• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

подскажите плату для устройства (ОТА)

0Xotnik

New member
Здравствуйте. Прошу совета в выборе платы. Устройство будет читать сенсоры Adafruit TSL2591 и IR Decoder Encoding и соответственно управлять ШИМ лазерным модулем (300мА). Питание от одной Li.ion. Стабилизатор питания - отдельный модуль. Настройки устройства будут производится путем изменения программы.
Первая версия, в несколько другой конфигурации, была сделана на Attiny85. Но подключение по кабелю, были протечки морской воды. Сдохло. Не годится. Прошиваться должно по воздуху, и запаивается в водонепроницаемый корпус.
Вторую версию планировал сделать на wemos D1 mini.
Прошил по кабелю BasicOTA. IP есть, Ping есть. Загрузить через WiFi не получается.
[ERROR]: No response from device.
Почитал что, в том числе и тут об этом пишут. Мрак.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в семействе esp8266 подходящая платка. Чтоб, по возможности, маленькая, прошивалась по воздуху без проблем, а если бы ещё и дала питание на лазер (3,7 - 4,2v), то было бы совсем хорошо. Будет крупнее, но зато минус отдельный стабилизатор. Лазер будет управляться по-любому через транзисторный ключ.
Появились wemos D1 mini v2. Пробовал кто-то? Буду благодарен за любой совет, подсказку.

nikolz

Well-known member
Здравствуйте. Прошу совета в выборе платы. Устройство будет читать сенсоры Adafruit TSL2591 и IR Decoder Encoding и соответственно управлять ШИМ лазерным модулем (300мА). Питание от одной Li.ion. Стабилизатор питания - отдельный модуль. Настройки устройства будут производится путем изменения программы.
Первая версия, в несколько другой конфигурации, была сделана на Attiny85. Но подключение по кабелю, были протечки морской воды. Сдохло. Не годится. Прошиваться должно по воздуху, и запаивается в водонепроницаемый корпус.
Вторую версию планировал сделать на wemos D1 mini.
Прошил по кабелю BasicOTA. IP есть, Ping есть. Загрузить через WiFi не получается.
[ERROR]: No response from device.
Почитал что, в том числе и тут об этом пишут. Мрак.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в семействе esp8266 подходящая платка. Чтоб, по возможности, маленькая, прошивалась по воздуху без проблем, а если бы ещё и дала питание на лазер (3,7 - 4,2v), то было бы совсем хорошо. Будет крупнее, но зато минус отдельный стабилизатор. Лазер будет управляться по-любому через транзисторный ключ.
Появились wemos D1 mini v2. Пробовал кто-то? Буду благодарен за любой совет, подсказку.
D1 min вполне работает
но избыточна для законченного устройства.
Само устройство надо делать на ESP-12

или на ESP8285 (ESP-M3)

nikolz

Well-known member
относительно питания лазера. Ничего про ток не сказали.
поставите ключ либо берите со схемой управления.
Например я использую MAX30105 там не лазеры а три светодиода ток до 50 ма на каждый, но этим озабочены драйверы в чипе MAX.

0Xotnik

New member
Вы меня толкаете в пучину esp8266. ;)
Я то как раз ищу "лёгкие пути". Думаю, может HUZZAH взять? У Adafruit изделия проработанные.
За лазер, Вы правы. Я уже купил модуль. Он с драйвером. До 300 мА, я указал выше.

nikolz

Well-known member
Вы меня толкаете в пучину esp8266. ;)
Я то как раз ищу "лёгкие пути". Думаю, может HUZZAH взять? У Adafruit изделия проработанные.
За лазер, Вы правы. Я уже купил модуль. Он с драйвером. До 300 мА, я указал выше.
возьмите RDA5981, RTL
На ESP ваша задача решается как два пальца...
На других будете искать документацию прикручивать JTAG а потом получите то же самое если сможете.

nikolz

Well-known member
Вы не написали как далеко передавать
А то возможно и BLE устроит

nikolz

Well-known member
если Вы ее решил на Attiny85 то берите любой беспроводной модуль исходя из требования к передачи а не к процессору

0Xotnik

New member
Вы не написали как далеко передавать
А то возможно и BLE устроит
"Папаська, ты с кем сяс разговаривал?" :)
Сделайте, пожалуйста, скидку на начинающего. Расстояние не играет роли. Хоть вплотную. Нужно только для перепрограммирования контроллера в спокойной обстановке. А беспроводный модуль что даст? Он же не позволяет перепрошивать контроллер? Так ведь?

0Xotnik

New member
Идея в том, чтоб из железа сделать максимально гибкую систему, законопатить в корпус и потом всё это доводить уже до ума программируя контроллер. От первого устройства остался опыт.

0Xotnik

New member
С Вашей помощью сообразил, для начала, что esp8266 весьма прожорлив. Нужно искать решение на базе Bluetooth v4.
Корпус ABS пластик или PET-G. Слой эпоксидной смолы около 1мм. Думаю, всё это радиопрозрачно. Под водой связь не нужна. Там автономная работа по назначению. Настройки, перепрошивка на воздухе дома.

0Xotnik

New member
А через Bluetooth платы не сложно прошивать? В смысле, доступно для балбесов? Это исключительно про себя.

0Xotnik

New member
Вот это я не вполне понимаю.
IR датчик даёт устойчивый к помехам сигнал на включение лазера. TSL2591 даёт освещённость в соответствие с которой, контроллер посредством ШИМ обеспечит требуемую яркость луча. Настройка устройства сводится к изменению констант в программе. Т.е. контроллер нужно перепрошивать беспроводным способом, чтоб обеспечить герметичность. Разве беспроводный модуль позволяет как-то перепрошивать контроллер? Я всегда думал что нет. Не правильно?
Но Вы меня натолкнули на мысль. Как избежать всего этого головняка? Например, добавить кнопки, с помощью которых можно будут на работающей программе сделать регулировки. И потом запомнить константы в EEPROM. В качестве кнопок использовать герконы. Они не большие. Место найдется. Тогда всё это дело решит тот же Attiny85.
Как Вы думаете?

nikolz

Well-known member
Вот это я не вполне понимаю.
IR датчик даёт устойчивый к помехам сигнал на включение лазера. TSL2591 даёт освещённость в соответствие с которой, контроллер посредством ШИМ обеспечит требуемую яркость луча. Настройка устройства сводится к изменению констант в программе. Т.е. контроллер нужно перепрошивать беспроводным способом, чтоб обеспечить герметичность. Разве беспроводный модуль позволяет как-то перепрошивать контроллер? Я всегда думал что нет. Не правильно?
Но Вы меня натолкнули на мысль. Как избежать всего этого головняка? Например, добавить кнопки, с помощью которых можно будут на работающей программе сделать регулировки. И потом запомнить константы в EEPROM. В качестве кнопок использовать герконы. Они не большие. Место найдется. Тогда всё это дело решит тот же Attiny85.
Как Вы думаете?
Я лишь предполагаю так как не в курсе вашей задачи
Как понял из последних высказываний беспроводной доступ вам нужен для отладки
и при этом изменяются лишь какие-то коэффициенты
Но причем здесь перепрошивка не понимаю
В STM8 например есть 2 кб RAM полагаю вам выше крыши для ваших коэффициентов

Сверху Снизу