• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Снятие показаний со счетчика и их отправка на сервер.

__sergey__

New member
Здравствуйте, планирую сделать снятие показаний электросчетчика меркурий 201.5. Собираюсь использовать Wemos d1 mini. Т.к. счетчик уже опломбирован, то показания планирую снимать с помощью фоторезистора. Допустим с частотой 1кГц я буду проверять значения фоторезистора и отлавливать моменты когда светодиод на счетчике гаснет. Но мне хочется отправлять данные на свой сервер в режиме реального времени, каждые несколько секунд. Но ведь каждый post\get запрос будет выполняться несколько секунд, значит в это время показания со счетчика не будут сниматься.
Подскажите пожалуйста, возможно ли как-нибудь реализовать выполнение двух действий одновременно (отправка http запроса, и считывание значений с фоторезистора)?

nikolz

Well-known member
Здравствуйте, планирую сделать снятие показаний электросчетчика меркурий 201.5. Собираюсь использовать Wemos d1 mini. Т.к. счетчик уже опломбирован, то показания планирую снимать с помощью фоторезистора. Допустим с частотой 1кГц я буду проверять значения фоторезистора и отлавливать моменты когда светодиод на счетчике гаснет. Но мне хочется отправлять данные на свой сервер в режиме реального времени, каждые несколько секунд. Но ведь каждый post\get запрос будет выполняться несколько секунд, значит в это время показания со счетчика не будут сниматься.
Подскажите пожалуйста, возможно ли как-нибудь реализовать выполнение двух действий одновременно (отправка http запроса, и считывание значений с фоторезистора)?
все конечно возможно.
Даже спать на потолке и смотреть гланды через зад.
Но в чем смысл каждую секунду в реальном времени получать данные на сервере?
Почему бы не накопить сначала данные на ESP за 10 минут и передать на сервер это все раз в 10 минут
или даже один раз в час.
Можете объяснить смысл Вашей хотелки?

svs2007m

Active member
Сама идея с фоторезистором утопична (см.инет) :) Даже если подключитесь к геркону импульсного выхода
Вопрос для чего нужны показания
1. Для отправки в УК (ваши показания даже близко не совпадут со счетчиком)
2. Посмотреть когда вкл холодильник, чайник, микроволновка ... и т.д. (тогда красота :))
3. Есть варианты на PZEM ... но по деньгам не совсем интересно да и показания тоже пляшут

Это как часы либо точно либо в топку:)

__sergey__

New member
все конечно возможно.
Даже спать на потолке и смотреть гланды через зад.
Но в чем смысл каждую секунду в реальном времени получать данные на сервере?
Почему бы не накопить сначала данные на ESP за 10 минут и передать на сервер это все раз в 10 минут
или даже один раз в час.
Можете объяснить смысл Вашей хотелки?
Хотелка хочет поглазеть на график в реальном времени, практического применения никакого)

__sergey__

New member
Сама идея с фоторезистором утопична (см.инет) :) Даже если подключитесь к геркону импульсного выхода
Вопрос для чего нужны показания
1. Для отправки в УК (ваши показания даже близко не совпадут со счетчиком)
2. Посмотреть когда вкл холодильник, чайник, микроволновка ... и т.д. (тогда красота :))
3. Есть варианты на PZEM ... но по деньгам не совсем интересно да и показания тоже пляшут

Это как часы либо точно либо в топку:)
Второй вариант, просто интересно посмотреть когда включен какой прибор.
А почему идея утопична? Не нашел пока что реальных отрицательных отзывов реализации данной идеи. Если у счетчика 3200 тиков, то при потреблении в 1кВт\ч вспышка будет раз в 1.125 секунды, разве не выйдет считать такую частоту? Надо попробовать при какой частоте фоторезистор уже не справится.

svs2007m

Active member
Этой теме больше 15 лет. Вы изобретаете "свой велосипед". Я не сказал что это не будет работать я сказал что этот колхоз даже близко не совпадет со счетчиком. Судя по всему электротехника и программирование это Ваш конек. Ну или как у т.Сухова "хочу помучится". :)

nikolz

Well-known member
Второй вариант, просто интересно посмотреть когда включен какой прибор.
А почему идея утопична? Не нашел пока что реальных отрицательных отзывов реализации данной идеи. Если у счетчика 3200 тиков, то при потреблении в 1кВт\ч вспышка будет раз в 1.125 секунды, разве не выйдет считать такую частоту? Надо попробовать при какой частоте фоторезистор уже не справится.
если будете отправлять данные на сервер в локальной сети то время передачи показаний по протоколу UDP составит не более 0.5 сек если ESP будет спать и не более 0.1 сек если не будет спать.

Сверху Снизу