• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Термоизоляция

Killbrum

New member
Доброго времени суток!

Столкнулся с глупой проблемой, но не знаю как решить её правильно. Делаю сейчас датчики температуры и влажности (для общего понимания работы с esp8266). Есть у меня корпус размером в 3 спичечных коробка. В него приходит +5, дальше в корпусе платка ams1117, сам Esp8266-12 и BME280. Проблема заключается в том что Ams1117 и Esp8266 греются примерно до 30 градусов (замерял). Буквально в 1-2см от стабилизатора и чипа стоит BME280 который меряет температуру. Вот и выходит что самонагрев первых двоих влияет на показания датчика. Если в комнате +20, то на датчике вижу +22. Поставить датчик температуры еще дальше не могу, корпус не позволяет.

При этом достаточно открыть корпус и температура на датчике плавно станет абсолютно нормальной.

Ребят. Подскажите, пожалуйста, как можно изолировать датчик температуры от esp? Имею в виду термоизоляция. Может есть какой-то материал которым можно изолировать? Или программно уменьшить нагрузку на esp и она будет меньше греться? Подскажите, пожалуйста, в какую сторону вообще смотреть.

Спасибо большое!

nikolz

Well-known member
Доброго времени суток!

Столкнулся с глупой проблемой, но не знаю как решить её правильно. Делаю сейчас датчики температуры и влажности (для общего понимания работы с esp8266). Есть у меня корпус размером в 3 спичечных коробка. В него приходит +5, дальше в корпусе платка ams1117, сам Esp8266-12 и BME280. Проблема заключается в том что Ams1117 и Esp8266 греются примерно до 30 градусов (замерял). Буквально в 1-2см от стабилизатора и чипа стоит BME280 который меряет температуру. Вот и выходит что самонагрев первых двоих влияет на показания датчика. Если в комнате +20, то на датчике вижу +22. Поставить датчик температуры еще дальше не могу, корпус не позволяет.

При этом достаточно открыть корпус и температура на датчике плавно станет абсолютно нормальной.

Ребят. Подскажите, пожалуйста, как можно изолировать датчик температуры от esp? Имею в виду термоизоляция. Может есть какой-то материал которым можно изолировать? Или программно уменьшить нагрузку на esp и она будет меньше греться? Подскажите, пожалуйста, в какую сторону вообще смотреть.

Спасибо большое!
1) сделайте сквозные дырки в корпусе (с двух сторон от плат)
2) разделите корпус на секции с помощью перегородок из пеноплекса
3) вынесите 1117 , ESP на корпус или датчик на корпус
4) уменьшите потребление ESP режим сна и управление питанием.

sharikov

Active member
1) сделайте сквозные дырки в корпусе (с двух сторон от плат)
2) разделите корпус на секции с помощью перегородок из пеноплекса
3) вынесите 1117 , ESP на корпус или датчик на корпус
4) уменьшите потребление ESP режим сна и управление питанием.
Я с этим намудохался !
Чтобы получить достоверные показания датчик обязательно выносить за пределы корпуса с wifi модулем. Другого пути не существует! Не нравится - "убейтесь ап стенку" : wifi слишком энергоемкая технология а для датчика любой подогрев фатален.
Стабилизатор питания разумеется синхронный импульсник с кпд не менее 90%. 1117 - убивайтесь "ап стенку" : греется, сцуко.
Про soft AP забыть навсегда: жрет и греется. Только Station в режиме энергосбережения.
--
От перегрева сильнее всего страдают показания влажности.

nikolz

Well-known member
Я с этим намудохался !
Чтобы получить достоверные показания датчик обязательно выносить за пределы корпуса с wifi модулем. Другого пути не существует! Не нравится - "убейтесь ап стенку" : wifi слишком энергоемкая технология а для датчика любой подогрев фателен.
Стабилизатор питания разумеется синхронный импульсник с кпд не менее 90%. 1117 - убивайтесь "ап стенку" : греется, сцуко.
Про soft AP забыть навсегда: жрет и греется. Только Station в режиме энергосбережения.
--
От перегрева сильнее всего страдают показания влажности.
Ну я бы так не отчаивался.
Просто надо включать WIFI лишь когда это надо.
Уже не раз об этом говорил.
Вот например так:
Работаем с датчиками в boot при этом WIFI выключен. Два режима работы.
В первом используем таймер и процессор Ток потребления 12-18 ма (это вместо 70-80 как у Вас) в результате рассеиваем в 5 раз меньше.
Второй режим - работа по прерываниям от внешнего устройства ожидание прерывания ток 2 ма (вместо 70) в результате рассеиваем в 35 раз меньше.
--------------------
После приема данных с датчика включаем WIFI и передаем то UDP ток потребления 70 ма но всего 0.2 секунды и 300 ма но всего 0.03 сек.
--------------------------------
У вас полагаю 70-75 ма и затраченное время на тоже самое не менее 4 секунд.
Т е в моем варианте тепла будет в 10-20 раз меньше чем в вашем. Ничего не греется.
---------------------------------
Так что варианты есть.

Killbrum

New member
Ребят, спасибо большое за ответы!

Как по мне тут все неоднозначно. Например тот же AMS1117 не имеет 100% кпд. Подозреваю он на уровне 80%. В итоге как бы esp мало не барала - все равно будет жор стабилизатора.

В моем случае есть еще один минус. У меня в коде есть OTA. Мне очень не удобно каждый раз делать распайку Esp для того чтобы прошить. А с ОТА я сомневаюсь что мой deep sleep что-то даст, а если и даст то сомневаюсь что результат будет такой что Esp перестанет нагревать датчик температуры.

Интересный вариант с кусочком пинопласта. Правда как понимаю там надо полностью изолировать (в.т.ч. и щели... клеем ?)

nikolz

Well-known member
Ребят, спасибо большое за ответы!

Как по мне тут все неоднозначно. Например тот же AMS1117 не имеет 100% кпд. Подозреваю он на уровне 80%. В итоге как бы esp мало не барала - все равно будет жор стабилизатора.

В моем случае есть еще один минус. У меня в коде есть OTA. Мне очень не удобно каждый раз делать распайку Esp для того чтобы прошить. А с ОТА я сомневаюсь что мой deep sleep что-то даст, а если и даст то сомневаюсь что результат будет такой что Esp перестанет нагревать датчик температуры.

Интересный вариант с кусочком пинопласта. Правда как понимаю там надо полностью изолировать (в.т.ч. и щели... клеем ?)
хочу заметить что датчик влажности вообще-то надо вынести из герметического корпуса.
Чтобы не грелось используйте deep-sleep. Например если измерения делать один раз в минуту, то потребление уменьшится более чем в 15 раз а при 1 раз в 10 мин - в 150 раз.
И ничего не будет греться

Killbrum

New member
хочу заметить что датчик влажности вообще-то надо вынести из герметического корпуса.
Чтобы не грелось используйте deep-sleep. Например если измерения делать один раз в минуту, то потребление уменьшится более чем в 15 раз а при 1 раз в 10 мин - в 150 раз.
И ничего не будет греться
Спасибо большое! перевел на deep sleep. Все заработало как надо. Жаль правда от OTA пришлось отказатся. Слип с ОТА не выйдет.

nikolz

Well-known member
Спасибо большое! перевел на deep sleep. Все заработало как надо. Жаль правда от OTA пришлось отказатся. Слип с ОТА не выйдет.
все выйдет, если сделаете возможность послать ответ с сервера. Т е при получении очередных данных посылаете команду и ESP переходит в нужный вам режим.

Killbrum

New member
все выйдет, если сделаете возможность послать ответ с сервера. Т е при получении очередных данных посылаете команду и ESP переходит в нужный вам режим.
Согласен, но туда нужен немного другой механизм. В общем ладно, это уже не важно :) проблема решена. Спасибо всем большое!

Сверху Снизу