• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Не могу прошить esp8266-01

kir

New member
Уважаемые, подскажите, перерыл уже весь форум, ничего понять не могу, никак не могу прошиться. Flasher пишет такой лог:

Note:Serial port connected.
Note:Begin find ESP8266. \\здесь активно идет моргание переходника и модуля
Note:ESP8266 ACK success. \\тут активность вся пропадает
Error:Read ESP8266 register timeout. \\через несколько секунд выдает это

пробовал перебирать все скорости, делал правильный обвес, питание отдельное, все подключено верно, в общем варианты перебрал все возможные, когда gpio-0 не на земле модуль вполне себе работает, светится точкой доступа и отвечает на АТ команды, правда отвечает как-то странно, часто с ошибками, приходится одну и ту же команду отправлять много раз, но не думаю, что модуль умер, т.к. второй модуль, который получилось один раз прошить в blynk (тоже нормально работает и дергает ногами), при попытке прошиться посылает с теми же ошибками. Прошить из arduino ide в blynk тоже не получается (честно говоря как в первый раз у меня получилось сам не понимаю). Рассчитываю на вашу помощь.

И еще вопросы по скоростям, совпадает ли у модуля скорость в обычном режиме и в режиме прошивки или могут отличаться и играет ли роль какая скорость выставлена в настройках драйвера USB-TTL?

Victor

Administrator
Команда форума
отвечает как-то странно, часто с ошибками
проверьте землю между USB-TTL и ESP8266
по скоростям, совпадает ли у модуля скорость в обычном режиме и в режиме прошивки
нет. при прошивке скорость автоопределяется
какая скорость выставлена в настройках драйвера USB-TTL
вот больше всего подозрений на USB-TTL - может он искажает данные при передаче, попробуйте другой

kir

New member
Действительно косячит USB-TTL. Замкнул rx-tx и выдача совсем не соответствует тому, что отправляю :(. Проблемы с прошивкой думаю отсюда же, к сожалению второго нет, чтоб копать дальше, доставки теперь ждать долго, если кто посоветует какой новый заказать - буду очень благодарен.

kir

New member
Продолжаю искать, проблему в самом usb-ttl, может кому пригодится, а может кто-то сталкивался и мне подскажет что это такое. На данный момент замкнув rx-tx получается, что в ответ на строку
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
возвращается строка
51111111511111115111111151111111511111115111111151111111511111115111111151111111511111115111
т.е. заменяет каждый восьмой символ какой-то ерундой, но всегда одинаковой, но некоторые цифры и буквы проходят идеально.
выглядит слишком однообразно для "умершего" устройства, есть надежда, что проблема с драйвером.

Victor

Administrator
Команда форума
если кто посоветует какой новый заказать - буду очень благодарен
Ищите что-то на базе FTDI (правда ощутимо дороже, чем обычные CH340G, PL2303 и другие)
И есть, конечно, риск купить USB-TTL на поддельном FTDI чипе (не обновляйте драйвера), но если все заработает, то будете очень рады такому USB-TTL
(ищите, чтобы были распаяны RTS и DTR - очень удобно для автопрограммирования - не надо вручную дергать GPIO0 и RESET до и после прошивки)

• Like
Реакции: kir

DamirX

New member
если кто посоветует какой новый заказать - буду очень благодарен.
Есть вариант поковырять в старых кабелях Компьютер <--> телефон Samsung.
Они, если не ошибаюсь, были на базе pl2303, и наверняка где-то валяются бесплатно.
А FTDI да, хороши. Сам иногда пользуюсь интегрированной на devboard от parallax-а ftdi.

Сверху Снизу