• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Управление esp8266 + энергоэкономичность

Metr_cv

New member
Добрый день, нужна помощь в реализации мини проекта.

Суть работы устройств:
1. Блок №1 находиться в ожидании нажатия кнопки, в это время на Блоке № 2 (без ардуино) лампочка горит, при этом esp8266 спит (как можно энергоэкономно).

2.
Кнопка нажата в Блоке №1, при этом идет передача по wifi второму блоку, esp8266 принимает сигнал и отключает лампочку от питания.

Тобто, при нажатой кнопке на блоке №1, должна гаснуть лампочка на блоке №2 (прерывание контакта).
При этом очень важно как можно больше экономить батарейку на блоке №2 на протяжении двух режимов.

Понимаю что еще будут навесные элементы, но то потом...
Главное знать, или можно это реализовать программно, и на сколько хватит (+-) батарейки на блоке №2, при нагрузке на лампочку - 5мА (батарейка к примеру 2000Ач).

Если возможно реализовать с режимом глубокого сна модуля esp8266 на втором блоке, готов буду искать исполнителя за вознаграждение.

Спасибо за внимание.

Последнее редактирование:

Dronvip

Member
Добрый день, нужна помощь в реализации мини проекта.

Суть работы устройств:
1. Блок №1 находиться в ожидании нажатия кнопки, в это время на Блоке № 2 (без ардуино) лампочка горит, при этом esp8266 спит (как можно энергоэкономно).

2.
Кнопка нажата в Блоке №1, при этом идет передача по wifi второму блоку, esp8266 принимает сигнал и отключает лампочку от питания.

Тобто, при нажатой кнопке на блоке №1, должна гаснуть лампочка на блоке №2 (прерывание контакта).
При этом очень важно как можно больше экономить батарейку на блоке №2 на протяжении двух режимов.

Понимаю что еще будут навесные элементы, но то потом...
Главное знать, или можно это реализовать программно, и на сколько хватит (+-) батарейки на блоке №2, при нагрузке на лампочку - 5мА (батарейка к примеру 2000Ач).

Если возможно реализовать с режимом глубокого сна модуля esp8266 на втором блоке, готов буду искать исполнителя за вознаграждение.

Спасибо за внимание.
1) Не вижу смысла от ардуины в блоке 1, если это весь функционал, то с ним легко справится esp8266
2) Проблема в том, что режим глубокого сна здесь не получится потому что в нем esp8266 вырубает все кроме таймера и пин который должен управлять нагрузкой упадет в "0", а еще он просто не услышит команду по wifi. но у него есть второй менее экономичный режим когда он поддерживает подключение с wifi при нем потребление в районе 1-5 мА.

в общем хотелось бы подробностей

NutsXXXL

New member
@Metr_cv, для задач включить одну лампочку и как можно более экономично wifi излишняя роскошь. ну если только модули не на разных концах земли через интернет. и непонятно - раз модуль спит то он ничего не принимает может только переодически поосыпаться и что то проверять.
тут можно либо bluetoth ble (можно еще и со смартфона управлять) либо 433 диапазон. вобще односторонний канал

Metr_cv

New member
Спасибо за ответы.
Ардуно в 1 блоке использоваться должно так как в будущем планируюю довесить lcd и модуль времени.
Если потоебление будет от 1-5мА, тогда выходит потребление будет:
1 режим от 6 до 10мА ?
2 режим от 1 до 5мА?

Правильно я понимаю?

По поводу использования 8266, удолетворяет габаритами (исполнение 09) + между блоками будут преграды (лист метала или стена кирпичная).
Может вы предложите какойто вариант модуля, буду благодарен.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Спасибо за ответы.
Ардуно в 1 блоке использоваться должно так как в будущем планируюю довесить lcd и модуль времени.
Если потоебление будет от 1-5мА, тогда выходит потребление будет:
1 режим от 6 до 10мА ?
2 режим от 1 до 5мА?

Правильно я понимаю?

По поводу использования 8266, удолетворяет габаритами (исполнение 09) + между блоками будут преграды (лист метала или стена кирпичная).
Может вы предложите какойто вариант модуля, буду благодарен.
Устройство №1 может без питания находится все время. Нажал на кнопку и включилось. Arduino точно не нужна lcd и модуль времени будут работать и без него.
С устройством 2 совсем не ясно. Что вы имеете в виду под словом лампочка и зачем это устройство питать от батареи?

Metr_cv

New member
На устройстве 1 не важно экономить батарейку.
Устройство 2 имеет нагрузку , представил ее в виде лампочки так как нагрузка будет в районе 5 мА.

NutsXXXL

New member
@Metr_cv лист металла это конечно да...
у меня на самом деле очень близкий проект только я его года 3 ленюсь делать :) попобовал модули на nrf24le1- плохо пошло. однако люди этими микросхемами управляют коптерами на расстоянии 1км. вот гляжу шас на nrf51822 они вроде по еньше жрут..

Metr_cv

New member
51822 неплохо вроде, но думаю мало кто осилит, а тут сайт спецов по 8266, поетому хотелось узнать их мнение о возможности реализации.

NutsXXXL

New member
@Metr_cv чисто в порядке бреда:
51822 осилит скорее больше людей чем 8266
в нем стандартный ARM а значит стандартный отладчик и среда разработки
при том потребление у него в разы меньше, но при желании есть вариант с усилителем
при этом энергопортебление - это "наше все" для BLE
тут можно почитать кучу жалоб на высокое потребление и озадачки со спящим режимом 8266го
А есть например специальные модули Enocean - тоже типа для радиокнопок и вообще рассчитаны на безбатарейное питание, так они и то в два раза больше жрут.
Ну и еще проводок можно протянуть :)

NutsXXXL

New member
@Metr_cv да можно только он позаморочнее, к нему проще контроллер внешний прицепить, и слегка пожручее выйдет

Metr_cv

New member
Хмм... тогда прошу Вашие предложения как это лучше организовать, и сколько это будет стоит

NutsXXXL

New member
Хмм... тогда прошу Вашие предложения как это лучше организовать, и сколько это будет стоит
Пока - только даю бесплатные идеи. Я пока что выбираю модули для своего проекта, пока придут пока руки дойдут - а без этой конкретики что говорить то..

krepton85

Member
Bluetooth BLE та еще шляпа. Написать приложение на Андроид для его управления в MIT APP Invertor 2 не выйдет. Андроид своими средствами не хочет спариватся с BLE модулем. Для BLE в маркете есть специальные проги, в них спаривается мгновенно и даже без паролей. Но функционала нужного я так и не нашел среди этих прог, только терминал, но это гемарно каждый раз писать команду для управления.

pvvx

Активный участник сообщества
Согласно замерам, при включенном режиме sleep у WiFi, потребление по 3.3В выйдет в диапазоне 20..30 мА

NutsXXXL

New member
@krepton85 ну вот как.. для начала в наших случаях вообще андройд не нужен, а нужна связь модуль к модулю.
я подумывал в качестве мрниторинга конечно приложение андройда но мне писать на чем то другом кроме nativedk не камильфо :) программки то те быстрые на чем то написали.
единственное.. да протокол то там намудренный..

Сверху Снизу