Получилось сумбурно... и я прекрасно понимаю, что концепция программы выбрана и вряд ли автор захочет её менять, так что можно считать всё ниженаписанное оффтопом и не читать.
Я смотрю не одному мне жутко не нравится концепция настройки IoTmanager через ESP8266 или через Arduino (pro mini или другая плата). У меня, как и у @Plamen, была идея на OpenWRT поднять "слушалку" запросов от IoTmanager и публиковать конфиг по запросу. Но пока от этой идеи отказался в пользу установки на OpenWRT, наряду с mosquitto, веб-сервера lighttpd + php, нашел в интернете простенький рабочий phpMQTT класс. Одним словом, делаю простую страницу, с которой можно будет с любого устройства (компьютер или любой телефон) управлять умным домом.
Сейчас код, который обеспечивает обработку сообщений, у меня довольно лаконичен (в этом куске идёт управление двумя светодиодными лентами на кухне и в ванной, датчиками движения на кухне и в ванной, вентилятором в ванной):
Код отправки показаний с датчиков освещенности на кухне и влажности\температуры в ванной ещё компактнее. Не думаю, что у кого-то получилось подключить столько всего (две led ленты (с ШИМ у ESP вообще всё не очень хорошо), два датчика движения, реле, DHT. фоторезистор и ещё есть планы по добавлению устройств) к ESP8266 напрямую собственно поэтому у меня ESP8266 с прошивкой ESP-Link выступает только как мост между pro mini и домашним mqtt сервером).
Так вот, когда я посмотрел на примеры настройки IoTmanager я немного опешил. Единственная мысль была - "вот ЭТО всё мне предлагают пихать микроконтроллер? он не должен этим заниматься!". И не у одного меня такие мысли, выходит. Собственно, одним из факторов отказа (по крайней мере на данном этапе) от IoTmanager является её ненативность. Была бы программа нативной для андроида - я бы, скорее всего, всё-таки использовал бы её.
P.S. Автору в любом случае большое спасибо за труды, они определенно для многих полезны. Сейчас подобных программ всего раз два и обчелся...
Я смотрю не одному мне жутко не нравится концепция настройки IoTmanager через ESP8266 или через Arduino (pro mini или другая плата). У меня, как и у @Plamen, была идея на OpenWRT поднять "слушалку" запросов от IoTmanager и публиковать конфиг по запросу. Но пока от этой идеи отказался в пользу установки на OpenWRT, наряду с mosquitto, веб-сервера lighttpd + php, нашел в интернете простенький рабочий phpMQTT класс. Одним словом, делаю простую страницу, с которой можно будет с любого устройства (компьютер или любой телефон) управлять умным домом.
Сейчас код, который обеспечивает обработку сообщений, у меня довольно лаконичен (в этом куске идёт управление двумя светодиодными лентами на кухне и в ванной, датчиками движения на кухне и в ванной, вентилятором в ванной):
Код:
void mqttData(void * response) {
ELClientResponse *res = (ELClientResponse *)response;
String topic = res->popString();
String data = res->popString();
if (topic == F("/set/va/fan")) {
if (data == "on") digitalWrite(VA_FAN_PIN, HIGH);
else if (data == "off") digitalWrite(VA_FAN_PIN, LOW);
} else
if (topic == F("/set/va/pir/max")) {
vaPIR.setMaxBrightness(uint8_t(data.toInt()));
} else
if (topic == F("/set/va/pir/state")) {
if (data == "on") vaPIR.enable();
else if (data == "off") vaPIR.disable();
} else
if (topic == F("/set/va/le")) {
vaLED.setTarget(uint8_t(data.toInt()));
} else
if (topic == F("/set/ku/pir/max")) {
kuPIR.setMaxBrightness(uint8_t(data.toInt()));
} else
if (topic == F("/set/ku/pir/state")) {
if (data == "on") kuPIR.enable();
else if (data == "off") kuPIR.disable();
} else
if (topic == F("/set/ku/le")) {
kuLED.setTarget(uint8_t(data.toInt()));
}
}
Так вот, когда я посмотрел на примеры настройки IoTmanager я немного опешил. Единственная мысль была - "вот ЭТО всё мне предлагают пихать микроконтроллер? он не должен этим заниматься!". И не у одного меня такие мысли, выходит. Собственно, одним из факторов отказа (по крайней мере на данном этапе) от IoTmanager является её ненативность. Была бы программа нативной для андроида - я бы, скорее всего, всё-таки использовал бы её.
P.S. Автору в любом случае большое спасибо за труды, они определенно для многих полезны. Сейчас подобных программ всего раз два и обчелся...