У меня usb2ttl отдельный лет семь уже. На cp2102 кажется, ch340 тогда ещё не было. Делал несколько девайсов на esp07 и esp12 с ams1117 на макетке, но работало нестабильно, не смотря на наличие с обеих сторон от ams1117 по электролиту и керамике на 100нф. Какие-то модули зависали раз в два дня, какие-то перезагружались раз в полчаса. Из 10 модулей нормально заработало 6. То ли руки у меня из штанин растут, то ли партия модулей такая, то ли стабилизаторов, но d1 mini и node mcu с того же блока питания работают месяцами без проблем. Из десятка только один подглючивал и иногда терял сеть. Видимо, что-то есть в обвязке на борту node mcu, какая-то магия мне пока недоступная. Отчасти поэтому и решил пользоваться node mcu.
Один резистор на en, один - на gpio15, а куда ещё два и зачем диод шоттки? Может быть это и есть та магия, которой мне не хватает?
Согласен, что nodemcu и d1 mini сделаны хорошо. у меня их штук восемь и все работают без проблем.
-------------------------------
На голых ESP делал на 01,07 и остальное на ESP12(десяток есть) Все работают исправно.
Я использовал различные источники питания в т ч и бестрансформаторные.
как правило ставил импульсный стабилизатор. Возможно это обеспечивало устойчивость работы.
Но в основном я делаю носимые измерительные приборы, поэтому меня мало волнует электросеть.
---------------------------------------------
Кроме 2 обязательных резисторов, как правило еще ставлю на RST и 1 или несколько как подтягивающий на используемый пин(ы) .
-----------------------------------------------
диод шоттки использую для deep-sleep -соединяет GPIO16 c RST . Это лучше чем резистор и обеспечивает "монтажное ИЛИ" для задач,
когда надо активировать ESP от кнопок или контактных датчиков.
==========================
По-моему мнению, многие ошибочно полагают, что малое потребление необходимо лишь при питании от батарейки.
Но это не так.
Малое потребление - это не только экономия энергии ( стремно когда светодиод потребляющий 1 ватт и включенный 2 часа в сутки управляется схемой потребляющей 3в*0.07a=0.21 вт и включенной 24 часа в сутки. В результате получаем 2 в*ч полезных и 4.5 в*ч затраты.
Итого кпд 12%, т е как у лампочки накаливания (с чем боролись на то и напоролись)
-----------------------------
кроме того, малое потребление - это и отсутствие нагрева в т ч и датчиков, уменьшение требований и габаритов к источнику питанию, упрощение борьбы с помехами.
-------------------------
Поэтому, как говорят "кролики - это не только 2 кг мяса, но и ..."