• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Современные минимальные платформы для IoT и “Умного Дома”.

pvvx

Активный участник сообщества
Хотелось бы узнать, какие есть доступные и минимальные DIY платформы для построения элементарных устройств IoT, в частности и для “Умного Дома”.

Не о беспроводных датчиках, а приемников для них, умеющих обрабатывать TCP/IP и прочие коммуникации в глобальный интернет с минимальной поддержкой стандартов RFC и временем непрерывной работы без обслуживания от 3-х лет. Это минимальные требования для работы устройства имеющего прямую связь с глобальным интернет или для связи датчиков-устройств домашней сети, без посторонних брандмауэров и прочих роутеров. Ни одна из ESP этого обеспечить не может по очень большому списку причин. И здесь не о них.

Из предлагаемых на рынке устройств пока в кандидаты нашлось всего несколько... Но все они имеют свои изъяны из-за которых не особо приспособлены для решения таких задач.
Выходит, что как класс эти задачи не решены и не обеспечены необходимым оборудованием с SDK на современном рынке.

А это говорит о многом:
Никто и ничего кроме элементарных датчиков для вечерней игры в блог не создавал и вся Ардуинщина – это чисто игра.
Никаких работающих комплексов для “Умного Дома” не существует. Одно ля-ля на форумах.

Жду здесь примеров или указаний на имеющиеся варианты в продаже подходящей по описанию простейшей платформы (не за десятки тысяч руб). Или как её построить.
 

pvvx

Активный участник сообщества
По вашему выходит, что простой домашний роутер можно отнести к Industrial Controller?
Как и все другие вещи, которые сами стабильно работают и не требуют постоянного обслуживания и ухода.
На такие мысли вас навела практика использования ESP и мир Arduino? Дык закачивайте использовать Arduino, а возьмите что попроще и с надежными продуманными алгоритмами.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Да и к Industrial Controller требования немного побольше чем я указал. Хотя-бы срок непрерывной работы до замены.
К примеру, что нужно той-же NanoPi-R1, чтобы оно работало долго и не вылетело в помойку? Всего-то продуманное сохранение данных во встроенную eMMC. А вариантов как это реализуется много.
 

pvvx

Активный участник сообщества
В общем я не вижу ваших проблем, т.к. по бизнесу все созданные мной и моей конторой именно пром.контроллеры работают и большие сроки вообще без остановки - есть факты с более 12 лет без отключения питания, а средний расчет срока работы до замены идет на от 10 лет.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Из-за того что простейшие датчики системы “Умного Дома” не могут поддерживать все стандарты их убирают в свою локальную песочницу, а внешнее общение с ними ведется через специальный контроллер который умеет и поддерживает необходимые современные стандарты. Таким образом схема упрощается, особенно у самих датчиков. При наличии BLE/Mesh/Zigbee это происходит само собой. WiFi слишком расточительно использовать для датчиков и прочих исполнительных устройств и в современном мире эфир WiFi уже на столько загажен, что применение WiFi для систем “Умного Дома” возможно только в лесу, где нет этого дома и людей :p

Да и кто-то должен обрабатывать сценарии, а не превращать это в игру с древними SCADA, как это сейчас реализуется в детских системах типа “мажор сидит дома”. Для этого давно существуют варианты упрощения и оптимизации...
Ненадежность датчиков компенсируется системой замещения “заглючивших” и т.д. через показания других или замещением установками по умолчанию, что так-же пока не реализовано в таких системах как “мажор сидит дома”...

Далее не вижу смысла описывать вам все элементарные вещи – как-бы найдете всё сами в инете, если отвлечетесь от привычной вам безалаберщины в Arduino ESP.
 
Сверху Снизу