В документации написано так: Цифровые контакты 6-11 используются для подключения флэш -памяти чипа на большинстве модулей. Попытка использовать эти контакты, вероятно, приведет к краху программы.Как можно задействовать GPIO6..11?
В инструкциях написано, что эти пины вроде как используются для общения с картой памятью. Но так же есть ссылки на использование этих пинов с другими функциями.
Сможем мы использовать эти пины?
А то как то маловато , 0, 2, 15, 16 уже заняты ...
Не знаю где Вы читали, но если возьмете схему чипа ESP8266EXВ документации написано так: Цифровые контакты 6-11 используются для подключения флэш -памяти чипа на большинстве модулей. Попытка использовать эти контакты, вероятно, приведет к краху программы.
Хотя использовать GPIO9 и GPIO10 можно.
Если пользоваться ESP-1 bkb ESP-7, Вы как всегда правы!Не знаю где Вы читали, но если возьмете схему чипа ESP8266EX
то увидите, что GPIO и Pin это две большие разницы.
Есть лишь GPIO 0,1,2,3,4,5,12,13,14,15,16. GPIO c 6 по 11 нет у чипа снаружи. может быть внутри, но тогда надо чип пилить.
Вы не точны ESP12 не имеет нижнего ряда его имеет ESP12-F(смотрите внимательно)Если пользоваться ESP-1 bkb ESP-7, Вы как всегда правы!
Но ESP-12 имеет эти самые GPIO:
Нижний ряд - они и есть.
Написано это: Digital pins 6—11 are not shown on thBis diagram because they are used to connect flash memory chip on most modules. Trying to use these pins as IOs will likely cause the program to crash.
На вот этой странице: Arduino/reference.md at master · esp8266/Arduino · GitHub
Человек спрашивал:и еще я Вам указал nodemcu, которая сделана на ESP12, и сам чип , причем здесь ESP1 и 7
Значит знает, где они и на каких платах.Как можно задействовать GPIO6..11?
Еще их выведенными наружу имеют ESP-12QВы не точны ESP12 не имеет нижнего ряда его имеет ESP12-F(смотрите внимательно)
Вот жеж извращенцы неугомонныеВот здесь: ESP8266 ESP-201 module - freeing up GPIO9 and GPIO10 | smarpl.com
описывается, как даунгрейдить флеш с четырехканального SPI до двухканального, уменьшив скорость обмена м флешем в 2 раза, но освободив GPIO9 и GPIO10. Нужен фен, пяльник и модификация прошивки.
Не обязательно Ардуино Мини. Можно обычный ATTiny2316 посадить - при его цене в 50 пенсов расходы намного дешевле ардурины мини. можно извратиться и на 74**595. Решений куча.Вот жеж извращенцы неугомонные
При катострафической нехватке входов слейвом подключу ардуинку мини.
С 16-м не всё так красиво. Сделал было его на своей плате на управление выходом, а он дрыгается при перезагрузке. Погуглив, нашёл, что я не один такой. Хорошо, это был запасной вариант, а основной через DS2406...16 занят только если вам нужен дипслип.
Бить себя пяткой в грудь не буду, но если использовать для управления релюшкой, например, и небольшая задержка не критична, можно воткнуть между ногой и землей конденсатор подходящей емкости. Хотя, конечно, граблей в таком решении слишком дофига.С 16-м не всё так красиво. Сделал было его на своей плате на управление выходом, а он дрыгается при перезагрузке. Погуглив, нашёл, что я не один такой.
Не надо пяткой – вывих будет Когда выяснилось, что оно так себя ведёт, пробовал варианты - там не только дрыганье ногой (довольно длинное к тому ж), но и что-то похожее при программировании. Хлопотно. В общем, на той плате, что без 2406 (тупо розетка-таймер с 16х4 LCD для освещения цветов - по-быстрому, на замену сгоревшей), перекинул провода с какого-то свободного пина и успокоился.Бить себя пяткой в грудь не буду,
...
Через DS2406 вы действительно удаленно рулите устройством или это локальный "расширитель пинов"? Если локальный, чем оно лучше, например 74HC595?
pinMode(10, OUTPUT);
pinMode(9, OUTPUT);
local ds=dofile('ds3231.lua')(12,6)
local ds=dofile('ds3231.lua')(11,6)
А есть какая-то "хитрость" с использованием GPIO1, GPIO3 ?Как-то так...
/*
GPIO0 SCL_pin
GPIO1 DS18B20_pin
GPIO2 SDA_pin
GPIO3 Rotary Encoder button
GPIO4 Rotary Encoder
GPIO5 Rotary Encoder
GPIO12 Свет
GPIO13 Вентиляция
GPIO14 DHT_pin
GPIO15 Нагреватель
GPIO16 Зуммер
*/
И все фунцЫклирует.
Если вдруг еще актуально. Для DS18B20 нужен резистор, и на платах с ESP8266 резистор есть на GPIO0, то есть DS18B20 будет работать с ним, но не с другими. Может вы забыли про резистор? На GPIO2 вроде тоже естьу меня на GPIO1 DS18B20 не работает