• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

NodeMcu + датчик с разным уровнем напряжения

ramateur

New member
Здравствуйте.
Требуется помощь, хочу подключить NodeMcu к внешнему датчику у которого есть два уровня напряжения - 9В это нет сигнала и 12В - есть сигнал. Насколько я понял, напрямую к GPIO такой датчик нельзя подключить, нужно ставить какое-то реле или понижать уровень напряжения.
Подскажите пожалуйста, как правильно обеспечить подключение такого датчика к GPIO на ESP8266?

nikolz

Well-known member
1) поставьте батарейку на 9 вольт для смещения нулевого уровня (почти серьезно)
2) покажите схему датчика или его название

ramateur

New member
1) поставьте батарейку на 9 вольт для смещения нулевого уровня (почти серьезно)
Это не совсем автономный датчик, а выходы с клемм датчиков работающей охранной сигнализации. Хочу задублировать ее сработки в облако. В нормальном состоянии на выходах 9В, при сработке 12В на клеммах.
Думал поставить герконовое реле на 12В, но у них напряжение размыкания около 3В, т.е. если оно сработает на 12В, то на 9В останется замкнутым.

nikolz

Well-known member
первый вариант .
При условии развязки земли .
смещаем землю ESP8266 на 9 вольт.
В результате из напряжения системы вычитаем 9 и получаем 0 и 3 вольта что и требуется.
--------------------------
второй вариант
Уменьшаем напряжение делителем до 3 вольт (это напряжение макс для входа АЦПNODEMCU)
подаем на вход АЦП.
-------------------------------
Третий вариант
Ставим емкость .
потом формирователь(можно без него) Получаем на входе импульс.
Импульс заводим на просыпание
-----------------------
Четвертый вариант
используем трансформатор
-------------------------
Пятый
механические контакты
----------------------------
Шестой
твердотельное реле
---------------

nikolz

Well-known member
самый простой вариант
RC цепочка :
выход ->емкость(резистор на землю)->GPIO

pvvx

Активный участник сообщества
самый простой вариант
RC цепочка :
выход ->емкость(резистор на землю)->GPIO
По писаниям (и гаданиям от) автора, там у него 2 клеммы и GND нет, или неизвестна. Тогда только оптрон...
Но скорее всего датчик просто не подключен к нагрузке и тестер кажет "утечку".
Если там "черная коробка c живомертвой кошкой" то для нормального замера надо подключить к выходу хотя-бы резистор на 10кОм (в виде нагрузки на выход в 1 mA) и потом уже измерять тестером...
А так даже нагрузочная способность "датчика" не известна...

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Конкретнее,пожалуйста, без ссылок на дедушек и бабушек.
что будете балансировать и каким образом.
Последовательно: Резистор, стабилитрон, опто-диод.
Схема нарисована выше - но в ней "стабилитрон" c регулировкой срабатывания.
TL431 как и стабилитрон стоит ~5 руб по штучно.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Последовательно: Резистор, стабилитрон, опто-диод.
Схема нарисована выше - но в ней "стабилитрон" c регулировкой срабатывания.
1) Оптрон - это твердотельное реле - шестой.
2) Вы указали что это седьмой метод - стабилитрон.

ramateur

New member
По писаниям (и гаданиям от) автора, там у него 2 клеммы и GND нет, или неизвестна
Про GND совсем не подумал, а она там есть. Датчики сигнализации (объемные и магнитные) подключаются к выводам ШС+, ШС-. При измерении напряжения между GND и ШС- в нормальном режиме там 1,75В, при сработке датчика, падает до 0В. Похоже это сильно упрощает ситуацию, попробую сделать GND общей и на GPIO завести клеммы ШС-.

Jury_78

New member
Конкретнее,пожалуйста, без ссылок на дедушек и бабушек.
что будете балансировать и каким образом.
Надеюсь это не шутка, а то не хочется выглядеть идиотом объясняя простые вещи.
Я говорил про такую схему (см.рис.). На резисторе будет выделятся разность - входное напряжение минус напр.стабилизации. Вместо резистора, как указал @pvvx, может быть оптрон или реле.

Вложения

• 7.8 KB Просмотры: 5

nikolz

Well-known member
Надеюсь это не шутка, а то не хочется выглядеть идиотом объясняя простые вещи.
Я говорил про такую схему (см.рис.). На резисторе будет выделятся разность - входное напряжение минус напр.стабилизации. Вместо резистора, как указал @pvvx, может быть оптрон или реле.
Теперь понятно. В RC схеме вместо кондера стабилитрон. Будет седьмой вариант.
Но если ставить оптрон, то стабилитрон лишний.

Jury_78

New member
Теперь понятно. В RC схеме вместо кондера стабилитрон. .
На мой взгляд с конденсатором сложней, это же дифцепочка и сигнал будет в моменты переключения и при этом разной полярности, подключать такое прямо на вход опасно.

nikolz

Well-known member
На мой взгляд с конденсатором сложней, это же дифцепочка и сигнал будет в моменты переключения и при этом разной полярности, подключать такое прямо на вход опасно.
Ну кроме субъективного ощущения опасности есть еще расчет.
Схем с кондером самая простая, безопасная(вход закрыт), малопотребляемая.
Я таким образом подключаю кнопку для вывода ESP из сна в сочетании с выходом по тайму.

Jury_78

New member
Ну кроме субъективного ощущения опасности есть еще расчет.
Схем с кондером самая простая, безопасная(вход закрыт), малопотребляемая.
Я таким образом подключаю кнопку для вывода ESP из сна в сочетании с выходом по тайму.
Пока мы про источник сигнала знаем мало, поэтому, согласен, это только догадки. Но вопрос о регистрации момента перехода с 12В на 9 - остается.

Сверху Снизу