• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp32c3 - Мутная работа с WiFi

uzzzer

New member
Имеется несколько модулей esp32c3, из двух партий - одна синяя с желтыми хидерами, вторая черная))), с али, естественно. их всего пара серий из дешевых. изначально были куплены пара первых (синий+желтый) на предмет сделать удаленное включение робота-косильщика по вифи. не торопясь сделал за недельку, но на этапе сборки уже в роботе плата стала дико греться (до этого все было норм). сначала думал на стаб питания, на сам чип, купил вторую партию, 3 штуки. второй модуль из первой партии к вифи вообще не цеплялся.
по прибытии второй партии оказалось, что все чипы перегреваются после соединения с вифи. кто на первых секундах, самый лучший - в течение минуты. по ходу жызни выяснилось, что вышеописанный "второй" модуль с неработающим вифи все-таки работает, только ему для подключения требуются часто минуты; я просто не дожидался коннекта.
в результате включалку сделал на 8266 (lolin/wemos).

далее мне понадобилось сделать систему сбора данных температуры/влажности, собирался сделать ее тоже на 8266, но на голых модулях, для чего, о-хорошему надо бы сбацать платки. но тут мне приходит мысли использовать имеющиеся бесполезный из-за перегрева с3, т.к. предполагается кратковременная работа по передаче нескольких значений на мктт и спатки. ну и простенький, относительно культурный навесной монтаж, пара модуле и несколько проводков между ними. с объединительной платкой под есп8266 че та вообще некогда.
малой скоростью (подкинули еще разных задачек) это все сделалось (причем, что мне больше всего нравится в этом прожектике - на мктт сделана связка а-ля dhcp+dns, с присвоением имени устройству, дабы не компилировать каждый раз программу под новое имя устройства, т.е. используется одна прошивка на серию датчиков)

и все бы ничего, но имеется такой косяк: иногда модули часами не могут прицепится к вифи, ни с автономным питанием (тестики по потрблению и т.п.), ни по юсб. просто не соединяется минуты. вообще, у меня стоит таймер на 10 сек - обычно, если за это время не соединился, то уже ловить нечего - не подключился за 10 сек, значит, спатки.
могут работать нормально пара платок одновременно. может одна заткнуться. может заткнуться вторая. хз че думать.
в роутере и смотреть-то нечего (сяоми 1200, весь на кетайском языке 🤷‍♂️ ). в планах перешить его на опенврт, но пока так. это домашний, на даче роутер/ап другие

вообще, при нарезании кругов нащщет вифи, выяснилось, что не полезно с самого начала работы подключать вифи, стоит сделать паузу, миллисекунд 50, хотя бы, после чего резко улучшается коннективити с вифи (и мктт, в дальнейшем). но сейчас до подключения производится измерение напряжения питания, работа с модулями АНТ/ВМЕ, потом пауза секунда-полторы, ну куда уж больше-то.

сейчас модуль просыпается каждые 2 минуты, измеряет/отправляет/спатки, в дальнейшем перейдет на полчаса-час. наверное, период раздам через мктт, как и калибровку напряжения питания

есть какие-то соображения по нормализации работы? или понять и простить?

предполагаю, что результаты получше могут быть при использовании платки seeeduino, как-то брутальнее выглядит, с железной крышечкой, что-то у меня к железным крышечками симпатия))), но так она и денег стоит, под тыщщу, а хочется как обычно, за две копейки

поможите...

sergey77

New member
без логов, замеров потребления и фото ваших экземпляров ничего никто не скажет кроме
но первое, что приходит в голову - источник питания.

uzzzer

New member
ИП дает 3.3 без просадки. Потребление при включении 50-60мА, далее, очевидно при включении вифи - 80-90мА. Питание как от юсб, так и от 4 АА. при питании от полудохлого акк (4 вольта) коннектится. а может и не коннектиться. вообще, при одном и том же питании ведет себя как хочет. может быть оставлен на ночь в состоянии "не коннектится", по утру обнаруживается, что часа полтора молчал, а потом стабильно работает. также мог работать на двух ААА, подключенных на 3.3, стабильно работал до 2.7-2.8 вольта.

короче, с питанием не коррелирует

uzzzer

New member
наверное, можно сказать так: если удалось зацепиться, то и будет работать. если после какого-то отключения (че та делал с питанием, прошивкой и т.п.) не завелся - то и непонятно когда заведется

dzanis

Member
Может дело в расстоянии от роутера? Антенки в этих модулях не внушают доверия, годны только для пользования с роутером в одном помещении.Какой уровень RSSI ?

pvvx

Активный участник сообщества
Отражённая мощность настолько высока, что вызывает перегрев ESP, поэтому снижение мощности передачи (Tx) в программном обеспечении может фактически повысить производительность.

nikolz

Well-known member
наверное, можно сказать так: если удалось зацепиться, то и будет работать. если после какого-то отключения (че та делал с питанием, прошивкой и т.п.) не завелся - то и непонятно когда заведется
Непонятно у Вас роутер есть или Вы делаете без роутера. Если без роутера то можно все сделать на протоколе ESP-NOW
Что же касается модулей то если нет надобности в BLE, я бы взял ESP12(ESP8266) либо ESP-M2(ESP8285).
относительно работы при наличии роутера то для быстрого соединения при просыпании можно сохранять настройки соединения а при переходе в сон не разрывать соединения Есть моя статья на хабре об этом. Реально соединение WiFi в этом варианте устанавливается примерно за доли секунды.
-------------------
Если ESP32-C3 вы хотите использовать как микроконтроллеры без WiFi но со сном то у них есть режим заглушки который позволяет сравнительно быстро выходить из сна делать вычисления и снова уходить в сон.

nikolz

Well-known member
Отражённая мощность настолько высока, что вызывает перегрев ESP, поэтому снижение мощности передачи (Tx) в программном обеспечении может фактически повысить производительность.
Брайан Мэйленд говорит:
9 апреля 2025 года, 7:53
Я модифицировал эти платы, припаяв к разъему короткий пигтейл SMA, а нижнюю часть соседних конденсаторов использовал в качестве заземления, убрав оригинальную антенну. Я обнаружил, что особой разницы нет: можно либо сделать эту модификацию, либо просто убрать антенну и использовать кусок провода длиной 28–30 мм. Модификация дает немного лучшую производительность, но пигтейл дает больше возможностей для выбора более направленных или прочных антенн. Я использую эти платы для сенсорных узлов передатчиков ESP-NOW, просто убираю антенну и припаиваю провод.

nikolz

Well-known member

sergey77

New member
Непонятно у Вас роутер есть или Вы делаете без роутера.
в роутере и смотреть-то нечего (сяоми 1200, весь на кетайском языке 🤷‍♂️ ). в планах перешить его на опенврт, но пока так. это домашний, на даче роутер/ап другие

sergey77

New member
я бы менеджер реконнекта переделал. у меня лично так:

1. При потере соединения с точкой доступа, устройство само переключается в режим точки доступа (автономный режим). В этом случае сервер перезапускается на другом соединении.
  2. Устройство в фоне пытается восстановить связь с точкой доступа.
  3. При восстановлении связи с точкой доступа, устройство обратно переподключается на точку доступа, сервер в этом случае опять перезапускается.
это как пример, ничего не навязываю.

pvvx

Активный участник сообщества
Непонятно у Вас роутер есть или Вы делаете без роутера. Если без роутера то можно все сделать на протоколе ESP-NOW
Что же касается модулей то если нет надобности в BLE, я бы взял ESP12(ESP8266) либо ESP-M2(ESP8285).
У ESP32-C3 реально значительно лучше минимальный уровень приема, чем у ESP8266 и прошлых чипов (включая ESP32).
Для LE Long Range он уверенно берет уровень -105дБм.
Но модули отличаются антеннами. И такие показатели наблюдаются только на модуле с печатной антенной. На выносной можно получить и большую дальность приема-передачи...

относительно работы при наличии роутера то для быстрого соединения при просыпании можно сохранять настройки соединения а при переходе в сон не разрывать соединения Есть моя статья на хабре об этом. Реально соединение WiFi в этом варианте устанавливается примерно за доли секунды.
Это не является стандартом и не работает на нормальных роутерах. Только на некоторых дешевых огрызках.

uzzzer

New member
всем неравнодушным спасибо
докладаю по вопросам и обстоятельствам

в четверг вечером были оставлены два модуля, с заданиями выходить на связь каждые две минуты. оставлены в состоянии "нифига не соединяется"
в воскресенье вечером один модуль (т.е. за 3 суток), с питанием от дохлого ЛиОн загнулся, но на связь он с какого-то момента выходил. второй тоже наладился и так и продолжает работать, но сообщений на мктт че та маловато, около 1600, а должно быть около 2200 (по три сообщения за выход в эфир).
ну, т.е., жыть можно

Может дело в расстоянии от роутера? Антенки в этих модулях не внушают доверия
в прямой видимости, метра 4. пытался экранировать своим мощным телом, плюс различными подручными предметами - почти не падает.

Отражённая мощность настолько высока, что вызывает перегрев ESP, поэтому
борясь с перегревом при постоянном подключении, экспериментировал с различными уровнями, ничего ощутимого пока не достиг. мож надо переходить на выносную антенну?

я бы менеджер реконнекта переделал. у меня лично так:

1. При потере соединения с точкой доступа, устройство само переключается в режим точки доступа (автономный режим). В этом случае сервер перезапускается на другом соединении.
  2. Устройство в фоне пытается восстановить связь с точкой доступа.
  3. При восстановлении связи с точкой доступа, устройство обратно переподключается на точку доступа, сервер в этом случае опять перезапускается.
вот тут не понял. переключаемся в режим точки доступа и ждем, пока устройство не восстановит связь. какую связь? контроллер становится точкой доступа и сам никуда не подключается, и к нему тоже никто подключаться не собирается. откуда тогда восстановление точки доступа?
ну и мне особо-то не нужно восстанавливать доступ к АР - контроллер все время спит, иногда отправляя данные, т.е. реконнект как таковой отсутствует.
возможно в контроллере (в выключенном, в глубоком сне???) что-то залипает, пытался это обойти принудительным отключением, а затем включением вифи-клиента. не преуспел.

2 nikolz: вообще модификации антенн интересны, как минимум теоретически, но пока вопрос ребром не стоит: развертывание предполагается на даче, в спокойной радиочастотной обстановке, при том, что есть свои АР и в доме и на улице
на первой моей паре модулей с3 вообще имеется sma-разъем (надо перепаять перемычку), но в дальнейшем я вообще забил на внешнюю антенну. во-первых, в роботе (начинал-то я с него) стоит модуль RTL с такой же антенной, как на модулях 8266 и сигнала хватает, во-вторых, есть хорошая вероятность сжечь модуль без подключенной антенны, а я - разгильдяй (как и многие).
т.е. у меня с уровнем сигнала вообще вопрос не стоит, как минимум, пока

предложение переехать на 8266: сам так хотел, но по-хорошему нужна объединительная (материнской язык не поворачивается назвать) плата с обвязкой для сброса, пробуждения, прошивки и т.п., а модули с3 этого не требуют. вообще, когда я вынужденно перекинулся на 8266 (для робота), он меня по-хорошему поразил: что с ним не делай, все работает))). но вторая их партия (это все в виде вемос/лолин) принесла некоторые разочарования: хреновое просыпание (лечат ручной перезаписью регистров), кривой период сна (примерно в 1.3 раза короче, в результате udint не дотягивает до часа), кривой сброс после прошивки (в смысле, он че-та отсутствует, приходится дергать ресетом)

некоторая статистика по емкости батареек: используя юзанные 4хАА (5.02в на старте), за трое суток напряжение на них упало до 4.4.
питаю через 5в, попытки питать от 3в напрямую на проц оказались неудачными: постоянное потребление около 19мА, независимо, подается ли это напряжение взад LDO, или же он выпаян. чему там потреблять такие токи, я не понял. светодиод питания выпаян. кроме полезной нагрузки есть небольшая индикация вторым светодиодом, который на gpio8, связанный с i2c.

то для быстрого соединения при просыпании можно сохранять настройки соединения
можно ссылку?

nikolz

Well-known member

Сверху Снизу