать ESP8266
- Баг с подключением библиотек когда в подключаемой библиотеке используется еще одна библиотека.
Хорошо что один добрый человек дал в Issues к этому проекту ссылку на Украинский проект PlatformIO (http://platformio.org/#!/). С 2016 года (судя по ченджлогу буквально неделю назад) у них появилась своя IDE на базе Atom. Проект практически каждый день обновляется, что-то добавляют, что-то исправляют. Можно собирать код практически под все платформы будь то ESP, Arduino или какой-то STM. Багов пока не заметил особо, все собирается, загружается и ездит. Разве что монитор последовательного порта еще не до конца поправили, но я все равно пользуюсь CoolTerm. Понравилась структура проекта, что можно .cpp и .h файлы кидать прямо в проект, а не в папку libraries как того хотела ArduinoIDE.
Вот например так выглядит структура того проекта что я сейчас пишу.
Как видно библиотека Chassis, Command и HMC5883L прикреплены прямо к проекту и редактировать я могу их в том же окне.
Еще очень удобно что IDE сама выбирает порт куда подключена Arduino/ESP.
Сверху есть выпадающее меню где можно совершить все настройки.
Там же можно и проиницыализировать проект, выбрав под какие платформы будем разрабатывать:
Ну и написав немного кода проект можно собрать и загрузить:
Еще сам реактор Atom предоставляет огромный репозиторий всяких плагинов к нему и тем. Можно буквально собрать редактор "под себя".
В общем Arduino IDE теперь в прошлом)))
А эту тему я создал что бы рассказать про эту среду разработки и хоть немного увеличить ее аудиторию.
Может кто еще пользуется PlatformIO и может поведать новичку ее возможности?
- Отказывается работать с Arduino IDE старше версии 1.6.1
- Не нашел как же все таки в платах выбрать ESP8266
- Баг с подключением библиотек когда в подключаемой библиотеке используется еще одна библиотека.
Хорошо что один добрый человек дал в Issues к этому проекту ссылку на Украинский проект PlatformIO (http://platformio.org/#!/). С 2016 года (судя по ченджлогу буквально неделю назад) у них появилась своя IDE на базе Atom. Проект практически каждый день обновляется, что-то добавляют, что-то исправляют. Можно собирать код практически под все платформы будь то ESP, Arduino или какой-то STM. Багов пока не заметил особо, все собирается, загружается и ездит. Разве что монитор последовательного порта еще не до конца поправили, но я все равно пользуюсь CoolTerm. Понравилась структура проекта, что можно .cpp и .h файлы кидать прямо в проект, а не в папку libraries как того хотела ArduinoIDE.
Вот например так выглядит структура того проекта что я сейчас пишу.
Как видно библиотека Chassis, Command и HMC5883L прикреплены прямо к проекту и редактировать я могу их в том же окне.
Еще очень удобно что IDE сама выбирает порт куда подключена Arduino/ESP.
Сверху есть выпадающее меню где можно совершить все настройки.
Там же можно и проиницыализировать проект, выбрав под какие платформы будем разрабатывать:
Ну и написав немного кода проект можно собрать и загрузить:
Еще сам реактор Atom предоставляет огромный репозиторий всяких плагинов к нему и тем. Можно буквально собрать редактор "под себя".
В общем Arduino IDE теперь в прошлом)))
А эту тему я создал что бы рассказать про эту среду разработки и хоть немного увеличить ее аудиторию.
Может кто еще пользуется PlatformIO и может поведать новичку ее возможности?
Последнее редактирование: