• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Терморегуляция вентилятора на ESP8266

WhiteWings

New member
Здравствуйте.

Имеются:
1) плата D1 mini (clone);
2) датчик температуры DS18B20;
3) два вентилятора - 3-pin на 5 В и 4-pin на 12 В;
4) я, человек, который практически не разбирается в схемотехнике, а получил задание в университете на реализацию управления скоростью вращения вентилятора на основе данных с термодатчика.

Управление должно быть реализовано через ESP8266 и Телеграм-бота. На данный момент я собрал схему с термодатчиком и считываю данные с него в Телеграм-бота. Вопрос, на котором я застрял, - как подключить ко всему этому вентилятор, чтобы ничего не сгорело и было удобно управлять? Мне предоставили 3-pin вентилятор, но я так понял, что им управлять запарно, поскольку у него отсутствует ШИМ-вход. Я приобрёл 4-пиновый вариант, но вопрос остаётся прежним - как его встроить в схему, чтобы всё работало как надо? С кодом, думаю, разберусь сам, прошу помощи в создании готовой схемы.

Заранее большое пасибо)

pvvx

Активный участник сообщества
А что google уже блокировали в РКН?

...

WhiteWings

New member
А что google уже блокировали в РКН?

...
Там сразу начинают описывать код, про подключение ничего, либо я чего-то не вижу в упор.

WhiteWings

New member
Так может стоит заглянуть в код и попытаться разобраться?
А разве 12-вольтовым вентилятором можно управлять с помощью 3.3-вольтового сигнала напрямую, лишь написав программу? Я без сарказма спрашиваю, действительно сомневаюсь.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Тем, что у них в схеме, явно можно.
Если у вас не такой добавьте усилитель на транзисторе. А вы даже статью не дочитали...

WhiteWings

New member
Если у вас не такой добавьте усилитель на транзисторе. А вы даже статью не дочитали...
Я эту статью промониторил весьма обширно, просто, наверное, я слишком глуп и, как и написал изначально в своём посте, не разбираюсь в схемотехнике. Я сомневаюсь, что вентилятором можно управлять с контроллера напрямую, да ещё и получать с него сигнал обратно на контроллер. Добавить усилитель на транзисторе – это, конечно, хорошо, только я не знаю, как, потому что никогда на практике с этим дела не имел, имею лишь отдалённое теоретическое представление.

WhiteWings

New member
Вы, возможно, хотите сказать, что мне нужно вот на этой схеме подсоединить управляющий пин к базе транзистора, а кабель земли вентилятора - к коллектору транзистора? Предположим, таким образом я смогу управлять скоростью вращения, но как быть с тахометром, если он мне нужен? Как считывать информацию с вентилятора на контроллер?

Вложения

nikolz

Well-known member
Вы прочитайте внимательно статью до конца несколько раз. Там все рассказано.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
но я так понял, что им управлять запарно
Плохо поняли, меняете напряжение питания - меняется количество оборотов.
Меняющиеся напряжение питание легко получить из шима, схема примерно как у вас выше, только на базу нужен резистор, а параллельно вентилятору электролитический конденсатор.
4-пиновый вариант еще проще, подаете на управляющий пин шим, нужного уровня (бывает 5В, иногда может хватать и 3,3в размаха)

Сверху Снизу