• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Видеонаблюдение на esp8266

dert5862

New member
Вопрос может показатся глупым, сделайте скидку на то, что я не программист и не радиолюбитель. Если бы был раздел: "идиотские вопросы" - я бы непременно создал эту тему там))
Одним словом, суть моего вопроса в возможности реализации системы беспроводного видеонаблюдения на расстоянии около 3-5 км (с направленными яги или хеликсами), с такими условиями/характеристиками/конфигурациями:
1. Камера одна, передатчик тоже один, который должен постоянно транслировать видеопоток, даже если ни один приемник не принимает, на передатчике панельная антенна
2. Три приемника, которые могут принимать один и тот же видеопоток, независимо друг от друга. На приемниках антенны яги, направленные на панельную антенну передатчика.
3. Между антеннами прямая видимость, находятся на возвышении
4. Понимаю, что протокол wifi - не самое удачное решение для дальней передачи данных, но решения на базе dvb-t/t2 - достаточно дорогие, не самые бюджетные. Может есть какая-то техническая возможность изменить протокол esp8266, чтобы сделать из него что-то на подобые cofdm dvb-t системы, чтобы увеличить дальность, качество и устойчивость канала связи
5. Тема абсолютно коммерческая, сейчес есть твердая необходимость в 25-30 комплектах, если хорошо будет работать - то 200-300шт можно будет продать и немного заработать.
6. Нужна качественная картинка в FHD качестве, какую конфиругацию устройств для передатчика и приемников нужно сделать (например: такая-то камера+какой-то преобразователь сигнала+еще что-то + esp8266)
С человеком, который готов взяться - я готов хорошо делиться)) Но прежде нужно разобраться с техническими аспектами реализации

sherr

New member
Мне кажется, что у ESP - слишком слабый процессор и слишком медленный UART для такого потока, нужне роутер с мощным процессором и приличной памятью поддерживающий OpenWRT + USB -- камера с аппаратным сжатием в MPEG4/H264, и то это будет
впритык ...

dert5862

New member
Я почему обратил внимание на этот модуль, прочитал в описании:
Application Notes
  • Smart power plugs
  • Home automation
  • Mesh network
  • Industrial wireless control
  • Baby monitors
  • IP Cameras
  • Sensor networks
  • Wearable electronics
  • Wi-Fi location-aware devices
  • Security ID tags
  • Wi-Fi position system beacons

Если IP камеры есть среди устройств, которые могут быть реализованы на девайсе - значит, по идее, должно хватить и скорости и мощности

pvvx

Активный участник сообщества
Если IP камеры есть среди устройств, которые могут быть реализованы на девайсе - значит, по идее, должно хватить и скорости и мощности
Да, но никто не реализовал передачу даже звука :)
В моем WEB, по HTTP счас скорость передачи в експлорер(!) составляет 1 мегабайт в секунду при выключенном выводе отладки в UART (он тормозит поток до 600 килобайт с сек, т.к. у него низкая скорость). Но это при малом удалении ST<->AP. При передаче на большие расстояния у WiFi скорость будет падать и вам придется делать специальные антенны.
А так - тема реализуемая на 99%.

pvvx

а почему специальные? Готовые не подойдут?
Да консервной банки со штырем хватит :)
Дело в другом. Никто не хочет писать передачу потокового аудио... Народ развлекается на Lua. А там 1 килобайт в секунду :)
Даже на OpenWRT нормальной реализации того на дешевых модулях для него нету. Есть просто роутеры...

dert5862

New member
а реально написать передачу потокового видео? Вернее реально много чего сделать, а вот на сколько это сложно сколько времени займет, сколько будет стоить. Может в таком случает дорогущие dvb-t передатчики покажутся очень даже дешевыми?)
А как быть с приемом видеопередачи на три независимых приемника? на сколько я знаю, wifi так не умеет?

pvvx

а реально написать передачу потокового видео? Вернее реально много чего сделать, а вот на сколько это сложно сколько времени займет, сколько будет стоить. Может в таком случает дорогущие dvb-t передатчики покажутся очень даже дешевыми?)
А как быть с приемом видеопередачи на три независимых приемника? на сколько я знаю, wifi так не умеет?
Ну целый день писать-портировать, потом отлаживать. Писать документацию дольше. Тут главное чтобы камера была подходящая или как-то её совместить через другой CPU на SPI модулю.
А на три - это ставьте роутер. Видео поток в данном случае можно слать ему и он передаст всем - роутер пусть мучается.

sherr

New member
Я почему обратил внимание на этот модуль, прочитал в описании:
  • IP Cameras
  • ,,,,,,
Есть модули камер, работающие по SPI, или даже UART и жмущие в (M)JPEG.
Вот по SPI - http://ru.aliexpress.com/item/Free-...Serial-Camera-Module-SCC-with/1923993673.html
Вот тут-то при 320*240*5-7 кадров/с и потянет-
ну чем не IP-камера, формально они правы ..

Последнее редактирование:

pvvx

Есть модули камер, работающие по SPI, или даже UART и жмущие в (M)JPEG. Вот тут-то при 320*240*5-7 кадров/с и потянет-
ну чем не IP-камера, формально они правы ..
Т.е. вы считаете, что 1 мегабайта в секунду не хватит на передачу видео с IP камеры :confused: Это 3.6Гегов в час.

sherr

New member
Т.е. вы считаете, что 1 мегабайта в секунду не хватит на передачу видео с IP камеры :confused: Это 3.6Гегов в час.
Речь у топикстартера вообще-то шла про FullHD, да еще на 3-5 км. Если сам
модуль камеры умеет сжимать в MPEG4/H264 или что-то подобное, тогда
может быть, не возложите же Вы на ESP8266 сжимать видео на лету...
В FullHD - один несжатый кадр 5 мегабайт, ну пусть мы его в самой камере
зажмём JPEG-ом раз в 15 - ну и будет 3 кадра в секунду на 1 мегабайте.
А недорогих SPI-модулей с H264 что-то не видно ...

Последнее редактирование:

pvvx

Речь у топикстартера вообще-то шла про FullHD, да еще на 3-5 км.
Пусть ретрансляторы ставит. Консервная банка в древних испытаниях на WiFi работала на 3 км, но тогда WiFi был ещё медленным...
На 3 км даже лазером сложно в метровую тарелку попасть... Тряска здания мешает.

dert5862

New member
1 мегабайт/с - это 8мегабит/с, для FHD сжатым h264 - не достаточно будет? хорошие антенны на 3-5 км - не спасут ситауцию?

nikolz

Well-known member
вопрос в бюджете проекта.
Т е замена ESP в 5 долларов
на модуль в 50-100 долларов
с MPEG4/H264 и 3GB RAM и интерфейсом для камеры на борту устраивает,
то проблемы резко вниз.

programmer

New member
Если на WiFi, то такой вариант:
- Передача: IP камера с передачей потока по RTP мультикастом или RTSP - это уже смотреть по месту и по возможностям камеры + WiFi роутер
- Прием: точно такие же WiFi роутеры 3 шт. Увидеть, сохранить и т.п. видео можно любым устройством и софтом - протоколы RTP, RTSP и прочие сейчас поддерживают по умолчанию.

Как применить здесь ESP8266 вообще не представляю. Ведь нужно же разбирать H264 поток. У ESP на это производительности не хватит.

Сверху Снизу