• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Ищу напарника: Проектирование контроллера для управления автополивом

pvvx

Активный участник сообщества
Помочь написать скрипт в HA?
По поводу питания - клапан для включения капельного полива с бочки кушает не более 4-х Bт. АКБ от авто имеет 12*60=720 Вт*ч. Это 180 часов работы клапана.
Его Zigbee контроллер с функцией Zigbee роутера кушает до 0.15Вт.
Система с HA и SSD, управляющая и использующая около 200 датчиков и исполнительных устройств кушает 5..6 Вт. У меня 5.4Вт
Никаких WiFi в автоматизации не используется, т.к. это дикое потребление и никакой надежности. К HA подключен USB-Zigbee координатор и 3 USB-BT адаптера (много устройств и часть на типовом BT4.2, а часть на Le Long Range - чтобы обслужить связь с ними на пол километра) и кабель на 2.4ГБит к роутеру. Роутер с всякими GSM и 4/5G в работе не участвует (но и у него свои АКБ и есть автономный генератор для поддержки домовой сети и не один).
Для вашего проекта это всё, что кушает, когда нет внешней сети 220-240/380В.
 

pacific

Member
Вы спорите не со мной, а с рынком, пожалуйста ознакомтесь с продукцией и ее функционалам, которая там представлена и о которой идет речь в этом посте.
Конечно вы можете сами собрать из компонентов на али много чего и смотать эту поделку скотчем, но не все могут и хотят это делать.
Никто не мешает сделать свою схематехнику и не использовать готовые компоненты с али или esp32.
 

nikolz

Well-known member
Вы спорите не со мной, а с рынком, пожалуйста ознакомтесь с продукцией и ее функционалам, которая там представлена и о которой идет речь в этом посте.
Конечно вы можете сами собрать из компонентов на али много чего и смотать эту поделку скотчем, но не все могут и хотят это делать.
Никто не мешает сделать свою схематехнику и не использовать готовые компоненты с али или esp32.
Немного порассуждаю:
Если число точек полива не более 20 то можно использовать частоту 433 . Для начала можно делать на ПК . передатчик на UART. Приемники на управление клапанами.
 

nikolz

Well-known member
Так как параметры окружающей среды не требуется передавать каждую секунду, то датчики температуры, влажности и т д можно подключать к модулю ESP12. и передавать информацию с них по WiFi. На ПК сделать точку доступа на ESP12.
 

nikolz

Well-known member
но проще всего программировать если сделать все ESP12 (ESP-NOW).
 

pacific

Member
Идея в том, чтобы сделать готовую коробку, которую можно выкинуть и заменить на что-то другое от любого вендора.
В этой парадигме (см. иллюстрацию) в такую коробочку как раз заводится питание, провода управления клапанами и датчиков.
Те мы подстраиваемся под принятую на рынке инфраструктуру и ничего не выдумываем.

WiFi в этой цепи нужен только на контроллере для удаленного просмотра статуса и форсированного запуску в каком-либо случае.
Как показывает практика на местах (мой опыт, может быть не репрезентативен) почти никто кто не связан с IT или инженерией
не знает про HomeAssistant, используют в этом случае отдельные приложения вендоров: для автополива одно, для октрытия ворот другое,
для просмотра камеры третье, это реалии обычных людей, те целевой аудитории.

7399341304.png
 

pvvx

Активный участник сообщества
В этой парадигме (см. иллюстрацию) в такую коробочку как раз заводится питание, провода управления клапанами и датчиков.
Те мы подстраиваемся под принятую на рынке инфраструктуру и ничего не выдумываем.
Значит необходимо написать инcтрукцию с примерами-ссылками что необходимо купить простому пользователю, потратив всего до 1 .т.р. и как это включить в приложении для Tuya (включить условия работы устройств в SmartLife).
Так и будет сформирован новый рынок.
Но можно сформировать и другой рынок - благо место не занято. Это и есть бизнес, а не ваше превращение жизни в работу на дядю за миску супа.
 

pacific

Member
Кому необходимо? Спасибо за ваши выводы и бесплатные советы, но я рассматриваю вас как не репрезентативную выборку, а конкретного человека из специфического потребительского сегмента, спорить на эту тема не имеет смысла: я уже давно понял что вы имеете в виду и вашу точку зрения (она безусловно учтена)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вопрос – почему более функциональное и обеспечивающее надежность устройство должно стоить дешевле, чем вами предоставленная погремушка на рисунке?

Если предлагается весь комплекс, в который входят шланги, распылители, компрессор и прочая мелочевка, тогда какое там процентное соотношение цены самого контроллера и прочих радио-электронных элементов? 1..2%?

Почему более продвинутая, новая система должна быть доступна всем?

Обычно у таких вещей совсем другой контингент. И на них и получается основная первоначальная прибыль, т.к. себестоимость эксклюзива составляет 0.1..2% от продажной стоимости (из расчета получения прибыли в тысячи % ).

Это потом, через полтора года, появятся “повторители” типа Вас. Будут делать дешевую подделку…

И если вы хотите сохранить рынок за собой, то вам придется вводить ещё что-то новое в данную фигню, чтобы не потерять место ведущего данного направления на этом рынке.

Всё остальное – это не бизнес, а работа на еду.
 

pvvx

Активный участник сообщества
В ваших объяснениях ещё одно несоответствие. Вы говорите, что нужно просто включать подачу воды по часам и непонятному датчику дождя на весь участок в 6 соток (поливать и дом-бытовку, и авто авто-парковку, беседки и места отдыха, спорт-площадку, мастерскую, гаражи, ...? – получается всего одна зона для туя – пару метров у калитки). Потом вдруг снова появляются какие-то клапаны (без управления насосом – наверно только для тех, у кого постоянное внешнее водоснабжение…).

Если просто по таймеру, то поставьте краны и ими отрегулируйте зазоры для разной подачи в ваши зоны :)
 

pacific

Member
Я мало что понял из того что вы написали, ведь это и есть дешёвая подделка. И не понял где вы увидели тезис о "бизнесе".
Предлагаю прекратить обсуждение не по теме, нас тут двое и мне он не очень интересен, по теме я вас понял и со всем согласен.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Так-же, решения чтобы не поливать собаку или ребенка, давно существует и применяется. Ныне это обычный датчик присутствия основанный на радарном эффекте. Вот только не говорите покупателям комплекса на чем он работает, т.к. у народу существует мнение, что ГГц излучения вредят пчелкам и прочим козявкам…

Но основную коммерческую информацию по системам-полива (расклад рынка, кто и что будет покупать по проведенным опросам и какой желателен диапазон цен) я умолчу. Пока она вам без надобности :)
 

pvvx

Активный участник сообщества

pvvx

Активный участник сообщества

pvvx

Активный участник сообщества
У меня на даче, где я ныне завис на годы (тут нам лучше чем в городе), требуется поливать такой объем, что согласно средним ценам авто-полива и расходников к нему, проще и дешевле нанять кого из местных. Но, есть дети и жена, да я сам могу включить и выключить полив когда это надо. И имея сотни датчиков в HA, авто-полива так и нет. Не нужен. Возможно, в перспективе слеплю, т.к. это совсем простые вещи и часть работ по ним уже была проделана, как и опрос местного населения, что и как им нужно в поливе… Газонов и туя тут у местных в 99% случаев нет, средний размер участков – от 16 соток до 50. А у того, у кого есть газоны, дороги с туя по участку – там ваших 8 зон не хватит (участки измеряются в гектарах) и обычно есть нанятый управляющий...

В итоге совершенно непонятно, зачем повторять уже имеющиеся тупые контроллеры и какая-то привязка к типу используемых чипов (ESP..)…
 

pacific

Member
Я же уже писал: ваши выводы, ваш огород, указания, доводы и оценочные суждения мне уже не интересны или это не ко мне обращение?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Как-бы вы не один интересуетесь этой темой. Или вы считаете, что необходимо создать новый топик, где вас не будет? Реально что вы даете людям на данном форуме?
Информации от вас никакой нет, пока только ваши хотелки.
Без проблем и ваши нехотелки можно задействовать в рекламе:

По этому, интересующимся по авто-поливу от цветочного горшка до полей, добавлю про датчики влажности почвы, которые уже доступны всем на али.
Это обновленный вариант https://aliexpress.ru/item/1005009340535299.html
Они уже пришли на почту… Через пару недель наверняка добавлю в альтернативные прошивки к ним в https://github.com/pvvx/ATC_MiThermometer и https://github.com/pvvx/ZigbeeTLc .
Ранее такие датчики продавались с дополнительным чипом Tuya и NE555 (Arduino решение датчика вл.почвы). Такие варианты жрут батарейки не в себя, а переделывать на правильный вариант пользователям сложно. В итоге кто-то уже сообразил, что проще и дешевле будет сделать по аналогии с улучшенным датчиком, оставив только резистор, диод и конденсатор… - теперь переделывать ничего не требуется, а поддержка ZHA и других Zigbee шлюзов, ESPHome и т.д. будет доступна с альтернативной прошивкой…
:p
 

pacific

Member
Можете завести отдельный топик, конечно, так как вы постоянно и настойчиво спамите и даете указания разного рода не по теме еще и с налетом токсичности.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему или наоборот.

Уже есть де-факто устоявшиеся стандарты в этой отрасли: от фитингов и клапанов 24 VAC, дождевателей, схем монтажа, до программ и сервисов по гидравлическому расчету и проектированию систем автополива, включая конроллеры по их управлению.

Моя задумка разработать взаимозаменяемый с лидерами рынка контроллер, использующий текущие стандарты для тех кто понятия не имеет что такое ESPHome, Zigbee, Tuya, как альтернатива дорогостоящим контроллерам с примитивным функционалом, но с приятными бонусами в виде интеграции в HA (для тех у кого он есть) и онлайн статусом в приложении/нотификациям.

А вы мне всё тыкаете своими гектарами, огородом и бочкой для полива огурцов на аккумуляторе и умными розетками к насосу.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Дык ваша задача решается за один вечер на Arduino к ESP. Велика сложность - припаять реле и пару ключей к ножкам модуля...
Но это будет ужасно нестабильная система, которую в инет выпускать не стоит. Только через брандмауэры и т.д. А вы рассчитываете на обывателя, который в этом ни бэ ни мэ...

Потом подумайте, почему в стандартных по вашему этих устройствах нет перечисленного вами, а стоит совсем тупой чип (с часами).
 
Сверху Снизу