Как-же вы отследили где и какой "участок" без мониторинга хоть символов в порту ?
Может квац кривой и плохо заводиться - значит первый участок до вывода первого символа полностью зависит от погоды (точнее от температуры) и какой стоит счетчик до стабилизации (тиков) генератора и какая опция ему дана, далее, как выскочили регистры у WiFi блока, включен он вообще или нет - тоже зависит от погоды у ESP, т.к. брак - не завязан с RESET ...
В общем задача вам по вашей же теме объяснена и предельно понятна:
Все остальные режимы работы модуля после инициализации и т.д. полностью зависят от задачи поставленной модулю и всегда имеются возможности изменить алгоритм в этих процессах.
Но "холодный" (и после deep_sleep, но там есть различия) старт - загрузка и инициализация ПО модуля есть всегда в любой разработке и чем меньше он, тем лучше.
По этому ваши выкрутасы - "я чё-то там померял, как мне захотелось" не интересны. Хороша ложка к обеду, но обед уже закончился. Занятия некромансией (или некромантией) с умирающим ESP8266 уже не актуальны... Там произошел переход в сегмент “обслуживания” – каждый держатель большого пакета встроил ESP8266 в свою систему и предлагает услуги для начинающих... Остались одни потребители полностью готового "продукта". Что либо менять в данных "продуктах" и вы уже не будете.
А я не опытный. Мне это не требуется.