• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Будет ли работать такая схема

DarkDigger

New member
Здравствуйте. Набросал схему для подключения и прошивки ESP-01. Будет работать?
PS:
st1s10 - потому что у меня их много.
R8, R7 - на линии данных на всякий случай.
Согласование уровней двунаправленное на транзисторах - просто любопытство

Вложения

nikolz

Well-known member
Здравствуйте. Набросал схему для подключения и прошивки ESP-01. Будет работать?
PS:
st1s10 - потому что у меня их много.
R8, R7 - на линии данных на всякий случай.
Согласование уровней двунаправленное на транзисторах - просто любопытство
транзисторы на Rx Tx надо выкинуть
изучите схему Nodemcu или Mini D1 там это все уже сделано и гораздо лучше чем у вас

DarkDigger

New member
транзисторы на Rx Tx надо выкинуть
изучите схему Nodemcu или Mini D1 там это все уже сделано и гораздо лучше чем у вас
Транзисторы для согласования уровней 5 и 3,3 вольта. Я понимаю что можно было сделать tx(5в)-rx(3,3в) на делители резисторами, а наоборот напрямую, но ведь это тоже рабочая схема?

nikolz

Well-known member
Транзисторы для согласования уровней 5 и 3,3 вольта. Я понимаю что можно было сделать tx(5в)-rx(3,3в) на делители резисторами, а наоборот напрямую, но ведь это тоже рабочая схема?
у CH340 не надо согласовывать уровни может работать с уровнями 3.3 в
Надо правильно его включить
см документацию

A_D

Active member
По поводу DC-DC, цитата из даташита:
Exposed pad to be connected to ground
А у вас он в воздухе.
Так же VINSW не подключен (для него керамика 10мкф), а для VINA должна быть отдельная каремика (4,7мкф). На выходе одной 10мкф мало - надо раза в 4 больше.

DarkDigger

New member
По поводу DC-DC, цитата из даташита:

А у вас он в воздухе.
Так же VINSW не подключен (для него керамика 10мкф), а для VINA должна быть отдельная каремика (4,7мкф). На выходе одной 10мкф мало - надо раза в 4 больше.
Насчёт VINSW Вы правы, я опечатался (наверное случайно удалил цепь). Жопку микрухи (9 пин) в домашних условиях я хз как припаять, но как показала практика, не влияет на стабильность работы. Выходной конденсатор я оставил 10 микрофарад в замен 2 на 22, думая,что потребитель в 100-200 миллиампер не просядет его (что конечно не по даташиту).
у CH340 не надо согласовывать уровни может работать с уровнями 3.3 в
Надо правильно его включить
см документацию
Да, но в документации я не нашёл как.
Есть вот такая цитата:
http://mypractic.ru/downloads/pdf/CH340G.pdf
CH340 supports 5V and 3.3V operation. When using 5V operation, supply 5V to VCC pin, and
decouple the internal 3.3V reference with a capacitor of 4.7-20nF from V3 pin to ground.
When using 3.3V operation, tie V3 pin to VCC pin and supply 3.3V power.
Я понимаю так, что бы уровни были 3,3 вольта, надо её саму запитать от 3,3 вольт.

Про согласование уровней
Двунаправленное согласование уровней 3.3 и 5 вольт | Аппаратная платформа Arduino

Вроде рабочее решение?

nikolz

Well-known member
Насчёт VINSW Вы правы, я опечатался (наверное случайно удалил цепь). Жопку микрухи (9 пин) в домашних условиях я хз как припаять, но как показала практика, не влияет на стабильность работы. Выходной конденсатор я оставил 10 микрофарад в замен 2 на 22, думая,что потребитель в 100-200 миллиампер не просядет его (что конечно не по даташиту).

Да, но в документации я не нашёл как.
Есть вот такая цитата:
http://mypractic.ru/downloads/pdf/CH340G.pdf

Я понимаю так, что бы уровни были 3,3 вольта, надо её саму запитать от 3,3 вольт.

Про согласование уровней
Двунаправленное согласование уровней 3.3 и 5 вольт | Аппаратная платформа Arduino

Вроде рабочее решение?
правильно понимаете
кроме того в документации указаны уровни выхода и входа которые определяются напряжением питания.
Я использую такие адаптеры но покупаю их готовыми на али за 35-50 руб. дешевле, чем делать самому.
Довешиваю 1117 и ESP1...12 работает c USB без проблем.

=AK=

New member
Нет, нерабочая. Оба транзисторы включены так, чтобы передавать сигналы от CH к ESP. А передавать-то надо один сигнал от CH (TXD) к ESP, а другой - от ESP к CH (RXD) .

=AK=

New member
Там несколько иная схема. Kлючевой момент - там база подтянута не к +5, а к +3.3. Так что все-таки y TC включено неправильно.

Помимо этого, поскольку нужнa однонаправленная трансляция, то инвеpсное включение Q2 нафиг не нужнo. Про номиналы резисторов уж и не говорю.

Сверху Снизу