• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Sonoff PIR2 & Sonoff RF без доп. бриджей плюс интеграция с Apple Home

yurik72

Member
Есть такой замечательный и простой датчик Sonoff PIR2

Однако для использования его нужен RF приемник который принимает сигнал. Как советует производитель можно его совместно использовать с Sonoff RF Bridge 433.

Я решил обойти это дело и использовать RF приемник с другого Sonoff устройства Sonoff RF

Sonoff RF содержит уже самообучаемый RF receiver, который хранит до 15 кодов. В оригинальном исполнении предназначен для возможности включать и выключать реле с помощью RF брелка. Это дополнительно к возможностям управления по WiFi.

Ближе к делу. Как всегда оригинальная прошивка с китайским облаком меня не интересует, поэтому выкидываем ее смело в форточку:)

Итак к делу.

На первом этапе надо перепрошить Sonoff. Берем скетч EspHapSonoff_RFBridge и делаем это c помощью Arduino. Все инструкции можно найти там же на github.

На втором этапе обучаем Sonoff RF коду передаваемому из Sonoff PIR2. Получилось все просто, код запомнился с первого раза.
Теперь при обнаружении движения Sonoff RF принимает сигнал.

Благодаря прошивке в Apple Home Kit появилось 2 устройства Switch (Light Bulb) Motion sensor.
Разместил устройства как мне удобно. Sonoff RF управляет включением торшера. Sonoff PIR2 висит под потолком в гостиной.

В Apple Home добавил сценарий, что при обнаружении движения после заката солнца включать свет в гостиной на 30 мин.
Весь свет не только торшер. К слову есть другие устройства умного дома.

Вот дешево и сердито умный дом стал умнее.
Из плюсов Sonoff PIR2 питается от батареек и их надолго хватает. а главное можно разместить где угодно

Сверху Снизу