• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Расскажите зачем нужны резисторы и конденсаторы для обвязки и почему такие номиналы?

doexec

New member
Привет всем, собственно - сабж.

Сам я не электронщик, только учусь. Помогите понять, почему это сделано именно так?

Вижу много разных схем по подключению ESP и возник вопрос - почему именно такие номиналы используются?
C2, как я понимаю, сглаживает питание самой ESP. А остальные зачем? И почему всё работает без них? Если проект будет питаться от батарейки - лишние резисторы не увеличат ли расход?

Спасибо всем терпеливым!

3f18c50cd8.jpg

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Что бы гарантированно привести потенциал на портах в нужное значение. Может работать и без них, но никто не гарантирует что будет работать всегда.

enjoynering

Well-known member
R2C1 - зачем и почему читаем тут (задержка включения esp8266, чтоб напряжение источника питания успевало стабилизироваться на уровне 3.3в после включения, чтоб просадка +VCC и вч помехи не ребутили чип)
R1, R2 - притянуть пины к +VCC для загрузки кода из внешней flash, но при этом ограничив ток через них (максимальный ток пинов ищем в datasheet, дальше по закону ома R=U/I, там же ищем таблицу с вариантами загрузки esp8266)

C2 - фильтр вч помех. имхо параллельно ему надо добавить электролит на 1000мкф х 10в (esp8266 в пиках ест до 500мА, не каждый бп с таким справится)

nikolz

Well-known member

Сам я не электронщик, только учусь. Помогите понять, почему это сделано именно так?

Вижу много разных схем по подключению ESP и возник вопрос - почему именно такие номиналы используются?
C2, как я понимаю, сглаживает питание самой ESP. А остальные зачем? И почему всё работает без них? Если проект будет питаться от батарейки - лишние резисторы не увеличат ли расход?

Спасибо всем терпеливым!

Посмотреть вложение 9004
В этой схеме их можно выкинуть.
Напоминает басню Крылова "Мартышка и очки"
---------------------------------
R3 - надо, если будете использовать пин GPIO15 для вывода
R2 - надо, если поставите кнопку сброса или внешний сигнал сброса
R1 - аналогично R2
C1 - если неустойчивый старт при включении питания (но не факт что 100 пф надо).
C2 - если кругом свч помехи или длиннныеее провода питания хреновая разводка платы ну и т д (рядом телецентр или СВЧ печь)(но не факт что 100 пф надо).

nikolz

Well-known member

Спасибо всем терпеливым!

Посмотреть вложение 9004
в вашей схеме емкости можно выкинуть а вместо резисторов поставить перемычки

Сверху Снизу