• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Использование памяти NodeMCU V3 Lua WiFi

SaizDsh

New member
Всех приветствую!
Уважаемые, помогите поставить диагноз пациенту
122.51 руб. |1 шт. NodeMCU V3 Lua WiFi модуль интеграции ESP8266 + Дополнительная память 32 м флэш памяти, USB serial CH340G-in Интегральные схемы from Электронные компоненты и комплектующие on Aliexpress.com | Alibaba Group
Есть подозрение что по каким то причинам модуль не использует всю заявленную и установленную память в 4мб
Работаю через фл прог.... и вот такие симптомы
1) не большой код - все ок
2) увеличение кода - код работает, wifi переподключается
3) еще больше кода - код работает, wifi не подключается

Как то еще сильнее локализовать проблему не удается... у товарища такая же плата, и проблема та же. Вдруг кто встречался с подобным?

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Код полностью рабочий на другой плате с металич крышкой. И на этой плате код работает.
Просто большее количество кода, маловероятно, что может как то повлиять на работоспособность, а вот какие блоки используете (например ADC), это да.
Возможно дополнительный код опрашивает входы, которые неправильно подтянуты и на них наводиться помеха.
И вместо общих фраз не работает, приводите конкретный пример, добавили строчку кода - перестала работать, вывод отладки в сом порт, роутер что видит в это время.
И что это все надо делать подав стабильное внешнее питание, надо писать?

nikolz

Well-known member
Просто большее количество кода, маловероятно, что может как то повлиять на работоспособность, а вот какие блоки используете (например ADC), это да.
Возможно дополнительный код опрашивает входы, которые неправильно подтянуты и на них наводиться помеха.
И вместо общих фраз не работает, приводите конкретный пример, добавили строчку кода - перестала работать, вывод отладки в сом порт, роутер что видит в это время.
И что это все надо делать подав стабильное внешнее питание, надо писать?
поставьте загрузчик от разработчика с их сайта и вы увидите объем своей памяти.

SaizDsh

New member
Сразу отвечу по всем пунктам
есть 2 платы . Одна фото которой я привел вначале и вторая - фото прикрепил.
1) Код отлично без проблем отрабатывает на второй.
2) питание как от юсб компа так и внешний блок питания пробовал и так и так на не рабочей , на рабочей без разницы - работает одинаково стабильно.
3) Что бы исключить опросы входов - я их убрал, все. был в проекте и2с датчик - тоже убрал. Никакой работы с периферией.
4) все что можно, было выведено и проверено через ком порты. Любой таймер обычно считает.... и на фоне этого вифи не подключается или в лучшем случае переподключается. Роутер ничего не видит .. кто то пришел кто то ушел.
5) загрузчик от разработчика ставил. 4мб пишет, как заявлено. да и чип стоит на 4мб.

я не нашел информации о схожих случаях . либо люди пишут такой короткий код либо такие платы не покупают. Отдавал скеч ребятам в нашей группе в телеге , у кого 2й вид плат все ок работает . у кого 1 (проблемный ) - не работает ( тоесть не работает именно вифи)

Вложения

nikolz

Well-known member
Сразу отвечу по всем пунктам
есть 2 платы . Одна фото которой я привел вначале и вторая - фото прикрепил.
1) Код отлично без проблем отрабатывает на второй.
2) питание как от юсб компа так и внешний блок питания пробовал и так и так на не рабочей , на рабочей без разницы - работает одинаково стабильно.
3) Что бы исключить опросы входов - я их убрал, все. был в проекте и2с датчик - тоже убрал. Никакой работы с периферией.
4) все что можно, было выведено и проверено через ком порты. Любой таймер обычно считает.... и на фоне этого вифи не подключается или в лучшем случае переподключается. Роутер ничего не видит .. кто то пришел кто то ушел.
5) загрузчик от разработчика ставил. 4мб пишет, как заявлено. да и чип стоит на 4мб.

я не нашел информации о схожих случаях . либо люди пишут такой короткий код либо такие платы не покупают. Отдавал скеч ребятам в нашей группе в телеге , у кого 2й вид плат все ок работает . у кого 1 (проблемный ) - не работает ( тоесть не работает именно вифи)
делаете очень просто
делаете болванку на 4 МB и заливаете ее в ту которую подозреваете
для заливки используйте либо от разработчика либо
NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER - эта без проблем все грузит
в результате проверите всю флеш на предмет стирания и записи
-----------
еще замечу что даже ежели у вас крутая прога она займет во флеш примерно 256 Кбайт
не работать может еще и потому что вы затерли (либо в ней нет воще) параметров настройки WiFi
-------
по своему опыту могу сказать что модули все рабочие
как правило причина в том на што одевают шапку.

SaizDsh

New member
-----------
еще замечу что даже ежели у вас крутая прога она займет во флеш примерно 256 Кбайт
не работать может еще и потому что вы затерли (либо в ней нет воще) параметров настройки WiFi
-------
.
вот тут можно подробнее?

насчет головы. Наверное не секрет что тут не все программисты по профессии, больше по нужде или по интересу. Но я соглашусь с вашим утверждение. И сюда я пришел уже проведя большой комплекс мероприятий по попыткам установить диагноз.

nikolz

Well-known member
вот тут можно подробнее?

насчет головы. Наверное не секрет что тут не все программисты по профессии, больше по нужде или по интересу. Но я соглашусь с вашим утверждение. И сюда я пришел уже проведя большой комплекс мероприятий по попыткам установить диагноз.
сделайте то что я написал выше
потом будем ля-ля.

nikolz

Well-known member
вот тут можно подробнее?

вы можете просто посмотреть размер bin файлов прошивки на компе это и будет размер вашего кода во флеш в первом приближении

nikolz

Well-known member
Да уж ладно... зальем максималку .
теперь возьмите свою прошивку и вместе с ней залейте в правильный адрес настройки WiFi
файл настроек можно найти в каталоге bin пакета SDK
правильный адрес для объема флеш 4MB можно найти в руководстве по старту на сайте разработчика
или в инете
или сейчас набегут и напишут.

pvvx

Активный участник сообщества
Вероятнее всего:
Тип flash не определяется загрузчиком, стартовым кодом SDK/Arduino и неверно выставляется сектор сохранения настроек WiFi.
Укажите это явно. Вроде данная опция была в последних SDK, но я давно не занимаюсь ESP8266.

SaizDsh

New member
теперь возьмите свою прошивку и вместе с ней залейте в правильный адрес настройки WiFi
файл настроек можно найти в каталоге bin пакета SDK
правильный адрес для объема флеш 4MB можно найти в руководстве по старту на сайте разработчика
или в инете
или сейчас набегут и напишут.
Спасибо за совет и помощь. Но ваши "крайне подробные инструкции" не совсем ясны. Если вы помогаете для галки то не стоит. Если знаете процедуру то в чем проблема написать хотя бы названия бинарников и адреса? Я кажется писал уже, но повторю еще :
" Наверное не секрет что тут не все программисты по профессии, больше по нужде или по интересу. Но я соглашусь с вашим утверждением"
Когда вы приходите к врачу вы наверное хотите понимать свое состояние и план лечения да? он же вам объясняет не используя терминологии верно же? Или юрист или еще кто то. И это вовсе не значит что вы глупее него или он глупее вас.... Думаю намек понятен уже наконец.

Данная проблема не личного характера... а встретилась у друх незнакомых людей и возможно носит массовый характер. Скеч мой весит 291кб. И возможно в этой теме кто то еще будет искать ответ на данный вопрос.

nikolz

Well-known member
Спасибо за совет и помощь. Но ваши "крайне подробные инструкции" не совсем ясны. Если вы помогаете для галки то не стоит. Если знаете процедуру то в чем проблема написать хотя бы названия бинарников и адреса? Я кажется писал уже, но повторю еще :
" Наверное не секрет что тут не все программисты по профессии, больше по нужде или по интересу. Но я соглашусь с вашим утверждением"
Когда вы приходите к врачу вы наверное хотите понимать свое состояние и план лечения да? он же вам объясняет не используя терминологии верно же? Или юрист или еще кто то. И это вовсе не значит что вы глупее него или он глупее вас.... Думаю намек понятен уже наконец.

Данная проблема не личного характера... а встретилась у друх незнакомых людей и возможно носит массовый характер. Скеч мой весит 291кб. И возможно в этой теме кто то еще будет искать ответ на данный вопрос.
попробуйте читать документацию на сайте разработчика все разжевано.
Вы с подобным вопросом уже надцатый и все одно и тоже
я ничего не знаю но плата говно
читать не читал но думаю ... и так далее

SaizDsh

New member
попробуйте читать документацию на сайте разработчика все разжевано.
Вы с подобным вопросом уже надцатый и все одно и тоже
я ничего не знаю но плата говно
читать не читал но думаю ... и так далее
я никак не характеризовал плату.... говно или не говно и не надо передергивать. Если я надцатый дайте ссылку на тему где речь бы шла именно об этой плате хотя бы.

Я вас услышал спасибо. Как нибудь загляну еще за помощью.

duser

New member
SPI NodeMCU
я никак не характеризовал плату.... говно или не говно и не надо передергивать. Если я надцатый дайте ссылку на тему где речь бы шла именно об этой плате хотя бы.
Ну так чем всё закончилось ? У меня также зависли такие-же модули с теми-же симптомами, точно как вы и описали :
Я также приобрёл на AliExpress для своего проекта несколько разновидностей плат NodeMCU (2 шт. с оригинальным модулем ESP8266 под метал. крышкой, и 6 шт. без оригинального модуля ESP8266, собранные на отдельных радиоэлементах).
Даже не предполагал, что могут возникнуть какие-либо проблемы с их функционированием !
После возникновения проблемы, почитал отзывы других покупателей о проблемном товаре, и могу
подтвердить факт полного отсутствия стабильного подключение к Wi-fi и серверу Blynk версии платы NodeMCU без оригинального модуля ESP8266, собранной на отдельных радиоэлементах.
Проверил 6 экземпляров, поведение - одинаковое, т. е. брак конкретного экземпляра исключён в принципе.
При этом, при тех-же условиях, оба экземпляра другой версии платы с оригинальным модулем ESP8266 под метал. крышкой всегда работает стабильно !

Если кто-нибудь уже разобрался в причинах подобного поведения, предложите способ решения проблемы.

SaizDsh

New member
SPI NodeMCU

Ну так чем всё закончилось ? У меня также зависли такие-же модули с теми-же симптомами, точно как вы и описали :
Я также приобрёл на AliExpress для своего проекта несколько разновидностей плат NodeMCU (2 шт. с оригинальным модулем ESP8266 под метал. крышкой, и 6 шт. без оригинального модуля ESP8266, собранные на отдельных радиоэлементах).
Даже не предполагал, что могут возникнуть какие-либо проблемы с их функционированием !
После возникновения проблемы, почитал отзывы других покупателей о проблемном товаре, и могу
подтвердить факт полного отсутствия стабильного подключение к Wi-fi и серверу Blynk версии платы NodeMCU без оригинального модуля ESP8266, собранной на отдельных радиоэлементах.
Проверил 6 экземпляров, поведение - одинаковое, т. е. брак конкретного экземпляра исключён в принципе.
При этом, при тех-же условиях, оба экземпляра другой версии платы с оригинальным модулем ESP8266 под метал. крышкой всегда работает стабильно !

Если кто-нибудь уже разобрался в причинах подобного поведения, предложите способ решения проблемы.
Лично у меня ничем... Но товарищ у которого дошли руки вроде как вопрос решил.
вот что он мне сообщил:
"Я все померил на нормальной нодемсу и сравнил с этой, есть недочеты по номиналу резистора на gpio15, перепаял, но это не помогло, потом подключил на прямую и все стабильно начало работать, а не один раз из 10 как если через usb подключать"
"Привет, еще прикол с той платой есп, добавляешь в loop delay(10); и все начинает работать от юсб стабильно, открытие щас сделал"

Но у меня пока до испытаний руки н дошли.

duser

New member
Лично у меня ничем... Но товарищ у которого дошли руки вроде как вопрос решил.
вот что он мне сообщил:
"Я все померил на нормальной нодемсу и сравнил с этой, есть недочеты по номиналу резистора на gpio15, перепаял, но это не помогло, потом подключил на прямую и все стабильно начало работать, а не один раз из 10 как если через usb подключать"
"Привет, еще прикол с той платой есп, добавляешь в loop delay(10); и все начинает работать от юсб стабильно, открытие щас сделал"

Но у меня пока до испытаний руки н дошли.
в каком месте скетча эту задержку вставлять ?

duser

New member
товарищ у которого дошли руки вроде как вопрос решил.
вот что он мне сообщил:
"еще прикол с той платой есп, добавляешь в loop delay(10); и все начинает работать от юсб стабильно"
добавлял в loop delay(10) где только можно. Эффект - нулевой.
Пытался добавлять (почему-то отсутствующий) конденсатор по входу AMS1117-3.3 (по выходу стоит), лучше работать не стало.

Сверху Снизу