• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Задача - три ESP (2 преключателя и реле) без сервера.

o.minchenko

New member
Всем доброго дня!

Изучаю ЕСП и возникла задача по дому.
Необходимо сделать включение/выключение света из двух точек.

- Т.е. одно ЕСП стоит в люстре и щелкает реле.
- Два других стоят в выключателях (выключатели будут нажимные(кнопочные) но стандартного вида, в подрозетник)

Как правильно завязать работу этого алгоритма.

Т.е. выключатели сообщают ЕСП с реле своё состояние, а оно уже щелкает реле.

Пробовал программировать, на ардуино ИДЕ, и блинком - но это всё в рамках одной ЕСП.

Как лучше связать работу трёх ЕСП в одной задаче? Думал про MQTT - но нужен сервер. Хотелось бы обойтись без него.
Возможно были подобные проекты или кто-то подскажет?

o.minchenko

New member
однозначно, лучше ESP-NOW
Ок, спасибо за совет. Изучу возможности.

Вот кстати, есть ешё по мимо просто ЕСПшек 01, у меня есть один модуль Сонофф. Я так понимаю это альтернативная прошивка к нему. Так же её можно использовать на обычной ЕСП?
И ещё, по ссылке на Гитхаб не увидел описания/туториала... можно где-то подробнее прочитать про возможности?

o.minchenko

New member
И так, 3 дня сидел изучал-настраивал.

EasyESP встаёт лучше всех и сразу. Но из прошивки нельзя рулить реле. Нужен сервер.
ESP-NOW - вообще не понял куда копать. Не встала.

Sonoff_WiFi_switch - не встал на Соноф, не встал на ЕСП-01
Встал на NodeMCU!!! Но я не понял как настраивать работу между собой без сервера. Есть ли пример?

Сверху Снизу