• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Терморегуляция вентилятора на ESP8266

WhiteWings

New member
Здравствуйте.

Имеются:
1) плата D1 mini (clone);
2) датчик температуры DS18B20;
3) два вентилятора - 3-pin на 5 В и 4-pin на 12 В;
4) я, человек, который практически не разбирается в схемотехнике, а получил задание в университете на реализацию управления скоростью вращения вентилятора на основе данных с термодатчика.

Управление должно быть реализовано через ESP8266 и Телеграм-бота. На данный момент я собрал схему с термодатчиком и считываю данные с него в Телеграм-бота. Вопрос, на котором я застрял, - как подключить ко всему этому вентилятор, чтобы ничего не сгорело и было удобно управлять? Мне предоставили 3-pin вентилятор, но я так понял, что им управлять запарно, поскольку у него отсутствует ШИМ-вход. Я приобрёл 4-пиновый вариант, но вопрос остаётся прежним - как его встроить в схему, чтобы всё работало как надо? С кодом, думаю, разберусь сам, прошу помощи в создании готовой схемы.

Заранее большое пасибо)

pvvx

Активный участник сообщества
А что google уже блокировали в РКН?

...

WhiteWings

New member
А что google уже блокировали в РКН?

...
Там сразу начинают описывать код, про подключение ничего, либо я чего-то не вижу в упор.

WhiteWings

New member
Так может стоит заглянуть в код и попытаться разобраться?
А разве 12-вольтовым вентилятором можно управлять с помощью 3.3-вольтового сигнала напрямую, лишь написав программу? Я без сарказма спрашиваю, действительно сомневаюсь.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Тем, что у них в схеме, явно можно.
Если у вас не такой добавьте усилитель на транзисторе. А вы даже статью не дочитали...

WhiteWings

New member
Если у вас не такой добавьте усилитель на транзисторе. А вы даже статью не дочитали...
Я эту статью промониторил весьма обширно, просто, наверное, я слишком глуп и, как и написал изначально в своём посте, не разбираюсь в схемотехнике. Я сомневаюсь, что вентилятором можно управлять с контроллера напрямую, да ещё и получать с него сигнал обратно на контроллер. Добавить усилитель на транзисторе – это, конечно, хорошо, только я не знаю, как, потому что никогда на практике с этим дела не имел, имею лишь отдалённое теоретическое представление.

WhiteWings

New member
Вы, возможно, хотите сказать, что мне нужно вот на этой схеме подсоединить управляющий пин к базе транзистора, а кабель земли вентилятора - к коллектору транзистора? Предположим, таким образом я смогу управлять скоростью вращения, но как быть с тахометром, если он мне нужен? Как считывать информацию с вентилятора на контроллер?

Вложения

nikolz

Well-known member
Вы прочитайте внимательно статью до конца несколько раз. Там все рассказано.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
но я так понял, что им управлять запарно
Плохо поняли, меняете напряжение питания - меняется количество оборотов.
Меняющиеся напряжение питание легко получить из шима, схема примерно как у вас выше, только на базу нужен резистор, а параллельно вентилятору электролитический конденсатор.
4-пиновый вариант еще проще, подаете на управляющий пин шим, нужного уровня (бывает 5В, иногда может хватать и 3,3в размаха)

Сверху Снизу