• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение В поисках оптимального контроллера для управления умным домом.

pvvx

Активный участник сообщества
Например? Посоветуйте конкретный контроллер. Например под те же стандартные задачи в качестве головного для управления реле/диммерами.
Есть у меня опасение , что переферию я буду подключать к нему долго и мучительно, хотя ее, в принципе, можно вынести на esp/adruino.
Кстати, ведь тот же ab-log на ардуине основан. И вроде как народ пользуется, доволен.
На Arduino нет ничего профессионального и сертифицированного, хотя-бы в России. Кто выпускает на Arduino - это обычно шарашкины конторы, без гарантий и прочего.
Для более менее устройств выбирают модули которые используются у других в готовом оборудовании, т.к. часто говорит о том, что потом, если запустят серию возможно будет пройти и у нас в России сертификацию (можно и купить :)). Или модули именитых производителей с SDK и прочим... Но там частенько всё платное... как и поддержка, школа/семинары...
А тут форум для обучающихся и им годиться и ESP8266, т.к. дешево.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Сделать поделку себе или для продажи – это два разных мира. За своей поделкой вы будете “ухаживать” как за тамагочи и это не вызовет у вас раздражений, а за купленной – нет – последуют одни претензии да сравнения с другими, более дорогими.

Не знаю, как у других, но у нас, в моей конторе, производящей пром.оборудование, малейшая ошибка – это выезд специалистов на объект со всеми вытекающими командировочными и простоем у заказчика, что минимально исчисляется от сотни т.руб, даже если объект находится рядом. И прикиньте, какова же составляющая цена какого-го то чипа в таком деле :)

Цена деталек может иметь приоритеты при массовом выпуске товаров народного потребления… Но что-то нету в данной категории ESP8266/ESP32… По началу, уже годы назад, многие (и я) думали, что Espressif по мере развития устранит ошибки – сделает ревизии чипов. Но этого не произошло – так и продают чипы с десятками глюков...
 

spalex

Member
Сделать поделку себе или для продажи – это два разных мира. За своей поделкой вы будете “ухаживать” как за тамагочи и это не вызовет у вас раздражений, а за купленной – нет – последуют одни претензии да сравнения с другими, более дорогими.
Это да, тут полностью согласен. Если бы я делал на заказ , врядли бы делал самопал, ибо те же выезды к заказчику в последствии слопали все время и доходы. Хотя все же думаю, что ESP-ы/Arduino со своей задачей тут бы полностью справились. Для домашнего использования , уверен, вполне.
И все-таки, можете дать хоть пару конкретных моделей для общего развития. Что такое взрослый промышленный/полупромышленный (универсальный) контроллер, который реально можно купить и за адекватные (пусть до нескольких сот долл) деньги.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Хотя все же думаю, что ESP-ы/Arduino со своей задачей тут бы полностью справились. Для домашнего использования , уверен, вполне.
Счас многие шаракины конторы до 3-х человек так и считают :)
И все-таки, можете дать хоть пару конкретных моделей для общего развития. Что такое взрослый промышленный/полупромышленный (универсальный) контроллер, который реально можно купить и за адекватные (пусть до нескольких сот долл) деньги.
Войны по поводу какой MCU надежнее ранее занимали сотни страниц на форумах :) Ныне делиться инфой никто не хочет - "вумные" поуехали, "глупых" настигла коммерция (они думают что если что-то знают частное, то это даст им путевку в жизнь с большой ЗП :)).
По старым MCU - Microchip. Чем больше и толще в кристалле элементы - тем меньше на них влияет всякое... Microchip I/O умел делать с защитой от внешних помех, а старые варианты MCU кратковременно выдерживали двойное превышение питания... STM, ATMEGA - больше бояться ЭМИ (не военное :), а бытовое).
 

pvvx

Активный участник сообщества
WiFi модули из изученных и на которые есть дрова в Linux - тут лидирует Realtek. Но вы же не будете строить систему с Linux.
 

pvvx

Активный участник сообщества
@spalex Ваша задача, если управление котельной, выглядит так:
1. Берем самую простую операторскую панель Samkoon: Панели оператора Самкун, операторские панели Samkoon в России, на складе в Санкт-Петербурге и Москве, эксклюзивный дистрибьютор порядок цены 10 т.р (ПО бесплатное, вставляются любые макросы на СИ и выступает как PLC)
2. Лепим к ней любой контроллер I/O, пусть ‘г’ОВЕН -> Контрольно-измерительные приборы ОВЕН: датчики, контроллеры, регуляторы, измерители, блоки питания и терморегуляторы
3. Добавляем БП на DIN рейку – 3..6 т.р.
Если панель с Ethernet, то ставим роутер с WiFi чем там заблагорассудиться.
Общая сборка и создание ПО по вашему комплексу на данных детальках оценивается в работу не более 1 раб.недели студента с полным пакетом документации.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Такое решение является расширяемым и датчиков, моторов и клапанов вы сможете подключить десятками, а управление в графическом виде на панели как и положено. Проработает это от 20 лет без всяких там... Если нормально разведете провода, да всё поместите в железный щиток, то в данном помещении можно будет и варить страшной сельской сваркой не выключая ничего, при полной функциональности системы :p
 

spalex

Member
pvvx, спасибо, поизучаю! Тему не буду закрывать, если еще какие контроллеры порекомендуете, буду признателен.
Интересны так же европейские производители, по цене качеству.
Я вот интересовался https://www.larnitech.com/ru/products/ , но по цене они достаточно кусючие. А понять вот что там внутри без покупки и разборки нереально, я не нашел ни одной схемы или фото в разобранном виде.
Вот как можно определить , что перед нами не поделка на дешевых контроллерах за овер много денег, а реально качественный продукт?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Исполнительные контроллеры могут быть любыми.

Обычно система управления строится из 3-х блоков:

1. HMI (панель оператора)
2. PLC (то, что управляет процессом с программой)
3. I/O контроллеры

Почему HMI Samkoon – в ней можно описать программу управления и не требуется PLC. Процессы у вас не скоростные и реакции системы в 1 ms не требуется. В других (HMI) панелях программы не написать – они умеют только отображать данные от PLC. Так-же в Samkoon-овской панели, при написании в неё макросов на СИ, можно использовать глобальные переменные и общие подпрограммы (мегабайтные :)), а не частные, видимые только в конкретном макросе. И в ней не используется специальный транслятор, а при сборке проекта работает обычный gcc (с возможностью выполнения Linux процедур – но это уже надо знать как задать хидеры, т.к. описания данному вопросу нет и не рассчитывается на такое безобразие, но работает :p ). Таких возможностей нет в панелях других производителей с ценником в менее пару сотен т.руб.
В итого не придется изучать специфичные языки программирования PLC, а всё остальное (и сборка проекта) делается в бесплатной среде к ней.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Так-же в среде энтой Samkoon есть эмулятор, полностью работающий на компе (под Вынь). Скачайте и поизучайте... Вхождение в её программирование не думаю что займет боле пары дней (если есть тех. и прог. знания). Создание каких-то специальных выкрутасов на СИ в макросах скорее всего вам и не потребуются.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вот как можно определить , что перед нами не поделка на дешевых контроллерах за овер много денег, а реально качественный продукт?
Только с опытом работы с ними.
Делать самому контроллеры для одиночного случая всё равно не выгодно. Это когда процесс уже известен и известна серийность закупок, то тогда уже можно рассматривать изготовление своего контроллера. Но те-же HMI всё равно проще брать готовые или тут уже придется заказывать разработку в Китае вместе со штамповкой корпуса... В них не бытовые экраны, подсветка и темп.диапазон... А у нас энто никто не выпускает...
Исполнительных контроллеров я наделал и сам много... Обычно это дает падение стоимости оборудования управления от 10 раз. :) Но с учетом серийности в пром.производстве (спросе-запросе нашего оборудования и его нехилой цены) это дает выгоду только спустя годы, т.к. надо учитывать затраты на разработку и откатку... Мы можем это себе позволить - другие нет и просто лепят Siemens...
 

BlueBeard

Member
Например в у меня колтел Vailant. К нему идет контроллер управления , который может регулировать температуру по одной средней точке в доме. Собран на контроллере atmega + термодатчик. Но все то под громким шильдиком Вайлант и стоит 300 евро за комплект, без какого-либо апи со своей прогой и привязкой к своему облаку, которая тупая и однообразная.
О "аналогичный случай был в городе Пизе" у меня тоже валиант с ebus, глянув на стоимость и функционал сего контролера, решил что мне этого не надо
нашел немцев которые сами разработали делают комплекты для сборки Sammelbestellung eBus Adapter V2.2 (2018), спаять пока руки не дошли.

А так 2 отопительных сезона полет нормальный https://esp8266.ru/forum/threads/umnyj-dom-dobego-ru.3470/

за два года экстренных выездов:
1. упало давление в системе отопления, котел ушел в "отпуск"
2. залезали в дом
3. залезали в дом

из текущих проблем замечено
1. некоторые espшки далековаты, от основного роутера был добавлен mercusys mw300re, который оказался полным г... сам зависает и терят связь, в место него в качестве точек доступа будут уставлены, проверенные временем, достататые из загашников, zyxel keenetic и asus dsl-n13 (да такой древняк у меня сохранился)
2. никак не могу заставит нормально работать микроволновые сенсоры движения HFS-DC06 установлены на улице как по расписанию начинают срабатывать с 8 до 18 lll.jpg
 
Сверху Снизу